В этот день… 17 апреля

Apr 17, 2014 00:00

О Заливе Свиней

В ночь на 17 апреля 1961 года началась печально известная операция по высадке десанта «бригады 2506» в кубинском заливе Кочинос (более известном нам, как залив Свиней). Что касается самой бригады, то ЦРУ начало формировать её из эмигрантов годом раньше… интересно, что общая численность этого подразделения не превышала полутора тысяч человек - но порядковые номера личного состава начинались с двухтысячного.  Малопонятная уловка… если так хотели нагнать страха на Фиделя, стоило не мелочиться, и вести отсчёт тысяч с тридцати - в его армии как раз было примерно столько - не считая двухсот тысяч резервистов! Между прочим, само название «2506» бригада получила по номеру случайно погибшего на учениях курсанта - прямо скажем, дурное предзнаменование. Но - по порядку…





…В те времена американцы ещё не научились запросто бомбить тех, кто им не нравится - потому Кастро поначалу пытались извести ядом, но дело как-то не заладилось… тогда возник план интервенции. Прямо скажем - аналитики ЦРУ явно недооценили возможности Фиделя, полагая, что кучка слабо подготовленных эмигрантов (даже по американским сведениям, бывших военных в бригаде было куда меньше, чем студентов) сможет свергнуть режим - между тем, «новое правительство», что называется, сидело на чемоданах!.. (Кстати, поначалу планировали послать меньше тысячи человек - но тут в Белом доме сменился хозяин, и под чутким руководством Кеннеди, десант довели почти до полутора тысяч - и довооружили танками и артиллерией).




Не оправдался и расчёт на «Пятую колонну» - в конце марта верхушку «гусанос» (то есть, «червяков», как прозывали кубинцы своих оппозиционеров) свинтили; высадившихся диверсантов - переловили. Похоже, эти телодвижения только насторожили Фиделя - во всяком случае, когда 15-го апреля американцы нанесли-таки бомбовый удар по аэродромам, там уже стояли макеты; из двадцати четырёх самолётов потеряно было два. (Любопытная деталь - перед налётом американцы хитроумно перекрасили свои машины в цвета кубинских ВВС!)  Так или иначе, бравые лётчики доложили, что задача выполнена - Кастро остался без авиации… Флотилия отправилась навстречу тому, что потом назовут «Блестящей катастрофой» (или «Идеальной неудачей»)…

…Надо сказать, хотя бы место для высадки было выбрано с умом - пустынный песчаный пляж, соединённый с островом всего одной дорогой. «Командос» двинулись в трёх направлениях - одной из целей был аэродром в Плайя-Хирон. Вскоре они были обнаружены пограничниками - и эта сотня бойцов, отступая, всё же сумела задержать десятикратно превосходящего противника… а Фидель уже объявил мобилизацию.



Отдельным вопросом остаётся, насколько эффективно сработала кубинская (или советская?) разведка - но никакого внезапного нападения не вышло. Более того - как говорят, добровольцы собрались так быстро и в таком количестве, что на всех не хватало оружия… Тем временем «уничтоженные» кубинские ВВС уже бомбят вражескую флотилию - им удалось потопить четыре транспорта (один из них - с батальоном «коммандос», другой - с тяжёлым вооружением) - остальные ретируются от неприветливого берега.

К середине дня «бригаду 2506» начинает громить артиллерия, подтягиваются танки «Т-34» (один из них повстанцам удастся-таки побить из гранатомёта). Фидель лично командует головной машиной - вряд ли это было так уж разумно, но эффект возымело огромный!



Бой продолжался до вечера 19-го; справедливости ради, американцы пытались помочь: сначала они выслали пять «B-26» - но из-за чьего-то разгильдяйства бомбардировщики разминутся с истребителями прикрытия; и два из них собьют всё те же «несуществующие» кубинские ВВС. Затем два американских эсминца придут эвакуировать уцелевших «интервентов» - но,  после пары артиллерийских выстрелов с берега, сочтут за благо развернуться.

Таким образом, 114 «гусанос» будут убиты, 1202 сдадутся в плен. (Помимо того трофеями кубинцев станут пять танков, десять бронетранспортёров - и куча другого военного добра). Добавим двенадцать сбитых самолётов - у авиации Кастро потерь в воздухе не было. Это не помешает ему выкатить американцам счёт на $53 млн. - «за причинённый материальный ущерб». После уплаты, пленных «бригадовцев» отправят к хозяевам…



PS: Существует мнение, что именно после этого «эпик фейла» уязвлённый Кеннеди всерьёз задумается задать коммунистам - и начнёт прощупывать почву для активных действий - теперь уже во Вьетнаме. Сами действия, правда, развернутся уже без JFK… кстати, по одной из версий, к его убийству приложили руку кубинские эмигранты, обиженные на то, что их «предали и бросили»… впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 17 апреля 1974 года родилась Виктория Кэролайн Адамс (впрочем, она уже почти пятнадцать лет как Бекхэм) - бывшая «Posh Spice» («Шикарная перчинка») невероятно успешна во всём: начиная от сольной карьеры, до дизайна… даже обе написанные ею книги стали бестселлерами. Кстати - при этом у звезды четверо детей!

image Click to view


Плайя-Хирон, 17 апреля, бригада 2506, Залив Свиней, Кеннеди, Фидель Кастро

Previous post Next post
Up