О Георгии Победоносце
Согласно источникам, сегодня отмечается День памяти святого Георгия Победоносца - покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. (В сущности, по юлианскому календарю дата - 23 апреля; как известно, православная церковь придерживается «старого стиля» - так что некоторая путаница присутствует… ну, ладно).
Что касается самого Георгия (почитание которого восходит примерно к V веку), то из жития нам известно: родился он не то в Турции, не то в Палестине; отличился на римской военной службе; получил богатое наследство - но потом уверовал, раздал имущество, отпустил рабов, открыто объявил себя христианином - и попал под репрессии… Утверждается, что Георгий входил в ближний круг императора Диолектиана - потому тот практически самолично пытал его целых восемь дней. (Собственно, не пытал, а казнил - поскольку будущего святого колесовали, бросали в яму с негашёной известью, травили ядом, заставляли бежать в раскалённых железных сапогах - и так далее… но наутро он оказывался полностью исцелённым! В конечном счёте, злобному императору пришлось оставить свою изобретательность, и попросту отрубить упорствующему голову… а заодно - и своей проникшейся к мученику жене Александре…)
Не стоит даже говорить, что жену Диолектиана звали иначе - а сам он (между прочим - сын вольноотпущенника из нынешней Черногории) известен относительно мягким нравом и установлением в империи кратковременного мира. Правда, христианство (которое считалось тогда чем-то вроде тоталитарной секты) император (сторонник исконных римских богов) и впрямь пытался запретить - но, многие считают, что главную роль тут играл его младший соправитель и наследник Гальба. В конце концов, Диолектиан уйдёт в отставку и займётся фермерством… спустя время к нему придут с просьбой вернуться. «Посмотрите, какую славную я вырастил капусту - и не приставайте больше со всякой ерундой…» - ответит бывший император, войдя в историю этим мемом...
…Впрочем, мы отвлеклись от Георгия - памятного отнюдь не своим мученичеством (хотя, учитывая феноменальную регенерацию, ещё неясно, кто кого мучил) - но победой над Змеем. Эта история приключилась в Бейруте - некое чудовище поселилось вблизи города, требуя регулярной дани юными девами… каковых, видимо, бездарно употребляло в пищу… Шли годы (а может, и десятилетия) - но однажды суровый жребий пал на дщерь местного царя. Вот тут-то и настал час Георгия… (Не станем обсуждать его избирательность - но заметим: это произошло уже после физической смерти героя). По наиболее распространённой версии, он немедленно пронзил чудовище копьём, по другой - обездвижил молитвой, после чего дева на поводке отвела Змея в город… а там-то Георгий его, всё равно, прирезал… Разумеется, население массово уверовало…
…Да простится нам этот несколько легкомысленный пересказ - и перейдём к проникновению св. Георгия на Российский герб. Началось оно ещё в XIII веке - принято считать, что так называемый «езде́ц» впервые появляется на печати новгородского князя (деда Александра Невского) Мстислава Удатного (то есть - Удачливого). Поскольку именно эта династия положила начало московской - всадник, поражающий змея, перекочевал в её символику; впервые, наряду с двуглавым орлом, мы видим его на печати Ивана III; потому есть мнение, что образ змееборца связан с окончательной победой над Ордой.
(Интересно, что на московских деньгах того времени главный персонаж изображался всё ещё с саблей (и назывались они - «сабельки») - а вот на более влиятельных «новгородках» - в привычном нам виде. Хотя - признанный авторитет, Даль, считал, что слово «копейка», всё-таки, произошло от «копить»…)
Иван Грозный поначалу (не трогая орла) предпочёл единорога - но потом вернулся к змееборцу…. Заметим: в те времена, речь о Георгии не шла, подразумевался «…князь великий на коне, а имея копье в руце».
И только при Петре нашем Первом (герб к тому времени давно устоялся) вышло постановление - считать его св. Георгием… так и повелось…
PS: Как видим, исторические следы Св. Георгия просматриваются с трудом - но так ли это важно? Образ победоносного воина зажил самостоятельной жизнью, на протяжении столетий вдохновляя не только художников, но и, например, крестоносцев… между прочим, на Руси его звали Юрий - и с осенним Юрьевым днём (когда крестьяне, поначалу, могли уходить от барина на все четыре стороны) связана известная поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»... Впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 6 мая 2002 года великий Рэй Чарльз получил степень доктора философии университета Олбани, своего родного города.
Click to view