В этот день… 3 июля

Jul 03, 2014 00:00

О Дне ГАИ - и князе Святославе

…Вниманию тех, кто за рулём: сегодня - День ГАИ! (То есть -  Государственной автомобильной инспекции, которую в 1998 году переименовали в ГИБДД… реформа, однако!); в 2002-м - разрешили называться и так, и этак; в 2011-м собрались, было, назвать «дорожной полицией» (опять реформа!) - но, поразмыслив, махнули рукой… Потому праздник отмечается в день выхода постановления СНК от 1936 года - оно называлось «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР»…



…Казалось бы - какое в те времена автомобильное движение? А вот было… (Хотя, источники свидетельствуют, что поначалу инспекторов имелось всего полсотни - и все в Москве). Но, вообще-то, большевики озаботились дорожной безопасностью ещё в 1920-м; а в начале 30-х появился Отдел по регулированию уличного движения, воспетый Сергеем нашим Михалковым:

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
- Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!





Вообще же, дорожные проблемы появились задолго до автомобилей (да, собственно, и дорог - в их избалованном современном понимании). Причём, в старину решать их приходилось первым лицам; например, царь-реформатор указывал насчёт какого-то малопонятного сейчас нарушения ПДД: «Великим государем ведомо учинилось, что многие учали ездить в санях на вожжах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают… то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить!»

Его  племянница, Анна Иоанновна продолжила тему - причём, в своём духе, с санкциями: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, - бить кнутом и ссылать на каторгу!» Матушка-Екатерина, словно предвидя появление аудиосистем, повелела: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать!»



…Что же касается самой дорожной полиции, то на приоритет претендует Франция - якобы, соответствующие службы (позже переименованные в жандармерию) тут возникли ещё в XIV веке… Само собой, они не штрафы   выписывали - а отбивали путников от рыскавших вдоль дорог разбойничьих шаек… или наоборот?.. С другой стороны  - кем же тогда были первые семь легендарных рыцарей-тамплиеров?.. Ну, ладно, этак мы далеко зайдём…

…Потому перенесёмся в своё прошлое - принято считать, что именно 3 июля 964 года Великий князь киевский Святослав Игоревич - тот самый, которого историки называют нашим Александром Македонским - разгромил Хазарский Каганат. Правда, есть разночтения в год-два, да и одним днём дело, конечно, не обошлось - но летопись лапидарно сообщает: «В год 6473 пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом, и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их взял».



Византийские источники и вовсе безмолвствуют - и это дало некоторым специалистам основание заподозрить, что на поход нашего князя вдохновили именно коварные греки (или всё-таки «ромеи»?) - на самом деле, каганат и впрямь был Константинополю в тот момент враждебен; а хитроумные византийцы  обожали сталкивать лбами конкурентов. Впрочем, эта точка зрения не очень популярна - как-то не с руки нам видеть в славном князе наёмника. Что касается хазар, то источников нет вовсе - от них и самих-то после визита Святослава мало что осталось…

У князя были знаменитые родители: сын Рюрика, Игорь; и псковская Ольга. Игорь не менее двух раз (и с сомнительными результатами) ходил воевать Царьград - в связи с чем стал первым нашим князем, угодившим в западные хроники. Однако истинная слава пришла к нему посмертно - после широко известного эпизода, когда Игорь вознамерился дважды получить дань с одних и тех же древлян - а те разорвали алчного князя, привязав его к верхушкам деревьев…

…Тут на авансцену выходит наша будущая первая святая Ольга (фактической правительницей она останется пожизненно). Княгиня неоднократно покарает убийц мужа. (Летописцев особенно вдохновляют эпизоды с послами: одни были закопаны живьём, прямо в ладье, на которой приплыли; других - заманили в баню и сожгли. Окончательно репутацию Ольги закрепила хрестоматийная история про дань, взятую со злополучных древлян воробьями и голубями: к птичкам привязали горящую паклю - и отпустили на все четыре стороны - те, само собой, выбрали родные крыши).




В одной из тех славных кампаний впервые отличится Святослав - четырёхлетний князь пустил во врага копьё, подав сигнал к атаке. Это событие определило его будущее - всю свою недлинную жизнь Святослав проведёт в боевых походах (даже откажется, невзирая на уговоры матери, креститься - мол, «дружина не одобрит»). Одним из самых значительных по последствиям станет именно его рейд против каганата.

(Прервёмся на описание Святославовой внешности - его, весьма детальное,  оставил нам византиец Лев Диакон: «…со светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос - признак знатности рода». В общем - типичный запорожец, как их принято представлять. Грек особо отметит, что князь грёб на лодке наравне с остальными, а его одежда отличалась, разве что, большей чистотой).




…Как мы уже сказали, после Святослава от хазар мало что осталось - но известно, что этот народ занимал обширные территории от Северного Кавказа и Каспия до Причерноморья - поначалу хазары были кочевниками, но потом их верхушка приняла иудаизм (что некоторыми исследователями  оспаривается), а сами они закрепились на транзитных путях, отчасти занимаясь торговлей (особенно - работорговлей); отчасти - взимая плату с проезжих купцов.

Итак, князь провозгласил своё «Иду на Вы!» - и разбил армию кагана; после чего разорил придонский Саркел (впоследствии здесь было поселение Белая Вежа - ныне, как считается, всё это покоится на дне Цимлянского водохранилища); хазарскую столицу Итиль на Волге, и, наконец, старую столицу, Семендер - на Тереке. В течение примерно года Хазария перестала существовать - города и поселения Святослав сжёг, а, население, видимо, согласно тренду того времени, продал в рабство.

Выйдя к Азовскому морю, князь вернётся через Северный Крым, потрепав уже византийские владения - здешнее смешанное население тоже не слишком сопротивлялось, и власти были вынуждены признать киевского князя.



PS: После столь блистательной победы Святослав отнюдь не успокоится; и начнёт готовиться к походу на Болгарию - а там замахнётся и на Византию, ставшую для него роковым препятствием… впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 3 июля 1957 года родилась Лора Брэниган - эта американка станет «Королевой Евродиско»; а впоследствии успешно исполнит Джанис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».

image Click to view



Хазария, 3 июля, княгиня Ольга, День ГАИ, князь Святослав, князь Игорь

Previous post Next post
Up