О «Братстве черноголовых» - и АНЗАК
25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК - то есть Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps) - именно в этот день 1915-го войска Антанты (заметную часть которых составляли подданные упомянутых доминионов Британской империи) начнут высадку на злополучное для себя побережье полуострова Галлиполи… К концу дня наступающие потеряют пять тысяч человек - но захватят пляж… однако окрестные скалы станут для десанта непреодолимым препятствием. АНЗАК займёт оборону - и, в свою очередь, начнёт отбиваться от контратакующих турок…
(Не вдаваясь сегодня в подробности Дарданелльской операции, напомним - спустя семь с лишним месяцев упорные британцы призна́ют своё фиаско - и начнут эвакуацию… империя потеряет почти сто двадцать тысяч солдат, а инициатор операции, первый лорд адмиралтейства Черчилль, лишится поста… Что касается АНЗАК, то, по имеющимся сведениям, потери Австралии составят 7594 человек убитыми и 20 тысяч ранеными; Новой Зеландии - 2701 человека убитыми и 4546 ранеными… Вскоре корпус будет расформирован - после чего вновь собранные 1-й и 2-й АНЗАК-корпуса отправятся на германский фронт. (Как, собственно, изначально и планировалось). Что ещё?.. В 1919-м австрало-новозеландские воины отметятся в Египте, паля по безоружным феллахам (эту революцию, задолго до Ганди принято считать ненасильственной) - впрочем, дело и тут закончится афронтом - то есть, признанием египетской независимости...
…Немудрено, что некоторые жители Зелёного континента недоумевают: «Что, собственно, празднуем?..» Распространённое объяснение: мол, тут-то мы и осознали, что от метрополии пора отваливать… Как несколько лет назад заявил австралийский премьер: «Галлиполийская кампания - это часть нашего национального самосознания, часть нашей национальной души, часть нашей национальной идентичности, и я …глубоко горжусь этим!» Ну - им виднее…
Идём дальше… Согласно источникам, 25 апреля 1416 года, в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой публике «Братства Черноголовых»…
…Собственно, образовалось «Братство» гораздо раньше - видимо, ещё в XIV веке - в Ревеле, из осевших в этом ганзейском городе иноземцев, преимущественно - немцев. Как известно, в те времена купцы пересчитывали барыши одной рукой - в другой приходилось держать меч… Потому появление охранного предприятия из бравых холостяков (а это было непременным условием) представляется логичным.
(Отметим: история происхождения самого названия не вполне ясна - но очевидно связана с покровителем Братства, чернокожим св. Маврикием. Сомнения сводятся к вопросу - что было раньше?..)
…Воинственные братья не ограничивались конвоем грузов - они активно участвуют во всех боевых действиях своего времени:
громят периодически восстающих аборигенов; затем отбиваются от ратей Ивана Грозного. Активность этого квазирыцарского ордена поутихнет только с приходом Петра - под имперской дланью «черноголовые» постепенно трансформируются во влиятельных общественников, а в конце XIX века и вовсе переименуются в «немецкий клуб». (Впрочем, сохранились ритуалы и традиции - заметим: устав карал братьев жестокими штрафами за междоусобные драки, и даже взаимную ругань. Весьма рационально!..)
…Потом придут «советские оккупанты» - и, на всякий случай, братьев разгонят. Правда, немецкие оккупанты поступят ещё хуже - в Риге, с которой мы начали, они зачем-то разрушат братский дом… Уже в новом тысячелетии он будет восстановлен - и станет туристической достопримечательностью.
P.S. …Воистину, прихотлива человеческая память!.. Вот, с чего бы ей чтить «черноголовых» - и прочих немцев (а потом - шведов), для которых коренные жители Ливонии были чем-то вроде необязательного приложения к занятым землям?.. (В конце концов, только Пётр I даст туземцам право селиться в городах!) С другой стороны, в Риге имеется «Музей Оккупации» (который раньше был «Музеем Латышских стрелков») - а они, как известно, сыграли немалую роль в победе и становлении советской власти… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 25 апреля 1952 года родился Брюс Таргон - басист замечательной американской команды «Foreigner» в 1992-2003 гг.
Click to view
Click to view
И ещё. 25 апреля 1959 года родился Уильям «Билли» Рэнкин - шотландский гитарист, наиболее известный по работе в «Nazareth» с 1980-го по 1983-й и в 1990-1994 гг. (Между прочим, Билли целых два дня пробыл и гитаристом «Scorpions» - но был отчислен… причём - не из-за низкой квалификации, а в связи с тем, что немцы не понимали его английский…)
Click to view
Click to view