В этот день… 28 августа - 1

Aug 28, 2019 00:00

О сражении под Ставучанами - и фельдмаршале Минихе

28 (или - 17-го по ст. ст.) августа 1739 года произошло малоизвестное сражение под Ставучанами (ныне - село в Черновицкой области Украины). Подзабыта эта славная виктория, наверно, из-за того, что случилась во времена Анны Иоанновны - в нашей историографии принято считать, что на просторах Российской империи ничего хорошего тогда не происходило… Между тем, с пренебрежительным отношением к русско-турецкой войне 1735-1739 гг. никак нельзя согласиться - действительно, выйти к морю на сей раз не удалось - но русский солдат, что называется, основательно «протоптал дорогу» в Крым - к тому же, нам удалось не только взять, но и оставить за собой Азов!.. И, самое главное, - впервые в истории русскими будет по-крупному бита в поле турецкая армия - а ведь её (после афронта Петра нашего Великого в Прутском походе 1711 года) побаивались. (Прямо скажем - не без оснований…) Но - по порядку.



…Война и впрямь складывалась парадоксально - год за годом русские армии вторгались в Крым и на другие вассальные туркам территории; брали города  …и откатывались восвояси, неся куда больше потерь от климата, эпидемий и бескормицы, чем в боях. В кампании 1739 года целью был Хотин (ныне - город всё той же Черновицкой области) - и сюда выдвинулся генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюних (более известный, как Христофор Антонович Миних) с 60-тысячной армией при двухстах пятидесяти орудиях…

(Этот примечательный русский немец заслуживает отдельного обстоятельного разговора - пока же отметим, что он повидает за свою долгую жизнь, минимум, семерых наших правителей (считая Анну Леопольдовну, которую сам и приведёт к власти, лично арестовав пресловутого Бирона) - правда, при Елизавете Миниха приговорят к смерти (за «государственную измену», которой не было - этот «повод на все случаи» придумали отнюдь не большевики...)

…Буквально с эшафота разжалованного вельможу помилуют - и отправят в Сибирь… через двадцать лет его реабилитирует Пётр III - и Миних успеет предупредить императора о заговоре!..  Однако санкций со стороны новой власти не последует - более того, Екатерина отзовётся о престарелом царедворце в высшей степени лестно: «Не будучи сыном России, он стал одним из её отцов»… Раз мы уже отвлеклись, добавим - в сражении под Ставучанами участвовали два брата упомянутого Бирона - Густав и Карл; оба генерала действовали весьма достойно!.. Впоследствии они тоже окажутся в ссылках - и будут реабилитированы, поскольку выяснится - никаких злоупотреблений, вроде казнокрадства, за Биронами не числится. Ну, ладно…)



…Итак, турецкий главнокомандующий Вели-паша имел до девяноста тысяч  человек - двадцать тысяч пехоты займут тройную линию окопов, а кавалерия (в основном - крымские татары) выйдет русским во фланги и тыл… Обнаружив себя в плотном окружении, Миних, тем не менее, примет  решение атаковать - поскольку войска «…показывали почти неслыханную к баталии охоту и весьма желали, чтобы к неприятелю как наискорее приблизиться…» (Имелись и более прозаические причины: нехватка продовольствия и фуража - а также невозможность маневра. Заметим, что у графа в строю на тот момент имелось меньше пятидесяти тысяч).

…Первым через реку переправится Густав Бирон - и начнёт маневрировать, изображая атаку на турецкий правый фланг. (Между тем, левый был укреплён слабее - и от Миниха это не ускользнуло). Вели-паша затеет  перегруппировку - тут хитрый немец отступает, окончательно запутав противника. (Турецкий командующий решит, что русские бегут - и даже успеет доложиться наверх о победе!..)

…Тем временем, Миних начинает наступление (первым идёт другой Бирон, Карл, наводя мосты для остальной армии).  Построенные в огромные каре с обозом внутри, русские с какой-то немецкой педантичностью продвигаются вперёд, отражая атаки противника огнём и штыком - и, в конце концов, занимают его лагерь!.. Турки рассыпаются по окрестностям; наша армия потеряла в том бою тринадцать человек убитыми и пятьдесят четыре  ранеными!.. (Не тысяч - а просто тринадцать и пятьдесят четыре). Миних скромно объяснит успех не своими талантами, а - «храбростью и обученностью российских солдат…»



P.S. …После этого неприятель без звука сдаст Хотин… кстати, комендантом там был Колчак-паша - не такой уж отдалённый предок известного адмирала… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 28 августа 1946 года родился Кен Эндрю - барабанщик  подзабытой шотландской группы Middle of the Road. Нам она известна, в основном, кавером «Yellow River» - но, вообще-то, хитов у команды куда больше!

image Click to view



image Click to view



И ещё. 28 августа 1948 года родился Дэниэл Питер «Дэнни» Серафин - барабанщик и соавтор многих хитов легендарной американской группы Chicago до 1990-го.

image Click to view



image Click to view



Наконец, 28 августа 1949 года родился Хью Алан Корнуэлл, гитарист и вокалист английской панк-группы The Stranglers до 1990 года.

image Click to view



image Click to view


https://zen.yandex.ru/media/shatff/feldmashal-minih--tvorec-pervoi-pobedy-nad-turkami-5d65d019ecfb8000ad1753fa

Пётр I, Карл Бирон, Густав Бирон, Колчак-паша, Христофор Миних, Анна Иоанновна, Вели-паша, сражение под Ставучанами, 28 августа, Эрнст Бирон, Хотин

Previous post Next post
Up