May 25, 2011 19:34
Нашему мальчику 1 год. Говорят, первый год самый трудный. Это все знают. Бессонные ночи, бесконечные «памперсы», колики, газики, зубики… счастливые, но бесконечно усталые родители повторяют как мантру : первый год самый трудный, скоро будет легче, еще немного и будет счастье… даже жалко их. Но, бедные родители, жалующиеся на колики, газики и зубики, даже не задумываются для кого на самом деле первый год самый трудный?
Земная жизнь ребенка , в отличие от жизни космической в животе у мамы, начинается с страшного стресса, боли и страха, который он испытывает выбираясь из чрева. Попробуйте сами , найдите подходящий забор и просуньте голову между прутьями, так чтоб впритык, а теперь представьте что с одной стороны вас толкают, а с другой тащат за уши, вокруг все орут, слепят глаза ярким светом и температура окружающей среды резко отличается от вашей. Ничего ни сказать, ни сделать вы не можете, естественно, остается только ждать, когда это все кончится. А иногда это затягивается, да… еды и кислорода становится все меньше, сил тоже. Но вот вас наконец вытаскивают, и, вместо того чтобы оставить в покое, начинают трясти, хлопать, совать что-то в рот и нос, тыкать иголками, поливать чем-то холодным и плохопахнущем, затем связывают по рукам и ногам, напяливают какую-то хрень с жесткими кружавчиками на голову, вставляют в рот кляп и говорят: ну вот и всё, спи! Мамочка устала, ей надо поспать… Эй, аллё, хочется сказать малышу, что значит устала, а я что, отдыхал эти 12 часов??? Но кляп, который мамочка ласково называет «соса» зарубает свободу слова на корню и малышу ничего не остаётся, как немного поспать. Первые дни это, конечно, жесть. Вечно тебя куда-то несут, кладут, берут, качают до обморока, в лицо что-то тычут, одевают-раздевают, треплют за щечки, ушки, ножки и всем показывают. Такое лучше, конечно, переносится в легкой дремоте. Но скоро ребенок понимает, что счастливым и любящим родителям только того и надо и стоит тебе замолчать и закрыть глаза, как они оставляют тебя одного и убегают по своим каким-то делам. Вернуть родителей можно только одним способом - криком. На крик они прибегают быстро, но, опять же, с одной целью, успокоить побыстрее и опять оставить одного. Сначала дают поесть. Поесть всегда не помешает, но , боже, мама, что ты сегодня ела на обед??? Опять не удержалась от колбаски и капустки , а мне теперь мучайся животом? И начинается… « а может ему свечку вставить? А может трубочку? Животик помассировать? Грелку?» И они опять качают, качают, качают, так что в глазах двоится, голова кружится и слегка подташнивает. А живот всё болит, между прочим. А после многочасового крика теперь еще и голова! «Боже мой, жалуются они, когда же эти колики пройдут, мы так устали!» Они устали, понимаешь ли! А жуткие спазмы кишечника по нескольку часов в день, внутречерепное давление, атопический дерматит или, что хуже, эксудиативный и полное бессилие это у кого?
Слава Богу, несмотря на килограммы свечей и литры укропной настойки, колики проходят . Но мамочкин энтузиазм неиссякаем. Если ребенок не хочет спать, и у него ничего не болит, значит надо его чем-то занять, думает она. И начинается эпопея с названием «раннее развитие». Обычно это - раздеть до гола в не слишком жаркой комнате , положить на живот , тянуть за руки, за ноги, выворачивать суставы, толкать , требовать куда-то зачем-то ползти, что-то хватать, смотреть на какие-то карточки, говорить «мама, папа, электрификация и рекогносцировка». Ладно, думает ребенок, если её это развлекает, фиг с ней, поиграем, а то ведь потащит к невропатологу с молотком и того хуже, остеопату! Но ей же всё мало. Научился переворачиваться? Отлично, а теперь давай садиться. Сел? Прекрасно, а теперь вставай! Ну что ты стоишь? Сядь уже. Или нет, ложись… Не вставай, упадёшь! Держись , нет, нет, отпусти, не дергай!
Так и хочется сказать, мамочка, ты уже определись, чего тебе надо? То вставай, то не вставай! И всё это, между прочим, на фоне прорезывания зубов , легких или иногда даже тяжелых простудных заболеваний и несварения желудка. Когда у родителей болит зуб, они в панике бросаются к врачу, пьют убойные анальгетики и впадают в анабиоз. А ребенку что предлагают? Свечку в попу и резиновую хрень в рот. Пожуй, сыночек, легче станет. Фиг вам легче, сами жуйте. А мне легче, только от крика и то, только чисто психологически. И, между прочим ,это надолго… да, да, года полтора. Они ещё жалуются, что не высыпаются ночью бедные! А я что, сказал бы малыш, ночью высыпаюсь что ли??? Попробуйте сами, перчиком «чили» натрите десны и ложитесь спать! Ну, чего ж вы не спите? Чего орете то? А вы покачайтесь, покачайтесь, и хрень резиновую пожуйте…Что, не помогает? Странно!
