В этот день… 5 июля

Jul 05, 2014 00:03

О кормщике Иване Рябове - и Фаддее Булгарине

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это стало, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне! Впрочем, по порядку…

…Крепость к тому моменту только строилась - а задачей её было прикрывать Архангельск, где Пётр к тому времени основал первую у нас государственную судоверфь… Что касается кормщика, то «Рябов» или попросту «Ряб» - не более, чем кличка (есть мнение, что Иван, помимо основного занятия, преуспевал охотой на рябчиков - но, воля Ваша, звучит это как-то экзотически)… Одним словом, звали героя Седунов Иван Ермолаевич.





Некоторые сомневаются, что Иван был героем… История такова -  мирная  рыболовецкая артель была захвачена в море шведской эскадрой, которая шла громить упомянутую Архангельскую верфь. Рябов (раз уж так повелось), «под дулом автомата», согласились показать врагу наиудобнейший путь… (Тут поражают два момента - доверчивость шведов, и отсутствие у них какого-нибудь GPS). Вскоре два (из семи) кораблей окажутся на прибрежном песке - и аккурат под прицелом пушек недостроенной крепости…

Рассерчавшие скандинавы подвергнут Ивана (а также некого толмача  Дмитрия Борисова Попова) расстрелу… (Как будто не было способа надёжней при тогдашнем состоянии мушкетов!..) - во всяком случае, следы толмача на этом теряются - а вот Рябов выплывает у отечественных берегов!



Что характерно - едва откачав, на него заводят дело! Как говоря, сохранилась «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», благодаря которой мы хоть что-то знаем об этом человеке…  Излагает всё, как на духу: «…в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И вышед с корабля… к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить».

Остаётся вопрос: с чего бы рыбакам выходить в море в военное время - да ещё и поджидать, пока к ним «приедут с ружьём»?.. Возможно, ответ на него - в книге расходов Николо-Корельского монастыря: «…дано на дорогу кормщику Ивану Рябу восемь денег»… (важно, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий лично курировал строительство крепости!) - а также, в том, что Пётр получив известие о странном спасении Ивана немедленно распорядится: дело прекратить, кормщика наградить! После чего Седунова-Рябова пошлют в столицу… а вот что было дальше - придётся оставить романистам и кинематографистам…



…Идём дальше - и к другому интереснейшему персонажу... Фаддей Булгарин  родился в Минском воеводстве 5 июля 1789 года - советские учебники глухо поминают его, как реакционного писаку-журналиста - само собой, бездарного; впридачу, люто ненавидимого Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым - и другими прогрессивными умами эпохи. Впрочем, если обратиться к фактам, то мы обнаружим, что авантюрный роман Булгарина «Иван Выжигин» стал не только первенцем жанра в России, но и первым отечественным бестселлером - тираж превысил небывалые десять тысяч экземпляров (стартовый тираж «Онегина» - около 2 тысяч).

Первопроходцем был Фаддей Булгарин и в фантастике - у него фигурируют и подводные фермы, и полая земля. А ещё он преуспевал как издатель: ему Россия обязана первым историко-географическим журналом «Северный архив» и первой частной (и безумно популярной!) газетой «Северная пчела». (Между прочим, в его альманахе «Русская Талия» появилось Грибоедовское «Горе от ума»; печатался у Булгарина Пушкин - и в те времена писал будущему «Фиглярину»: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут и должны быть уважаемы»). А ещё он пристраивал на госслужбу Гоголя; прятал архив декабриста Рылеева; заступался за многих вольнодумцев, включая Бестужевых  и Мицкевича…



…биография этого человека и вовсе никак не соответствует созданному потом образу «злобной чернильной душонки». Он осиротел в пять - отец, польский шляхтич и сподвижник бунтовщика Костюшко, был сослан в Сибирь за убийство русского генерала; (в честь Костюшко, собственно, Ян Тадеуш Булгарин и был назван).

Впрочем, такое «фамильное пятно» не помешало Фаддею закончить петербургский сухопутный шляхетский корпус (причём, поначалу он практически не знал русского языка). Затем улан полка Его Высочества цесаревича Константина участвует в кампаниях 1806-1808 гг. - против Наполеона, и шведской; причём получает орден св. Анны III степени!

Однако отношения Булгарина с начальством испортились из-за сатирических стихов; а затем его угораздило попасться высочайшему патрону в карнавальном костюме - да ещё и в день дежурства! Экое разгильдяйство… военная карьера прервалась, Фаддея увольняют.

Отставной поручик возвращается на родину; бедствует, вступает, по старой памяти, в польский легион - и оказывается на службе у Бонапарта! Повоевав в Пруссии и Испании, он дослужился до капитана - и даже, вроде бы, был награждён орденом Почётного Легиона. В конце концов, пришёл 1812-й год - и Булгарин вновь явился в Россию - хотя и в противоположном качестве!



О его подвигах в составе Великой армии ничего не известно - хотя, есть свидетельства, что Фаддей был среди тех, кто перевозил убегающего  императора через Березину; потом он будет воевать в Европе, попадёт в плен к нашим союзникам-пруссакам; его опять вернут к нам - и… амнистируют.

Боевая карьера нашего героя на этом заканчивается; начинается литературная и издательская - благодаря которой он и обрёл своё место в истории. Место, скажем прямо, двусмысленное... До конца жизни Булгарину покровительствовали все начальники Третьего отделения; он удостоился трёх (!) бриллиантовых перстней от государя (якобы, за литературные труды); а также генеральского чина действительного статского советника. (Правда, и на гауптвахту его сажали по высочайшему повелению - за разгромную статью о патриотическом романе «Юрий Милославский»).

Традиционно Булгарина принято считать «реакционером» и «агентом охранки». Да, либерализмом он увлекался недолго - но в чём тут преступление?.. А насчёт шпионажа - никакими документами или фактами это не подтверждено. (Говорят, Фаддей составил описание внешности Кюхельбекера, по которому того и опознали - но, думается, беглого   декабриста поймали бы и так).





PS: Ясно одно: Булгарин человек был неоднозначный, небесталанный, - и (по крайней мере, на посторонний взгляд) весьма успешный. Возможно, банальная ревность и побудила наших блестящих литераторов настрочить на Фаддея кучу сатир…  впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок.5 июля 1954 года была записана «That’s All Right»… собственно говоря, в этот день она была записана Элвисом (автор - Артур Крадап сделал это ещё в 1946-м)… но настоящий успех песня обрела с дебютной записью Пресли!

image Click to view



Пётр I, Фаддей Булгарин, Иван Рябов, 5 июля, Пушкин

Previous post Next post
Up