В этот день… 9 октября - 1

Oct 09, 2018 00:00

О почте

В середине июля мы отметили День почты России - и вот наступила очередь Всемирного дня почты (World Post Day), отмечаемого с 1969 года по инициативе Всемирного же почтового союза. (Что касается самого Союза, то в него вошли двадцать европейских стран, включая Россию, - а также  Соединённые Штаты с Египтом - ещё в 1874 году. Причина была вполне банальна: объём международных почтовых отправлений достиг приличного уровня - но каждая из транзитных стран стремилась максимально от этого дела, что называется, «урвать»!.. В результате цены росли, а бизнес - нет… наконец, решили как-то договориться. Сейчас в Союзе состоят сто девяносто две страны; можно сказать - весь мир).



…Исторически потребность передачи информации возникла в незапамятные времена - видимо, всё начиналось с сигнальных костров (кстати, технология оказалась удивительно живучей!..) Потом появится письменность - и вот уже в Месопотамии гонцы побежали по назначению с глиняными табличками, а в Египте - с папирусами. (Дело было несколько тысяч лет назад - при этом наиболее известный древнегреческий гемеродром Фидиппид (или Филиппид) нёс в Афины устное сообщение о Марафонской победе… Любопытно, что битые персы к тому времени уже имели систему конных почтовых станций!..)

…Что, в сущности, логично - в первую очередь в оперативной связи нуждались обширные империи. (И, разумеется, доставлялись отнюдь не поздравительные открытки). Потому в Риме государственная почта (cursus publicus) возникнет при Августе (хотя начало ей положил Цезарь). Доставке подлежали исключительно официальные распоряжения сверху - и отчёты снизу… население, по старинке, передавало свои писульки с оказией - и они могли найти адресата спустя годы (если вообще).



…Принято считать, что само слово «почта» - «post» впоследствии произойдёт именно от латинского «Statio posita in…» (то есть - «станция, расположенная там-то…»). «Впоследствии» - потому что с упадком Рима ведомство закономерно ликвидируется (кроме Византии). Столетиями Европа обходилась всё теми же оказиями (вроде странствующих монахов); потом (примерно в XIV веке) в германских землях появится более-менее упорядоченная служба городских гонцов; наконец, в 1464 году Людовик XI французский учредит королевских курьеров (спустя пару десятилетий их впервые назовут chevaucheurs en postes). Надо сказать, в централизованных государствах (от империи инков до арабского халифата) процесс шёл своим чередом всё это время… Ну, про древность китайской почты даже строить предположений не рискнём…

…Примерно такая же история с русской… из источников ясно, что интенсивный обмен информацией существовал издревле - но более-менее конкретные свидетельства появляются лишь со времён пресловутого ига. Именно ордынцы организуют ямские станции - а впоследствии дело продолжат московские князья; в начале XVI века будет учреждён специальный Ямской приказ.



…Ямщики возили не только правительственные депеши, но и грузы - однако происходило это, хоть и сравнительно быстро, но - так сказать, «по мере возникновения необходимости»… Регулярная почта появится при Алексее Михайловиче - принято считать, что у её истоков стоял глава Посольского приказа Ордин-Нащокин, но некоторые склонны отдавать приоритет Яну ван Сведену. (Он, за немалую плату, возьмётся устроить доставку ко двору «зарубежной прессы» - разумеется, на казённых подводах; при этом голландец имел гешефт за обратное движение писем иностранных купцов). Достаточно быстро появится конкурент - некий Леонтий Марселис (его, к слову, и лоббировал Нащокин!) …он выиграет тендер - и пойдёт ещё дальше. Теперь иноземцам запретят пересылать свои грамоты каким-либо иным способом - соответственно, цены монопольно взлетят…

…Что дальше? Разумеется, не обошлось без Петра нашего Первого. Он введёт должность генерал-пост-директора, первые почтамты, военно-полевую почту - и переименует Ямской приказ в Ямскую канцелярию!..)



…Пожалуй, тут мы прервёмся - как известно, почта продолжит  развиваться по нарастающей… между тем, каких-то сто лет назад  до совершенства ей было всё ещё далеко!. Например, в тот день 1914 года германский крейсер «Эмден»… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 9 октября 1940 года родился Джон Леннон - как говорят, это произошло аккурат во время немецкого авианалета на Ливерпуль.

image Click to view



image Click to view


image Click to view


Пётр I, Леонтий Марселис, Всемирный день почты, Ямской приказ, Ордин-Нащокин, Ян ван Сведен, 9 октября

Previous post Next post
Up