В этот день… 26 июля - 2

Jul 26, 2019 10:00

О парашюте - и его многочисленных создателях

Сегодня в России - День парашютиста. (Греко-французское parachute означает «против падения»… как говорят, у нас на заре советской власти вполне серьёзно обсуждали, что писать его следовало бы, в соответствии с произношением, «парашут» - но потом дело как-то замялось). Впрочем - мы отвлеклись.



…Похоже, возможность относительно безопасного спуска с высоты начала занимать человечество одновременно с мечтой о полёте… или даже раньше?.. Во всяком случае, среди первых упоминается философ и естествоиспытатель аж XIII века Роджер Бэкон… Уделит внимание проблеме и вездесущий Леонардо: «Если человек возьмёт полотняный натянутый купол, каждая сторона которого имеет двенадцать локтей ширины и двенадцать локтей высоты, то он сможет безопасно сброситься с любой высоты…» Энциклопедист даже нарисует, как эта штука должна выглядеть - однако, по обыкновению, доводить замысел до конца не станет…

…Есть мнение, что именно этот набросок вдохновит хорватского учёного Фауста Вранчича… (Известную часть жизни он провёл в Венеции, и потому более известен как Фаусто Веранцио - однако прыгнуть предпочтёт с почти 90-метровой колокольни в Братиславе). Как говорят - всё прошло хорошо, но год легендарного испытания (1617-й) в источниках странным образом совпадает с годом смерти изобретателя… Это так, к слову…



…Через полтора века братья Монгольфье благополучно скинут на парашюте с воздушного шара своего имени овцу… примерно тогда же  парижский профессор де Фонтаж предложит властям опробовать на приговорённом к смерти преступнике свой «летающий плащ»… невольный доброволец сиганёт с башни - и останется целёхонек, обретя благодаря науке вторую жизнь!..

…Спустя некоторое время Луи Себастьян Ленорман впервые придаст парашюту вид купола - и, потренировавшись, как и подобает истинному учёному, на собаках, лично прыгнет с  крыши обсерватории в Монпелье. Благодаря удачной конструкции, именно этот отважный физик войдёт в историю как изобретатель парашюта… может, и не вполне справедливо. Изделие возьмётся эксплуатировать воздухоплаватель Жан Пьер Бланшар - причём, он не только его модернизирует, применив шёлк, но и успешно спасётся со своего загоревшегося шара… правда - сломает при приземлении ноги.

…Тем не менее, первым настоящим парашютистом принято считать Андре-Жака Гарнерена, который четыре года спустя, в 1797-м, прыгнет с километровой высоты над парижским парком Монсо. (Согласно легенде, незадолго до этого первопроходец томился в австрийском плену - и мечтал улететь!) В начале века Гарнерен побывает в России, занимаясь популяризацией воздушных шаров и парашютов - по сообщению газет того времени, смельчаки найдутся и среди местных!..


 

…Пожалуй, несколько десятилетий мы пропустим (разве что, заметив -    приведённый список первооткрывателей не оставляет сомнений во французском происхождении  слова!) Тем не менее, парашюты оставались достаточно ненадёжны, а главное - занимали много места, поскольку их приходилось грузить в «полусложенном» виде… Всё изменит в начале XX века наш Глеб Котельников - на тот момент питерский актёр, но, вообще-то,  - выпускник военного училища и сын профессора механики. Именно ему принадлежит разработка первого в истории ранцевого парашюта «РК-1» - то есть: «Русский. Котельников. Первая модель».

…По какому-то странному (хоть и нередкому, увы) стечению обстоятельств, патентовать изделие придётся во Франции - отечественные чиновники поначалу откажут. Тем не менее, уже через три месяца, в июне 1912-го, проходят испытания под питерской деревушкой Салюзи (с 1949 года - Котельниково). 76-килограммовая кукла благополучно приземляется с двухсотметровой высоты. (В этом же году первым из людей с самолёта прыгнет американец Берри).

…Увы! Попытку внедрить изобретение пресечёт лично главнокомандующий Воздушными силами империи Великий князь Александр Михайлович: «Парашюты в авиации - вообще вещь вредная, так как лётчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!» (Возвращаясь к американцам - в 1919-м у них появится сходная с котельниковской конструкция - а ещё через пять лет парашют станет для ВВС обязательным).


 

P.S. …Что касается самого Котельникова, то его последующие изобретения пойдут в ход при советской власти - правда, ей же он передаст на них права. Тем не менее, сегодняшняя дата, всё же, связана с американским парашютом компании «Ирвин» - именно его опробует в загранкомандировке комбриг Леонид Минов - а 26 июля 1930-го, с несколькими другими лётчиками,  совершит показательный прыжок на полигоне под Воронежем. (Заметим - армейское командование сразу же задумается о перспективах воздушного десанта…) Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 26 июля 1945 года родилась Бетти Мабри, более известная как Бетти Дэвис - прославленная американская фанк и соул певица. (Дэвис она стала после непродолжительного брака со знаменитым Майлсом Дэвисом).

image Click to view



image Click to view



И ещё. 26 июля 1949 года родился Роджер Меддоуз Тейлор - разностороннейший музыкант, известный, в первую очередь, как барабанщик легендарной британской команды Queen. Между прочим, в детстве он начинал с того, что стучал по кастрюлям - но мудрые родители, вместо того, чтобы выпороть отпрыска, купят ему ударную установку!

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view


https://zen.yandex.ru/media/shatff/kto-i-kogda-izobrel-parashiut-5d3aad8378125e00acc04924

Гарнерен, Великий князь Александр Михайлович, День парашютиста, Фауст Вранчич, Бланшар, Ленорман, Глеб Котельников, де Фонтаж, 26 июля

Previous post Next post
Up