Сказ о рыбе, октопусах и креветках или записки кушающих

Feb 15, 2013 00:49

Просматривая фотографии с отпуска, невольно задумываешься о том, что большинство из них сделано в тавернах, кафе, забегаловках, ресторанчиках... с бокалами, с кружечками, чашечками, стаканчиками… в окружении тарелок, блюд, подносов. Складывается ощущение, что мы непрекращаемо ели.

В греческую кухню я влюбилась сразу окончательно и бесповоротно. Очень интересно, что оформление часто очень простое. Грубые столы, стулья. Скатерть на столах обычно бумажная, постеленная на клеенку. Как только клиент уходит, скатерть снимается и выкидывается, стелется новая, чистая. Хотя это и кажется слишком простым, слишком дешевым вариантом, но такую сервировку я с удовольствием предпочту нашим бело-серым скатертям с дырами, оставленными сигаретами. Важно сказать, что, конечно, есть и дорогие рестораны, но мне милее и дороже вот такие маленькие, уютные таверны.

Начну с того, что в нашей деревне было безумное количество всевозможных мест, где можно подкрепиться. В трех метрах от апартаментов располагается кафе «Фарос». Его мы обследовали первым же утром, сонно выползая на пляж, заглянули туда на чашечку кофе. Фотографий не сохранилось, но поверьте вкусно! Уже позже в нем же я впервые попробовала луковый суп. Одно могу сказать блюдо сильно на любителя. Мне показалось островатым.

Еще две таверны заслуживают внимания. Таверна «Себастиан». В пяти минутах не ходьбы, большая, светлая. Самыми выгодными местами являются столики на улице. Теплый вечер, шум моря, солоноватый бриз… Кафе специализируется на традиционной греческой кухне, но выбор рыбы, к сожалению, не радует. Очень вкусным оказалось греческое блюдо «Мусака». Это запеканка из мясного фарша, баклажан, картофеля и сыра. Уж на сколько я не люблю и не ем мясо, даже мне понравилось! Отдельно надо сказать про сыр Саганаки. Греки с ним готовить могут всё или почти всё. Жареный горячий сыр с лимоном хорошее добавление к пиву, как показала практика к апельсиновому соку тоже. «Креветки Саганаки» - мой безусловный фаворит. Запеченные в сыре и помидорах креветки. Нежно, сочно. Ммммм...




Очень вкусна так же оказалась «Курица на шпажках» - куриный шашлык с овощами и картофелем фри.




Котенок тоже оценил




И отдельной строкой про любимую таверну «Мария». Специализируется на рыбе. Готовят там просто божественно!




Уточню, это одна порция. То есть, рыба на гриле, салат и картошка на выбор: фри или отварная. Хлеб приносят в дополнение всегда. Нам такого изобилия хватало на двоих.




Мясо там тоже готовят восхитительно:




Когда кое-кто заказ делает в перерывах между милым воркованием по телефону, то ему приносят ассорти гарниров, а так можно было и выбрать что-то одно.




Королевские креветки. Одним из их достоинств был их размер и вкус. А недостатком, что их надо чистить самостоятельно. Но это скорее моя лень.




Любимая таверна, в которой мы ужинали практически каждый вечер. Прощальное фото




Очень интересным оказался опыт гуляния по набережной. В результате было обнаружено кафе «Gosia». Мы его окрестили «Гошей» и радостно потопали кушать «Спагетти с морепродуктами в красном соусе». Довольно острая вещь, но приятная. Есть еще в белом, видимо более нежные. В этом же кафе делают очень вкусное какао, только я так и не поняла, почему они его называют горячим шоколадом.




Днем было довольно жарко, и кушать хотелось мало. Если мы оставались в деревне, то обедали в апартаментах. Благо там был чайник и плитка, но на ней ни разу не готовили. Хотя соседи ее использовали постоянно. Соус «Садики» мне понравился, так же оценила Хумус. В пять вечера приезжал бравый грек и привозил овощи и фрукты. Свежие, ароматные. Брали овощи на салат. Покупали свежий йогурт, добавляли в него виноград, апельсины и груши получали очень вкусный десерт. Мы пару раз баловали себя дынями и арбузами.




