В этот день… 24 мая - 3

May 24, 2018 13:00

О том, как Девлет-Гирей Москву спалил

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике - а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!..


 

…Для исторической ретроспективы: на Руси свирепствовали опричные времена - двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован; и образование, по сути, вассального Ливонского государства на севере было дипломатическим успехом - но об этом при случае…

…Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью (и грезивший возвратом Казани с Астраханью)  решился на очередной поход. Сначала Девлет-Гирей собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам - но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыграется аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель (по другим сведениям - втрое больше, но это кажется явным преувеличением)… в любом случае - противостоять оказалось некому!.. Русские войска, в основном, были всё ещё заняты на Ливонской войне; Грозный стоял в Серпухове с опричниками; первый воевода большого полка Иван Бельский - на Оке… притом, согласно хроникам, у него было не более шести тысяч…

…Тем не менее, Девлет-Гирей предпочтёт избежать прямого столкновения - перемахнёт через памятную нам Угру, проскочит мимо русских полков - и двинет прямиком на Белокаменную!.. Грозный ретировался в Ростов… Бельский кинется к столице, прибудет практически одновременно с ханским воинством - и приготовится встречать крымцев в предместье. (Некоторые специалисты ставят это воеводе в вину - мол, надо было выйти в открытое поле… Шансы на успех при столь катастрофическом перевесе противника как-то не обсуждаются…)



…Если разобраться - «хорошего» решения у Бельского попросту не было...  Тем временем, в городе, куда ринулся весь окрестный люд, толпы спасающихся попросту не дадут войску построиться в боевой порядок…  Однако и теперь Девлет-Гирей не станет искушать судьбу - вместо атаки, хан приказывает поджечь предместье!.. Деревянная Москва выгорит в течение считанных часов… множество гражданских передавят друг друга при беспорядочном бегстве; погибнет и Бельский (правда, почему-то, как говорят - «задохнувшись дымом в собственном погребе»).

…Победители были обескуражены - потенциальная добыча буквально на глазах обратилась в пепел!.. Штурмовать Кремль Гирей не решится - и  уберётся восвояси, уводя с собой полон. (По одним сведениям - полтораста тысяч человек; по другим - не более десяти тысяч; примерно таковы же расхождения по числу погибших. Впрочем, дело не в точности - очевидно, что потери были огромны, а столица обратилась в пепелище…)

…Окрылённый успехом хан шлёт к Ивану гонцов: «Жгу и пустошу всё из-за Казани и Астрахани… Я пришел на тебя, город твой сжёг, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь!» Грозный, в свою очередь, демонстративно встречает посланцев в сермяге: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожёг, дати-де мне нечево царю»… А после этого перфоманса заводит деловой разговор: «Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал…» Одним словом - тянет время… причём насчёт Казани - молчок…



P.S. …Но крымский владыка раздухарился не на шутку - теперь он вознамерится завоевать всю Русь! …На следующий год Девлет-Гирей явится с второе большим войском - и будет нещадно бит… после чего окончательно умиротворится - а пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников - в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

…Таким образом, крымские набеги иссякнут; опричнина перестанет  существовать - а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше… прямо скажем - не самые худшие последствия сокрушительного нашествия!.. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 24 мая 1960 года родился Гай Эдвард Флетчер - клавишник знаменитой британской команды «Dire Straits» в 1984-1988 и 1991-1995 гг.

image Click to view



image Click to view


Иван Грозный, Москва, 24 мая, Иван Бельский, Девлет-Гирей, опричнина, Крымское ханство, Ливонская война

Previous post Next post
Up