О лесе, его работниках - и санитарно-эпидемиологической службе
В третье воскресенье сентября в России и некоторых других странах отмечают День работников леса. Исторически лесники появились у нас в конце XVIII века (правда, «добрых людей» из местных крестьян назначали присматривать за порядком и раньше) - впрочем, по тем временам проблема остро не стояла!.. (Надо сказать, и сейчас из имеющихся в мире лесов на Россию приходится больше пятой части. По крайней мере - до недавних пожаров).
…Так вот - в 1798 году была сформирована Лесная стража (поначалу отставные солдаты караулили казённые леса Петербургской губернии) - а ещё через четыре десятилетия уже по всей стране на службу заступит Корпус лесничих (с оружием и генералом во главе - всё как положено!) Правда, в 1869 году эту армию переведут на гражданское положение - и передадут Лесному департаменту. Большевики продолжат традицию, приняв в 1923-м Лесной кодекс РСФСР… в наши дни служба называется Лесной надзор (лесная охрана) - и несут её лесные инспекторы (лесничие)… к слову, тоже вооружённые!..
…Если океан принято считать «колыбелью жизни», то лес вполне может называться колыбелью человечества (особенно, если придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры - и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее - Лес) пошлёт… А он был щедр!..
…Но, видимо, недостаточно - или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши - считая даже ту, на которой леса отродясь не росли!) …У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом - потому первые земледельцы лес просто выжигали; пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве - и, (что называется, с огоньком), двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да мало ли что ещё!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой исторический опыт - первые растения появились примерно четыреста миллионов лет назад, а ещё через пятьдесят миллионов лет планета утопала в роскошных лесах!)
P.S. …О роли леса в истории можно говорить бесконечно - в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался - от Робина Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на западном берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудит, что соваться небезопасно - и сообщит в Рим: «…эти германские земли для нас не годятся». Однако, не пройдёт и полувека, как пропректор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес - и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами…
P.P.S. Мы просто обязаны отметить, что солидные источники призывают отметить сегодня День образования санитарно-эпидемиологической службы. Именно так в Декрете Совнаркома названо это важное ведомство при основании, 15 сентября 1922 года. После ряда переименований (Госсанэпиднадзор, Госторгинспекция) сейчас это - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: по-простому - Роспотребнадзор; ведомство с весьма широкими (сказал бы - практически неограниченными) полномочиями. Примечательно, что аналог существовал в царской России; и назывался - Медицинская полиция… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 15 сентября 1946 года родился Ола Брункерт - неизменный барабанщик ABBA на всех альбомах и в большинстве концертов. Музыкант умер в 2008-м.
Click to view
Click to view
https://zen.yandex.ru/media/shatff/daty-dnia--15-sentiabria-5d7d9f9c05fd9800ae75fb7e