Наверху в деревне есть сказочное место. Место паломничества всех сладкоежек. Мы там были к счастью всего один раз.




Много времени мы проводили в поездках. На окраине столицы острова города Кос мы ели восхитительные сладости. Ни грамма сахара, исключительно полезно и невероятно вкусно.




На острове Калимнос мы рискнули заказать нечто необычное. В нашем понимании это «Осьминог на гриле».




Блюдо весьма оригинальное. Заставить себя съесть кусочек, лично мне было очень сложно.




Но оказалось, что это очень вкусно и сытно. Одного осьминога нам хватило на двоих да так, что и ужинать не хотелось.

На острове Патмос мы ели очень вкусные запеченные баклажаны с рисом. Опять же порция на двоих.




На денек удалось сплавать в турецкий город Бодрум. Заказывать там рыбу мне показалось не правильным, поэтому наш выбор был «Кебаб-mix». Поднос для двоих с разными видами мяса.




Мяса мне конечно же не досталось)) Эта хрупкая девушка умяла всё!)




Ну, она, конечно, сейчас прибежит и скажет, что все было совсем не так. И даже будет говорить, что у нее там есть какая-то компрометирующая фотография… Но моей тут нет, а её есть! Так что…




И напоследок настоящее приключение. Гуляя рано утром в одиночестве по деревне на горе я нашла кафе. Точнее вначале я нашла инсталляцию «Традиционный дом Кефалоса», а чуть дальше напротив кафе «Этническое кафе Ниотис». В этом кафе уже собравшись вместе, мы выяснили невероятно обаятельная хозяйка Евгения, к сожалению, почти не разговаривающая на английском. Но как показала практика трех слов на английском, жестов и ооочень темпераментного греческого нам хватало, что бы оживленно с ней болтать. Мы попросили кофе со сладостями. Евгения называла это конфеты. Хотя по виду и вкусу это манник. Она долго пыталась мне объяснить, что и мука, и масло, и виноград, и мед у нее не купленные. И тесто она месила как-то по-особенному. Как конкретно я не поняла, но не так как все остальные это было ясно.




Кофе очень ароматный и вкусный. Но так как греческие острова долгое время были под Турцией, не прилично называть такой кофе турецким, как мы привыкли. Это греческий кофе. Назвав турецким, можно ненароком обидеть.

Позже, уже уходя, мы познакомились с мужем Евгении хозяином кафе Спиросом Ниотисом. Он бывший моряк, сейчас держит кафе, апартаменты. У них, как я уже говорила, собственная пасека и оливковая роща. Спирос как раз вернулся с ночной рыбалки, и мы получили приглашение на ужин. Идти было очень лень, но это того стоило. Стол был накрыт на веранде традиционного дома. Звучала приятная ненавязчивая музыка.







Все было очень вкусно. Рыбка, пойманная утром, тушеная в томатах фасоль, нежные кабачки под сыром, греческий домашний салат, картофель и картофельно-рыбные котлеты. Особенно понравилась долма, по нашей просьбе не было мяса. Вегетарианская долма была восхитительна.

После вкуснейшего кофе мы перешли к десерту из разговоров. На открытой площадке кафе сидели местные жители в большом количестве. У меня возникло ощущение, что они пришли полюбоваться именно на нас. Им было интересно все! Начиная от нашего пребывания на островах заканчивая именами наших домашних животных. Причем английский знал только Спирос, все остальные - только греческий, поэтому можно представить насколько темпераментно и ярко проходил разговор. Кстати, оказалось забавным, что они не знают, что Советский Союз распался.

Последний вечер было решено провести у них же.




Интерьер кафе. Так как это все же деревня у них принято на стенах вешать фотографии всех членов своей семьи, свои родословные, иконы.




Евгения собственной персоной




Спирос подарил мне розу. Не могла с ним не сфотографироваться.




Жду прынца.




Предыдущие рассказы:










Сказ о восходах и закатах

Сказ о море и пальмах

Сказ о начале

Фото, Δωδεκάνησα (Додеканес), Путешествия, Кулинарное, Ελλάδα

Previous post Next post
Up