О Салавате - и его отце Юлае
16 июня 1752 года родился Салават Юлаев - один из видных пугачёвских (имея в виду Емельяна) командиров и, как утверждается, незаурядный поэт. (В связи с отсутствием письменных текстов, источники называют Салавата импровизатором или сказителем - одни словом: «сэсеном»). Надо сказать - дата рождения тоже дискуссионна, поскольку в распоряжении историографов имеются только личные показания Юлаева на допросе в Тайной экспедиции - и последующий «Статейный список» каторжников. Они несколько расходятся… то ли что-то напутали царские писари, то ли - сам узник. (Это объяснимо - после ста семидесяти пяти ударов кнутом, вырывания ноздрей и клеймения). Впрочем - по порядку.
…По отцу наш герой принадлежал к местной знати - Юлай Азналин (к слову, персонаж не менее интересный) был из тархан… (То есть, фактически, дворянином - свободным от податей, но военнообязанным. Само по себе это сословие (или звание) существовало у тюркских народов задолго до Чингисхана). В 1771 году старшина Юлай принимает участие «в походе для поимки калмык». (Незадолго до упразднения Калмыцого ханства те двинулись в цинскую Джунгарию… Не вдаваясь в подробности этого драматичного побега - догнать их не удалось, так что Юлай ничем на сей раз не отличился…)
…По-видимому, бол́ьший успех сопутствовал ему на следующий год, во время Первого раздела Речи Посполитой… подробности побед башкирской конницы нам неизвестны, но по возвращении Юлай дарит юному сыну Салавату «заслуженой... в Польше знак». …Увы - дома старосту ждали новые (и весьма неприятные) заботы… на земли его волости покусится заводчик Твердышев - одни старшины были не прочь продать, другие упрутся… Одним словом - всё, вроде бы, по канонам вестерна… но, вместо массовой перестрелки, дело закончится утомительными судебными разбирательствами… Как и следовало ожидать - олигарх возьмёт верх, а Юлая и прочих «непримиримых» оштрафуют на разорительные по тем временам шестьсот рублей…
...Вернёмся к сыну - поскольку как раз в это время 19-летний Салават выходит на авансцену. (О его предыдущих годах известно мало - как будто, стараниями отца, юноша получил кое-какое образование; например - мог писа́ть по-тюркски. (Большая редкость по тем временам - сам-то Юлай вместо подписи ставил тамгу). Во время походов Салават замещал отца по административной части. Что ещё?.. У обоих было по три жены. Позже, уже под следствием, бунтовщик горестно заметит: «А протчие жены и дети разобраны большими, и оные с присутствующими каждой день вместе кушают и гуляют, и так льстясь женам и детям»). Но мы отвлеклись.
…Итак - началось восстание Пугачёва; в числе посланных на усмирение войск окажется и Стерлитамакский башкирский корпус - однако, едва успев выступить, всадники предпочтут присоединиться к повстанцам!.. Как свидетельствует в своём известном историческом труде А. С. наш Пушкин: «Башкиры не унялись. Старый их мятежник Юлай... явился между ими с сыном Салаватом». («Старый мятежник» - поскольку Юлаю потом попытаются пришить ещё и участие в другом бунте, почти двадцатилетней давности - однако, бездоказательно).
…Эпопея продлится чуть больше года - причём, Салават, по подсчётам историографов, примет участие в двадцати восьми сражениях (одиннадцать из них проведёт лично!) …Пожалуй, во многих случаях более уместен термин «стычка» - однако, за столь короткое время Пугачёв успевает произвести Юлая в атаманы, а его сына (к слову - трижды нешуточно раненного) - сначала в полковники, а затем в бригадиры. Пушкин несколько раз поминает в своей хронике «…толпу башкирцев, предводительствуемых свирепым Салаватом». («Свирепым» - поскольку Юлаев не только жёг дома «лоялистов» и казённые заводы, но и казнил дезертиров; а новобранцев вербовал так: «Взять из каждого дома конных и пеших... а если кто будет чинить упорство, то, поймав таковых, прислать к нам при рапорте».
…Поскольку три десятка сражений нам не потянуть - переходим к финалу… Практически одновременно, Юлай явится к властям с повинной - а Салавата схватят после очередного поражения. (Необходимо заметить - невзирая на частые неудачи, полностью разгромлен он до того момента не был ни разу). Обоих повезут в Москву - однако следствие затянется… (И даже, уже после вынесения приговора, будет проведено повторно - в Уфе!) Дело в том, что оба вину категорически отрицали… Салават ссылался на молодость, неопытность - и боязнь репрессий со стороны Пугачёва. (Важно, что среди «сообщников» он называл только безусловно к тому времени мёртвых - а отца не поминал вообще).
P.S. …Тем не менее - оба будут приговорены к уже упомянутому наказанию - и отправлены на пожизненную каторгу… нет, не в Сибирь - а в заброшенный городишко Балтийский Порт (ранее - Рогервик, ныне эстонский Палдиски). Здесь Салават и умрёт в 1800-м, на несколько лет пережив отца и проведя в заточении четверть века…
P.P.S. …Что касается поэтического наследия Салавата, то к нему относят примерно полтысячи строк - включая, например, такие:
Стрелял бы я - мало у меня стрел,
Поскакал бы я - впереди болото.
Если осмотрюсь кругом -
Преданных спутников у меня мало.
…однако, поскольку до наших дней стихи башкирского бунтаря дошли в устном пересказе и множестве версий (в сущности, став народными), подлинность их установить невозможно… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 16 июня 1953 года родился Йен Мосли, барабанщик английской группы Marillion с 1984 г.
Click to view
Click to view
https://zen.yandex.ru/media/shatff/salavat-iulaev--buntar-poet-i-geroi-bashkirii-5d05f0ae54904b0d65095525