В этот день… 3 июня - 2

Jun 03, 2018 09:00

О крестоносцах, хитроумном Боумэнде Тарентском - и взятии Антиохии

3 июня 1098 года крестоносцы взяли Антиохию (наиболее известную из полутора десятков существовавших - сейчас это турецкая Антакья; благодаря древней истории города, основанного ещё наследниками Александра Македонского, здешний археологический музей обладает второй в мире коллекцией античных мозаик). На тот момент Антиохией владели сельджуки.



Христианское воинство прибыло ещё в октябре 1097-го - и, после некоторых препирательств между начальниками, изготовилось к осаде. (Начальники эти были - воспетые средневековыми трубадурами и современными кинематографистами Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский; надо сказать, именно из-за Антиохии самолюбивые графы  впервые всерьёз повздорят).

…Между тем, осада как-то не заладилась… блокировать огромный город (одних башен - четыре с половиной сотни!) окажется невозможно - так что малочисленный, в сущности, гарнизон не испытывал нужды в припасах - да ещё и предпринимал нахальные вылазки!..

…С началом зимы дела пойдут совсем плохо - у крестоносного воинства банально кончится провизия; а пополнять припасы было затруднительно из-за то и дело прибывающих на помощь городу отрядов. Оказавшись меж двух огней, осаждающие «…страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней» - и потихоньку подъедали лошадей с ослами (а говорят - и друг друга).

Началось дезертирство… Одним из первых попытается улизнуть Пётр Пустынник - правда, его поймают и вернут, как незаменимого переводчика. (Как мы помним, несколько раньше Пётр приведёт в Святую Землю так называемый Крестьянский поход - и благополучно свалит до того, как эту безоружную толпу вырежут; после чего прибьётся к более надёжным рыцарям… в общем - опытный был человек).



…Гораздо большее значение имел побег византийского легата Татикия - но здесь не обошлось без хитроумного Боэмунда: он шепнёт представителю императора, что коллеги подозревают его в сговоре с врагом - а люди-то крутые… Как только пугливый византиец сделает ноги, норманн поспешит   громко возмутиться: «Так вот каковы они - наши союзники!» (Интрига заключалась в том, что ранее вожди Первого похода присягнули Алексею Комнину - и обещали ему все захваченные города… для этого-то Татикий к ним и был приставлен!.. Новые обстоятельства делали ситуацию обсуждаемой…) Как понимаете, Боэмунд уже облюбовал Антиохию для себя - а мы-то, по привычке,  всё о «византийских хитростях»!..

…Надо сказать, князь Таранто продолжит в том же духе - и благодаря этому неприступный город падёт… На девятом месяце осады Боэмунду каким-то образом удастся выйти на некого жителя Антиохии, армянина-оружейника Фируза. (Впрочем, разные историографы называют разные имена). Так или иначе - того крепко обидел местный визирь - и ночью эта «пятая колонна» из единственного человека впустит отряд Тарентского по сброшенной с башни лестнице… Такой вот «Троянский конь»!..

…Конечно, возникает вопрос - чем занималась стража… ну, неважно - утром 3-го июня лазутчики откроют ворота. Далее всё было по сложившейся схеме: «…перебито, захвачено, и уведено в плен несчётное множество мужчин, женщин и детей…»


 

P.S. …Закономерен и следующий вопрос: неужели нельзя было придумать подобный трюк раньше?.. В конце концов, к тому времени седьмая часть войска попросту вымерла от голода - не говоря уж о боевых потерях и дезертирах... Ну, возможно, шанс не подвернулся… к тому же крестоносцы буквально «запрыгнут в последний вагон» - к городу приближалась очередная (и просто огромная) вражеская армия… таким образом, едва взяв его, христиане сами окажутся в осаде!..

..Тем не менее, всё закончится благополучно - а Боэмунд станет-таки первым Князем Антиохии!.. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 3 июня 1950 года родилась Сьюзен Кэй Куатро, более известная нам просто как Сюзи Кватро - очаровательная певица и бас-гитаристка, которая, по мнению критиков: «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день».

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Антиохия, Татикий, Пётр Пустынник, 3 июня, Алексей Комнин, Раймунд Тулузский, Боэмунд Тарентский, Готфрид Бульонский

Previous post Next post
Up