Первый год это ни день, то что-то новенькое. Ей то что, ей дома скучно сидеть. Она в интернете начитается , в форумах наболтается и давай экспериментировать. На стул посадит, ремнями пятиточечными пристегнет покрепче и давай всякую гадость в рот пихать. Причем сами родители это не едят, но свято верят, и всех в этом уверяют , что ребенок несоленое кабачковое пюре просто обожает. Да, а что делать? Приходится есть… не отстанет ведь. Если не съешь это, больше ничего не дадут. Они ведь думают, что лучший способ пробудить в ребенке аппетит это его не кормить вообще! Но весь ужас в том, что стоит тебе, превознемогая отвращение, пару ложек этого пюре съесть, то на следующий день тебе дают его еще больше! И только ты привыкнешь к нему, смиряешься и успокоишься, как мама преподносит еще более новенькое и более отвратительное. Творожок! Без сахара, без соли, без изюма и сметаны! Попробуйте сами съесть 150 грамм этого чуда и не подавиться! Потом появляется чудесная несоленая брокколи, склизский шпинат и каша на воде без сахара и масла! Вобщем, пройдет не меньше года прежде чем ребенка начнут кормить пищей, которая ему действительно нравится ,не вызывает аллергии у ребенка и приступов истерии у матери! И это еще вопрос, для кого этот год «прикормов» тяжелее! У мамы есть хотя бы выбор.
Есть, конечно, и радости на этом тернистом пути познания окружающего мира. Игрушки , например. Как они им радуются! Принесут из магазина, распакуют, и давай с ними играть, прыгать вокруг ребенка, попискивая от счастья. И все для того, чтобы ты, как большой мальчик, посидел спокойно и поиграл сам, пока мама проверит почту. Нет, он, конечно, посидит и поиграет, но позвольте, сколько раз можно собирать и разбирать пирамидку и, главное, какой в этом сакральный смысл? Или вот дадут кубики: на, построй домик! Вы это серьезно, домик??? Одному? Вам для этого требуется архитектор, инженер, прораб и куча таджиков, а я один должен??? И в машинки одному? Вы когда-нибудь гонки на одного видели сами? Представьте, сколько ребенку требуется фантазии и креатива, чтобы играть одному? И не жалуйтесь.
Иногда они вспоминают про телевизор. Нет, сами они не смотрят. Это не комильфо. Но ребенка сажают перед ним, крепко привязывают и включают что-нибудь развивающее. Считается, что дети просто тащатся от получасового созерцания разноцветных кружков, треугольников, цифр и английских слов под классическую музыку. Что от этого развивается кроме сколиоза и близорукости никто не знает, но ребенок за неимением выбора смотрит, потому что родители быстро смекают , что телевизор дает им фору на полчаса как минимум. Они начинают знакомить ребенка с шедеврами мультипликации, руководствуясь, разумеется, исключительно своими пристрастиями 20-летней давности и рекомендациями адекватных педиатров. Но…как только это становится по-настоящему увлекательно, родители решают, что ребенок слишком много смотрит телевизор и выключают его на самом интересном месте! Предполагается, что ребенок должен сам понять, что телевизор это вредно и не орать! А попробовали бы сами включать интернет только на 10 минут в день!!!
Сон это камень преткновения, непонимания и выяснения отношений между родителями и детьми. Практически с самого первого дня родители не могут решить чего они хотят: сами спать или чтобы ребенок спал. Сначала мама решает, что спать вместе с младенцем это удобно и полезно. Ребенок полностью согласен - тепло и еда всегда под рукой, можно спать спокойно. Но тут мамина логика поражает: раз ребенок спит спокойно , пора «отселять» его в свою отдельную кровать. Интересно, как бы она сама отреагировала, если бы ее, привыкшую к теплу и комфорту супружеской кроватки «отселили» бы в холодный карцер. А что? Прохладный воздух, жёсткий матрац и диета полезны для здоровья. Ребенок такой логики не понимает, сопротивляется и требует вернуть «свою» привычную двух-спальную кровать с автономным отоплением и круглосуточной едой. Мама больше не хочет быть отоплением и едой, но ребенок искренне не понимает, что такое произошло, что целый год хотела, а тут вдруг не хочет, что-то мычит про папу и его эмоциональные и физиологические потребности… кого это сейчас волнует??? И он встает на долгий и трудный путь сопротивления, жертвуя, между прочим, тоже и сном и нервами. И как бы ни были оптимистично настроены опытные родители, уже прошедшие этот путь, побеждает чаще всего дружба. К концу первого года жизни дети и родители , наполнив окрепший в борьбе с газами животик пюре и котлетами, спят спокойно с полным ртом зубов всю ночь в своих кроватках.
Мама, конечно, это наше всё! Еда, тепло, эмоциональная удовлетворенность и энтертеймент … но трудно с ней, конечно, в первый год. Пока воспитаешь ее, подстроишь под себя, научишь прислушиваться, понимать без слов , играть с тобой, гулять, спать… год пройдет, не меньше!
детская неожиданность