В этот день… 9 августа - 2

Aug 09, 2018 09:00

О Прасковье Лопухиной - или царице Евдокии Фёдоровне

9 августа (по нов. ст.) 1669 года родилась Прасковья Илларионовна Лопухина, более известная как Евдокия Фёдоровна - последняя русская царица (все последующие, волею её супруга, Петра нашего Великого, станут императрицами)… и, с его же лёгкой или тяжёлой руки - последняя русская жена российского монарха. (Если конечно, считать официальные браки). Но - по порядку.



…Отец будущей царицы при Алексее Михайловиче был стряпчим - в царствование Фёдора Алексеевича он последовательно дослужится до окольничего (то есть - «без пяти минут боярина»)… а уж боярским саном (и заодно, новым именем) Фёдор Лопухин будет пожалован после столь лестного замужества своей дочери… (Правда, когда дела не заладятся, его сплавят воеводствовать в Тотьму будущей Вологодской области). Но мы отвлеклись…

…Что касается свадьбы, то её затеет вдовствующая царица Наталья Кирилловна - по всей видимости, устав наблюдать за похождениями своего сынка, Петра. (Как мы помним, к тому времени юный царь повадится шастать в Немецкую слободу - где его радушно (и, в отличие от русских, - как настоящего монарха) привечали разнообразные немцы; в особенности - небезызвестные Лефорт с Анной Монс). Воспитанная в домостроевских традициях двадцатилетняя (Петру было семнадцать) Прасковья показалась подходящим вариантом. (В том числе и потому, что при дворе шла перманентная борьба разных сил - а Илларион был не последний человек среди стрельцов, да и род Лопухиных выгодно выделялся, если не знатностью - так многочисленностью).



…Итак - дело сладилось. Как будто, Пётр не слишком возражал (в первые годы у пары родятся двое или трое детей - выживет, на свою беду, только царевич Алексей) - однако, отношения быстро сойдут на нет. (В отличие от романа с упомянутой Анной Монс). К тому же - у энергичного государя было множество забот с потешными полками и флотом… Как писал о тех временах наш будущий первый постоянный заграничный посол (и, по совместительству - свояк Петра) Борис Куракин: «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего всё счастие своё потеряла и весь род свой сгубила… Правда, сначала любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год. Но потом пресеклась; к тому же царица Наталья Кирилловна невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем её в несогласии, нежели в любви…»

…Наконец - в петровской жизни происходят несколько важных событий…  во-первых - бунт царевны Софьи (благополучно подавленный); во-вторых - смерть властной матушки… а вскоре умирает брат и соправитель Иван V. Обретя единовластие, царь отбывает воевать Азов - а затем в Великое Посольство. Только из Лондона он, условно говоря, «подаёт на развод» - шлёт поручение уговорить Евдокию постричься… (Надо сказать, невзирая на довольно быстро угасший интерес к жене (если таковой вообще имелся)… так вот - внешние приличия царь кое-как соблюдал все девять лет брака…  Однако, незадолго до отъезда вскроется очередной заговор… причастна окажется  родня царицы - а, возможно, и она сама… (Много позже, уже по делу Алексея Петровича, царь сформулирует обвинение так: «…за некоторые её противности и подозрения»).



…Евдокия категорически отказывается!.. (Характер у неё был ещё тот - невзирая на домостроевское воспитание). По возвращении Пётр заявляется домой только через неделю - пройдясь по разным знакомым, начиная со всё той же Монс… Следует повторное предложение - строптивая не уступает… В конечном счёте, её под конвоем везут в специализированный (для экс-цариц) Суздальско-Покровский монастырь. Так Евдокия снова меняет имя - становится Еленой, и пишет родне горестные послания: «Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

…Впрочем, вскоре жизнь относительно налаживается - режим в отношении «безвинно пострадавшей» установился вполне либеральный, причём - до такой степени, что бывшая царица начинает едва ли не в открытую сожительствовать с неким майором Степаном Глебовым… Примечательно, что восемь или девять лет это никого особо не интересовало - однако, начнётся расследование по делу царевича Алексея - и окажется, что его матушка если и не замешана, то весьма почитаема потенциальными заговорщиками… Любовников хватают - оба мгновенно признаются… После короткого разбирательства злополучного Глебова сажают на кол посреди Красной площади. (Несчастный промучается четырнадцать часов - утверждается, что Пётр распорядился обрядить его в тулуп - чтобы раньше времени не помер от холода; согласно тем же источникам, бывшую царицу всё это время продержали напротив, заставляя смотреть - а затем выпороли).

…Возможно, эти жуткие детали додуманы… в любом случае - до смерти императора Лопухина останется в монастыре… чтобы после воцарения Екатерины I угодить в Шлиссельбург!.. (Здесь она вообще утратит имя, став «известной особой»; узницу прикажут сторожить в лучших традициях какой-нибудь «Железной маски»).



P.S. …На счастье заключённой, век новой императрицы окажется недолгим - а с приходом внука, Петра II, всё переменится… Евдокию восстановят в статусе царицы, выделят особый двор, немалое содержание (60 тысяч рублей в год) - и она проведёт остаток дней в Новодевичьем монастыре, подведя перед самой кончиной справедливый итог:  «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного…»

P.P.S. …Таким образом, Евдокия переживёт теперь уже и внука!.. По некоторым сведениям, Тайный Совет рассматривал её в качестве кандидатки на престол - но пожилая царица откажется… Заступившая на вахту Анна Иоанновна почтит своим присутствием похороны… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 9 августа 1961 года родилась Уитни Хьюстон -  обладательница семи «Грэмми» и множества других наград. Прославленная американская певица скончалась в 2012-м.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Борис Куракин, Прасковья Лопухина, Пётр I, Екатерина I, Иван V, царевна Софья, Фёдор Лопухин, Степан Глебов, Анна Иоанновна, Наталья Кирилловна, царица Евдокия Фёдоровна, 9 августа, царевич Алексей, Анна Монс, Пётр II

Previous post Next post
Up