В этот день… 11 декабря - 4

Dec 11, 2018 18:00

О папе Льве Х

11 декабря 1475 года родился Джованни Медичи - второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного - и будущий папа Лев Х… с его именем связывают упадок папства и церковный раскол (именно при Льве Х Лютер опубликует свои знаменитые «95 тезисов» - а всего через шесть лет после смерти понтифика случится неслыханное разорение Рима оголодавшими германцами… пожалуй, это событие превзойдёт по масштабам даже пресловутые античные набеги!..) Впрочем - по порядку.



…Уже в тринадцатилетнем возрасте Джованни получит сан кардинала-мирянина. (Собственно говоря - не то чтобы сан… не вдаваясь в детали - обладатели этого звания не могли совершать таинств… зато имели право жениться. Примечательно, что наш герой станет последним папой из числа кардиналов-мирян - но сам институт просуществует аж до 1917 года. Ну, ладно…)

…Вскоре после смерти Лоренцо во Флоренции восторжествовала республика  - и Медичи изгнали. Некоторое время Джованни странствует по Европе - а затем возвращается в Рим и участвует в знаменательной битве при Равенне 1512 года. (Папско-испанское войско было разбито французами; наш герой попадает в плен - но исхитряется сбежать…)

…чтобы уже в следующем году стать папой!.. (До этого во Флоренции произошла реставрация - так что Джованни успевает вернуться на родину, принять власть - и сдать её младшему брату, Джулиано, отправляясь в Рим на выборы). Нужное количество голосов удалось собрать во втором туре - как говорят, вновь избранный Лев Х отреагирует на это так: «Давайте будем наслаждаться папством, которое ниспослал нам Бог!»



…Эти слова принято считать ключевыми ко всему правлению - в свои тридцать восемь он уже успел немало вкусить от благ земной жизни - и не собирался меняться. (Даже церемония вступления в должность «…своею пышностью скорее напоминала триумфальный парад императора…») Однако, забот хватало и, так сказать, «на внешних фронтах» - от своего предшественника, сурового Юлия II, новый папа унаследует серьёзные проблемы с Францией и Священной римской империей. (К тому же, он не забывал семейных интересов - если несколько предыдущих понтификов надорвались, стремясь распространить Папскую область на всю Италию - то Лев Х, в сущности, хотел того же - но персонально для клана Медичи!..)

…В 1516-м он заключает с Франциском I Болонский конкордат, отдав королю Франции право назначения на высшие церковные должности. (Союз, впрочем, окажется недолгим - вскоре Франциск договорится с императором  Максимилианом… монархи отвлекутся от Италии, затеяв очередной Крестовый поход - и Лев X его немедленно поддержит, но идея не получит развития). Богатым на события выдастся следующий, 1517 год. Во-первых, будет раскрыт так называемый «заговор кардинала Петруччи». («Так называемый» - потому что это тёмное дело, видимо, навсегда останется неясным… Если вкратце, Лев X вёл долгую и дорогостоящую войну за герцогство Урбино (которое присмотрел для своего племянника Лоренцо… увы, заполучив вожделенную корону, тот вскоре умрёт - вроде бы, от сифилиса… Впрочем, мы отвлеклись).



…Как считается, именно расходы на эту кампанию (платил Святой престол - а бенефициаром становились Медичи!) …так вот, столь беспардонное нецелевое расходование церковных средств наведёт нескольких кардиналов на мысль - ни больше, ни меньше - прикончить папу… Один из заговорщиков, Альберто Петруччи, умудрится высказаться вслух - после непродолжительной слежки, всех (включая врача, который и должен был отравить понтифика) схватят. Кардинал Петруччи будет назначен зачинщиком - и удавлен. (Красную шёлковую петлю на шее бедолаги затянет специально обученный мавр - палачей-христиан сочли неподходящими для такой работы). Остальные отделаются крупными штрафами - потому существует мнение, что весь «заговор» был провокацией алчного понтифика…

…Далее - в том же 1517-м папа прикроет Пятый Латеранский собор. (Мероприятие, начатое ещё Юлием II вяло тянулось на протяжении пяти лет - подготовленные документы содержали запрет на продажу церковных должностей и другие «оздоровляющие реформы». Разумеется, вечно нуждающемуся в деньгах Льву Х такие новации были ни к чему!..)

…Спустя считанные месяцы случится уже упомянутый демарш Лютера - примечательно, что поначалу папа беспечно заметит: «Брат Мартин замечательно талантлив, но это всего лишь очередная монашеская распря»… и лишь в 1521-м отлучит заблудшего - а также, не читая, призовёт сжечь его труды…



P.S. …Менее чем через год сорокапятилетний понтифик неожиданно (и подозрительно) помрёт - даже не успев собороваться. Похороны - в связи с плачевным состоянием казны - станут скромными… но самое главное - Лев Х уйдёт из жизни, не осознав, что началась Реформация… и, скорее всего, последней каплей, переполнившей чашу, стал именно он - аристократ и транжира, политический интриган и заядлый охотник.

…Впрочем, в историю папа Лев войдёт щедрым покровителем искусств (один Рафаэль чего сто́ит - хотя, например, Леонардо в «содоме» папского двора долго не продержится). Что ещё?.. Однажды Лев Х устроил корриду на площади св. Петра… а в самом начале правления он - нечаянно, но очень в своём духе - до смерти залечит золотосодержащим слабительным любимого белого слона Ханно… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 11 декабря 1958 года родился Фрэнк Карлтон Серафино Феранна младший, более известный как Никки Сикс (если быть точным - Nikki Sixx) - басист, один из основателей и основной автор американской группы Mötley Crüe. Любопытно, что до прихода в эту команду он не раз пытался пристроиться куда-нибудь ещё - но неизменно проваливал прослушивания из-за полного неумения играть на гитаре.

image Click to view



image Click to view


Латеранский собор, Ханно, кардинал Петруччи, Лютер, Леонардо, Лев Х, Джованни Медичи, Рафаэль, 11 декабря, Лоренцо Медичи, ЮлийII, Джулиано Медичи, Болонский конкордат

Previous post Next post
Up