В этот день… 4 июня - 2

Jun 04, 2019 10:00

О «Чуде Дюнкерка»

Буквально послезавтра Европа в очередной раз отметит высадку союзников в Нормандии - День-Д 1944 года. Между тем, 4 июня 1940-го завершилась так называемая «Операция Динамо» - с одной стороны, её называют «Чудом Дюнкерка»; с другой - не слишком-то афишируют… Между тем - пойди тогда дела иначе (и более предсказуемым образом) - ещё неизвестно, было бы что праздновать 6-го июня… Впрочем - по порядку.



…10 мая вермахт начал осуществлять «План Гельб» (то есть - «жёлтый»); не вдаваясь в детали, сообщим - немцы сходу прорвут пресловутую линию Мажино (правда - в самом слабом её месте, что говорит не столько о никчёмности самой линии, сколько о расчётливости германского командования); Нидерланды капитулируют; Бельгия будет практически оккупирована - и спустя две недели остатки битых союзников сгрудятся в портовом Дюнкерке - с надеждой поглядывая на море, откуда их могли забрать свои; и с ужасом - на восток, откуда в любой момент могли нагрянуть немцы!..

…Остатки эти, впрочем, были более чем многочисленны - только эвакуировать, по официальным данным, удастся 338 226 человек (примерно двести тысяч из них - британский экспедиционный корпус (с которого, естественно, и начали)… пятидесяти тысячам французов места не найдётся - и они попадут в плен. Брошено при бегстве будет и всё тяжёлое вооружение - включая почти две с половиной тысячи орудий, шестьдесят пять тысяч автомашин, двадцать тысяч мотоциклов… сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего - и так далее, и так далее…)

…Впрочем, никакого чуда не произошло бы - не прикажи Гитлер 24 мая своим танкам остановиться!.. Этот пресловутый «стоп-приказ» остаётся одной из самых больших загадок Второй мировой - в тот момент немцы были в шестнадцати километрах от Дюнкерка, стопроцентно занимали его раньше бегущего неприятеля - и тот оказывался в котле!.. Однако, Гудериану пришлось дисциплинированно заглушить моторы - и простоять на месте два дня, наблюдая за вражеской эвакуацией… («Мы лишились дара речи», - вспоминал «Хайнц-ураган»; начштаба Гальдер бросится спорить - но фюрер был непреклонен. 26-го мая придёт приказ продолжить - но, при этом, основным силам прикажут развёрнуться на Париж! …К тому же, за это время британцы успеют прийти в себя и организовать кое-какую оборону).



Специалисты до сих пор обсуждают версии… по одной из них, Гитлер берёг свои танки для пока ещё недобитой Франции. (Вообще-то, мысленно,  французы уже сдались - ну, может быть, за исключением полковника де Голля). По другой - фюрер повёлся на обещание Геринга «разобраться» силами люфтваффе. (Немецкая авиация действительно потопит около трёхсот различных судов, и собьёт более сотни британских самолётов - но одновременно потеряет сто сорок своих - и, в сущности, не решит задачи).

…Есть мнение, что фюрер банально англичан «отпустил» (те, в первую очередь, спасались сами - а союзников брали «по остаточному принципу»,  так что речь именно о подданных британской короны… шотландскую бригаду, впрочем, тоже благополучно бросят). Но - с чего бы такая щедрость?.. Возможно, это был «акт доброй воли» - Гитлер хотел мира (или, хотя бы перемирия) с Британией, готовясь к броску на Восток?.. Или, как считают некоторые специалисты, по каким-то, неведомым нам каналам, ему намекнули на ужасные последствия - мол, теперь не только Англия будет изо всех сил мстить за гибель целой армии - но и Штаты неминуемо заступятся за собратьев-англосаксов?.. (Как мы помним, американцы надумают вступить в войну только в декабре 1941-го - после известных событий - причём на европейском направлении инициативу проявит Германия).

...С другой стороны, не проще ли было разговаривать о мире, имея в заложниках пару сотен тысяч пленных англичан? (И, по большому счёту, попросту практически лишив британскую армию живой силы в предстоящем противостоянии?) Так не было ли «чудо Дюнкерка» банальным сговором, в результате которого Гитлеру сдали Францию - да и остальную Европу?.. (Буквально через месяц он распорядится начать подготовку к вторжению на Альбион… но при этом продолжит подавать сигналы о готовности к переговорам).

P.S. …Так или иначе - 4 июня операция «Динамо» завершится - став огромным успехом назначенного менее месяца назад Черчилля. Как говорят,  премьер мобилизует для вывоза своих парней всё, что хоть как-то могло плавать - не исключая лондонских речных трамваев…



P.P.S. …Спустя год, памятного нам 22 июня, сэр Уинстон выскажется так: «Нападение на Россию - не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. …Поэтому опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…» Исчерпывающе объясняет мотивы наших союзников, не так ли?.. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 4 июня 1961 года родился Элдра Патрик «Эл» Дебарж - вокалист популярной в первой половине 80-х американской семейной группы DeBarge.

image Click to view



image Click to view



https://zen.yandex.ru/media/shatff/chudo-diunkerka--pochemu-gitler-otpustil-britancev-5cf62c227e0d5200ae50e55c

линия Мажино, Гудериан, Гальдер, стоп-приказ, Операция Динамо, Чудо Дюнкерка, Гитлер, План Гельб, Черчилль, Геринг, де Голль

Previous post Next post
Up