Губернатор Борис Дубровский о Томинском ГОКе

Dec 26, 2015 14:48


Глава региона знает о тревогах жителей мегаполиса и Сосновского района, связанных с опасным проектом
В пятницу, 25 декабря, главной темой выступления Бориса Дубровского на заседании областного совета движения «За возрождение Урала» стало строительство Томинского ГОКа, его экологическая составляющая и оценка общественного мнения.
- В течение года я ежедневно встречался с людьми, читал их письма, обращения, просьбы, - сказал губернатор. - Они самые разнообразные. В большей степени сейчас жителей нашей области волнуют вопросы роста цен, качества медицинских услуг, работы сферы ЖКХ, рост преступности, безопасность на дорогах, я думаю, что вы с этим согласитесь. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом строительства Томинского ГОКа. Тема очень горячая.


Не молчал и раньше
Дубровский напомнил, что и раньше не отмалчивался по этому вопросу.
- Мое прошлогоднее решение о создании Общественного совета по экологической политике пришлось на пик обсуждения «томинской темы». Более того, в 2014 году я изучал данные локальных соцопросов, которые говорили о росте тревожных настроений челябинцев в связи с проектом ГОКа. При этом многие активисты-экологи (и не только они) ожидали от меня каких-то прямолинейных, конкретных оценок или решений. Я это чувствовал, но в силу того, что я не частное лицо в данном случае, я не мог себе этого позволить, потому что за моими оценками тянется бремя последствий.
По мнению Дубровского, как глава региона он обязан быть быть сдержанным в оценках, тем более, когда речь идет о таких масштабных бизнес-проектах.
- Власть по определению должна быть равноудалена от бизнеса. Любое высказывание губернатора «за» или «против» в зависимости от того, кто возьмется толковать, может иметь различные последствия и вызывать самые разные размышления у тех, кто слушает нас. Я этого никогда не хотел, и сейчас моя позиция мотивирована не эмоциями, а здравым подходом руководителя, позволю себе сказать, с многолетним опытом работы на крупном промышленном предприятии. И тем более понятна моя сдержанность в статусе губернатора области, человека, который встроен во властную государственную вертикаль.
Дубровский признает, что тема Томинского ГОКа объяснимо волнует в большей степени челябинцев и жителей окрестных населенных пунктов.
- А это - более одного миллиона шестисот тысяч южноуральцев. Почти половина населения области. Трудовые ресурсы и светлые головы формирующейся челябинской агломерации, на которую мы делаем особую ставку в региональной Стратегии развития. Челябинцы - это духовные наследники поколений-первостроителей десятков предприятий, возникших в результате индустриализации, перевода экономики на «военные рельсы», модернизации промышленности середины ХХ века.
- Необходимо сказать, что уже в то время техногенное воздействие на экологию было огромным, - продолжил губернатор - Но мы отдаем себе отчет в том, что в то время Южный Урал со всей страной был вынужден решать глобальную задачу выживания в конкурентной борьбе с агрессивным, промышленно развитым Западом, в изнурительной войне с фашизмом, в послевоенном состязании социальных систем и оборонных комплексов. Мы отдаем себе отчет, что нашим отцам и дедам не всегда хватало времени размышлять о последствиях промышленного прорыва. Но и тогда были светлые пятна в этой работе. В частности, Патоличев защитил челябинский бор от вырубки - это пример ответственного подхода и размышлений человека о будущем, о том, что мы оставляем после себя.
- Но сейчас совсем другие времена, и мы можем и должны себе позволить взять технологический и экспертный тайм-аут при принятии подобного рода решений. Необходимо провести все нужные экспертизы, аудиты, изучить мнение гражданского общества. Все эти возможности предусмотрены в действующем законодательстве. И только в его рамках мы обязаны найти итоговое решение.
Экологический тренд задал Владимир Путин
В этой связи позволю себе процитировать слова Владимира Владимировича Путина, сказанные им на Совещании сторон Киотского протокола в Париже: «Призываю обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека».
Тот факт, что Президент России уравнивает глобальные климатические проблемы и угрозу среде обитания людей, говорит о многом. На своем уровне, в регионе, мы обязаны просчитать последствия техногенного воздействия на природу на десятилетия вперед. Но, я считаю, не на митингах, а в рамках научной, профессиональной дискуссии.
ВЦИОМ провел исследование среза настроений
Противники строительства ГОКа апеллируют к мнению большинства южноуральцев. Чтобы узнать его, нет необходимости проводить референдум. Есть более доступная и вполне эффективная форма социологических исследований. Я поддержал инициативу моих коллег по движению, которые обратились с такой просьбой во Всероссийский центр исследования общественного мнения. Всем он более известен по аббревиатуре ВЦИОМ - это мощная интеллектуальная организация, с хорошей репутацией. И мы имеем уже предварительные итоги. И считаю, здесь соблюден важный принцип: независимый заказчик - и независимый подрядчик. Общественное движение - и ВЦИОМ. Это первое.
Второе - Правительство Челябинской области заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа. Есть подрядчик - Уральский государственный горный университет, определены сроки исполнения госзаказа - до 1 июля 2016 года. Выделены средства. Хотя если говорить по-хорошему, то такой аудит нужно было делать раньше, как минимум на лет 5-7, когда выдавались лицензии на месторождения, а инвестор вкладывал средства в разработку проекта. Возможно, тогда бы не пришлось сейчас «разруливать» эту тему, тратить деньги области, инвестора и нервы людей.
Третье - поскольку проект ГОКа носит федеральный и стратегический характер, минувшей осенью я доложил о ситуации и мнении людей руководителю Администрации Президента России Сергею Борисовичу Иванову. Уже в текущем месяце мы имели еще одну встречу, где также поднимался этот вопрос. Сергей Борисович включился в оценку ситуации и находится в курсе ее текущего статуса. Даны необходимые поручения, и в ближайшее время состоится ряд совещаний с участием федеральных министров, руководителей Челябинской области и Русской медной компании. Я доведу до участников совещаний результаты опросов по теме Томинского ГОКа, как срез настроений и мнений южноуральцев.
Нужна комплексная оценка проекта. Сейчас ее нет
И еще один аспект, один из наиболее важных, на наш взгляд, - законодательный. Сейчас заказчику сложных проектов предоставлено право вести проектирование по отдельным объектам. Не все из них при этом проходят экологическую экспертизу. Так происходит и с Томинским ГОКом. В итоге не производится комплексная оценка воздействия на территорию всего производственного цикла. А в нашем случае это особенно важно.
Со своей стороны, мы уже готовим соответствующую законодательную инициативу по изменениям в федеральное законодательство. Первые наши предложения прозвучат в Федеральном Собрании в январе следующего года. В конце января в Федеральном Собрании пройдут Дни Челябинской области, и мы там в первый раз об этом скажем. Поэтому, коллеги, я с этого начал и этим закончу, в любом случае, все наши решения будут приниматься в правовом поле - это моя принципиальная позиция, которую, надеюсь, разделяют все участники и коллективные члены социально-правового движения «За возрождение Урала». Я посчитал важным свою позицию и все шаги, которые мы делаем для решения вопросов по Томинскому ГОКу озвучить публично, чтобы была понятна сама логика нашего подхода к этому вопросу и было понятно, что мы точно не являемся сторонними наблюдателями, а являемся активными участниками этих процессов.
Previous post Next post
Up