В этот день… 2 февраля - 1

Feb 02, 2019 00:00

О сурке-метеорологе - и Рамсарских угодьях

…Как известно, сегодня - День сурка. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы выпихнуть заспанного зверька из норы - и внимательно следить, что будет: или бедолага испугается своей тени - и рванёт досыпать (тогда жди ещё шесть недель зимы) - или тени не окажется, и сурок не убежит - тогда пора готовить летнюю резину… (Наверно, с таким же успехом можно просто взглянуть на небо: нет солнца - нет и тени… но надо же животное помучить!..)



…К тому же, насколько можно судить по телерепортажам, у норы собирается порядочная толпа - и все, знай себе, фотографируют… вот, будь Вы сурком, не захотелось бы поскорее нырнуть обратно, наплевав на метеорологию?.. Уж не станем обсуждать методы, которыми зверька будят в назначенный час… Наверно, поэтому с первого Дня сурка (в 1886 году) - предсказания сбываются с точностью примерно 50 на 50… хотя у Панксатонского Фила - того самого, из фильма! - результативность, якобы, достигает 90%... (Местные даже утверждают: все эти годы - сурок один и тот же!..)

…Остаётся добавить, что придумали эту сомнительную забаву ещё древние римляне - только у них в роли подопытного выступал ёж (и сегодня в Италии отмечают День Ежа). По непроверенным сведениям, суровые славяне в этот день гоняли из берлог медведей - ну, может быть…

…Идём дальше. Сегодня - Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) - надо сказать, речь идёт не совсем о болотах, которые в старину считали гиблым местом; потом упорно пытались осушать - а сейчас, вроде бы, признали важным элементом ландшафта. (Как говорят, в топях заводятся не только малярийные комары, но и берут начало многие реки - а ещё болота снижают пресловутый парниковый эффект. Кстати, самое большое болото в мире - наше Васюганское, расположенное между реками Иртыш и Обь, и занимающее пятьдесят с лишним тысяч кв. км. - что на четверть превосходит, например, территорию Швейцарии… Но мы отвлеклись).



…Итак - конвенция об охране этих самых Wetlands была подписана в 1971 году в Иране - и по имени города названа Рамсарской (а её объект - Рамсарскими угодьями - что, согласитесь, звучит куда благозвучней каких-то «болот»). Со временем присоединятся полтораста государств - с более чем полутора тысячами угодий общей площадью почти в полтораста миллионов гектаров.

P.S. На Россию из этого богатства приходится тридцать пять территорий и десять миллионов га - правда, имеется и Перспективный список, состоящий, на минуточку, из 166 позиций. Из уже включённых назовём, например, Южное побережье Финского залива; дельту Волги; дельту Кубани; озера Ханка и Маныч-Гудило - а также острова Онежской губы, включая Соловецкие. Места, надо сказать, сплошь живописнейшие!.. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1942 года родился Грэм Уильям Нэш - американский автор и певец, дважды включённый в «Зал славы рок-н-ролла» как участник знаменитых групп The Hollies и Crosby, Stills, Nash & Young.

image Click to view



image Click to view


Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, День сурка

Previous post Next post
Up