В этот день… 24 марта

Mar 24, 2014 00:01

О Павле - и его убийстве

В ночь с 11 на 12 (то есть - как раз 24-го по новому стилю) марта 1801 года был убит Павел I - по мистическому совпадению, император погиб ровно на сороковой день после переезда в Михайловский замок, своё любимое детище, которое он проектировал и строил чуть ли не полжизни! Более того - фактически, Павел умер на том самом месте, где родился сорока шестью годами раньше - тогда здесь находился Летний дворец Елизаветы Петровны… Впрочем, по порядку.





…Кратковременное правление Павла в отечественной историографии десятилетиями было принято снисходительно игнорировать - даже об убийстве впервые сказали вслух в начале прошлого века - ранее бытовала официальная версия апоплексического удара (то есть - инсульта). Удар действительно был - но табакеркой… собственно говоря, их было много - воспоминания заговорщиков расходятся, но общая картина вырисовывается достаточно мрачная: императора буквально забили до смерти - а потом, для верности, ещё и задушили. Немудрено, что Александр (его роль в этих событиях навсегда останется неясной), отблагодарит приведших его на престол убийц отца, одного за другим удалив их с глаз долой; по словам современника «…не в силу того, что считал их опасными, но из чувства гадливости и отвращения, которое он испытывал при одном их виде»…

…Тем не менее, своё правление Александр Павлович начнёт со слов: «Всё теперь будет, как при бабушке»… Что же такого успел натворить Павел Петрович за четыре с небольшим года?..



Историография (а в особенности - литература и кинематограф) создали достаточно карикатурный образ дёрганого самодура, впридачу помешанного на всём прусском… таким образом, Павел в восприятии публики странным образом слился со своим папашей, злополучным Петром III. (Которого он, кстати, весьма чтил - хоть и практически не знал. Любопытная деталь - как говорят, под конец жизни Елизавета вполне серьёзно намеревалась передать империю не племяннику, а внуку - то есть, Павлу… В этом случае будущая Екатерина Великая осталась бы, максимум, регентшей - тут открывается большое поле для версий! Впрочем, оформить своё желание «веселая царица Елисавет» не успела… в свою очередь, уже Екатерина, вроде бы, хотела видеть наследником не сына, а внука - того самого Александра - но тоже не успела! Отметим - существует немало версий незаконного происхождения Павла - аж на девятом году брака (Пётр, якобы, был бесплоден из-за алкоголизма) - но фамильное сходство уж очень бросается в глаза!) Впрочем, мы отвлеклись…




…Общеизвестно, что, вступив на трон, Павел всё делал «вопреки» (или даже «назло») матушке - отчасти, тут действительно примешивались эмоции нелюбимого сына. Но даже если бегло пробежаться по принятым им законам,  мы увидим: всё не так просто! В первую очередь император прижал дворянство: ввёл налоги и подати; запретил увольняться со службы, не отбыв, минимум, года (а уклоняющихся приказал отдавать под суд); более того - восстановил телесные наказания для дворян, виновных в тяжких преступлениях!  Много ещё чего было… и это заставляет нас вспомнить другого царя, не дававшего «привилегированному сословию» расслабиться - не случайно при входе в злосчастный Михайловский замок появится памятник Петру I с лаконичной надписью «Прадеду - правнук»!



…Легко представить себе эмоции изрядно расслабившихся в екатерининские  времена дворян: «Тиран! Деспот!» Непросто было тянуть армейскую лямку вместо бездельной помещичьей жизни… как жаловался гвардеец Измайловского полка: «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов» (Признаем, насчёт формы и муштры по прусскому образу император перестарался - но он искренне видел в этом проявление порядка и дисциплины. Кстати, даже недоброжелатели признаю́т - введённые Павлом шинели (вместо епанчей - по сути, безрукавок) вскоре продемонстрируют свои преимущества во время зимней кампании против Наполеона…



…Кстати о Наполеоне - дворянство царь «построил», но разве за это убивают?..  Как мы помним, поначалу Павел - будучи потомственным монархом, и как ни странно, не пойдя в данном случае наперекор линии своей матери! - опасался «французской революционной заразы». (Правда, выпустил Радищева и Костюшко).  Опасался настолько - что отправил Суворова бить французов… однако достаточно быстро разочаровался в своих европейских союзниках - и, в первую очередь, в англичанах… Посол лорд Уитворт тут же напишет в Лондон: «…император буквально не в своем уме» - но депеша будет перехвачена; Павел, фактически, разорвёт отношения с британцами - и начнёт их с Наполеоном. Удивительнейший поворот - кто-то опять заговорит о «самодурстве», но разве это не то, что сегодня называют: «прагматизм»? До заключения союза с Бонапартом оставались считанные дни… казачий корпус двинется в Индию. (Александр Павлович отзовёт его буквально на следующий день после смерти отца!)

Настала ночь. Заговорщики направились в Михайловский дворец…




PS: Мы не станем сегодня пересказывать детали этого убийства, но процитируем свидетеля: «Александр Павлович, который впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражен, и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: «Поздравляю… Вы - император». При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств». Между прочим, Мария Фёдоровна и сама была не прочь воцариться после мужа - её пришлось отговаривать в достаточно жёсткой форме...

PPS: Кто знает, как повернулись бы события, не случись этого убийства?.. Британия лишилась Индии на полтора века раньше? Россия обошлась без 1812 года?.. Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 24 марта 1986 года группа Van Halen выпустила альбом «5150» - первый диск с новым вокалистом Сэмми Хагаром, известным также как "Красный рокер" .

image Click to view


Михайловский замок, 24 марта, Павел Первый

Previous post Next post
Up