В этот день… 5 апреля - 1

Apr 05, 2019 00:00

О Ледовом побоище - 1

Согласно учебникам, в этот день 1242 года произошло Ледовое Побоище (или если угодно - Чудская битва) - и об этом событии достоверно известно одно… оно было!.. Источников у нас, в сущности, три - Новгородская Первая летопись Старшего извода (вероятно, практически современная событиям); «Житие Александра Невского» (написанное ближе к концу века) - и «Старшая ливонская рифмованная хроника» (примерно того же времени). Примечательно, что все они (хотя и с объяснимой разницей в масштабах) соглашаются - князь Александр победил… Другое дело: не то чернила с пергаментом в те дни были настолько до́роги - не то летописцы немногословны… но информации до нас дошло на удивление мало. Потому представления уже нескольких поколений основываются, преимущественно на нетленном блокбастере Эйзенштейна. (Удивительно, что до сих пор нет ремейка - тема-то благодатная! Ну, ладно…)



…Итак, начнём. В последнее время многие специалисты утверждают, что никакого «Дранг нах Остен» в те времена не было (и они отчасти правы - поскольку это выражение только в середине XIX века придумает поляк со звучной фамилией Клячко - а распространение оно получит ещё позже, во времена двух мировых войн)… так вот - выражения, может, и не было, а Ливонский орден - был…

(Если быть точным - сначала, в самом начале XIII века, на ливонские земли придёт вновь образованный Орден меченосцев - именно они основали Ревель (будущий Таллин) - и захватили Юрьев (будущий Тарту). Папа Григорий IX (основатель инквизиции и гонитель чёрных кошек) одобрит Северный крестовый поход - и братья ордена Христа начнут повоёвывать с новгородцами (те имели на эту территорию свои виды, собирая с аборигенов дань). Однако, внезапно понтифик надумает переориентировать свою паству на Литву… Плохая идея!.. В 1236-м большинство меченосцев сложат головы в битве при Сауле (ныне -  Шяуляй). У нас это сражение стараются не вспоминать - поскольку под флагами битых рыцарей окажется около двухсот псковичей… Мы же упомянутое обстоятельство отметим - на будущее…

…В связи с таким афронтом (и, впридачу, гибелью магистра) орден придётся  расформировать - и, на его останках, сколотить Ливонский - ставший северным филиалом Тевтонского. Папа Григорий снова простирает свой крестовый перст nach Osten; к проекту присоединяются датчане и шведы… Правда, у последних затея обломится при известных нам обстоятельствах - а вот выступившие позже ливонцы берут сначала Изборск, а затем - Псков. (Возвращаясь к псковичам - часть их, на сей раз, отправится на помощь изборчанам - и снова будет перебита. С другой стороны - некий боярин Твердило откроет немцам ворота - после чего начнёт править Псковом под их опекой…)



…Практически одновременно неблагодарные новгородцы необъяснимо «указывают путь» князю Александру, только что отличившемуся в Невской битве… Впрочем, «необъяснимо» - только на первый взгляд. Как мы помним, оба славных города активно приторговывали с Ганзейским союзом - и в обоих имелось вече. Таким образом, естественно предположить наличие, как минимум, двух партий (одна из которых, безусловно, была «пронемецкой»). Их-то борьба (в демократическом духе подкупа избирателей и дискредитации конкурентов)… так вот - эта-то конкуренция и сказывалась на колебаниях «генеральной линии». (Заметим, кстати, что на стороне Ордена в событиях активно участвует князь Ярослав Владимирович. (В своё время его выперли из Пскова как раз за симпатии к латинянам… по окончании событий князь получит от Александра Торжок - и будет воевать уже с литовцами).

…К началу 1242-го ливонцы занимают Копорье - и оказываются в тридцати верстах от Новгорода. По всей видимости, на сей раз верх берёт «патриотическая» партия - гонцы несутся к Ярославу Всеволодовичу, великому князю Владимирскому… Тот соглашается выделить на княжение младшего сына - Андрея, но новгородцы настойчиво просят снова  Александра!.. (Разумеется, внезапно вспомнив, как хватко он разобрался со шведами - кстати, Невским двадцатилетнего князя тогда ещё не звали). Что тут поделаешь?.. Александр выступает… Андрей отправляется вслед за ним - с владимиро-суздальскими полками. (Эти самые «низовские - или «низовые» - полки» породят у части исследователей подозрение, что на самом деле на подмогу Невскому двинулся корпус союзных ордынцев… Что ничем нельзя подтвердить - но, по большому счёту, и опровергнуть тоже!..)



P.S. …Итак, дожидаясь подмоги, князь отбирает у немцев Копорье, затем, получив подкрепление, Псков (и снова без боя - видимо, в городе власть переменилась в очередной раз). Орден тем временем сосредотачивает силы в Дерпте… Вскоре один из передовых отрядов Александра вторгается на ливонскую территорию - и терпит поражение, нарвавшись на вышедших в поле «Немци и Чюдь» - наконец, после непродолжительных маршей, оба войска встречаются на льду Чудского озера… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1928 года родился Тони Уильямс (Samuel E. «Tony»  Williams) - тенор знаменитой американской группы The Platters и исполнитель хита всех времён и народов «Only You (And You Alone)». Вместе с командой музыкант включён в Зал славы рок-н-ролла. Певец умер в 1992-м.

image Click to view



image Click to view



И ещё. По совпадению, 5 апреля 1948 года родились два будущих барабанщика легендарной британской команды Judas Priest: Джеймс Лесли «Лес» Бинкс (1977-1979 гг.) и Дэйв Холланд (1979-1989 гг.). Дэйв Холланд умер в январе 2018-го.

image Click to view



image Click to view


Орден меченосцев, Дранг нах Остен, Псков, Григорий IX, Новгород, Андрей Ярославич, Ледовое побоище, Александр Невский, 5 апреля, Эйзенштейн, Ярослав Всеволодович, битва при Сауле, Ливонский орден, Тевтонский орден

Previous post Next post
Up