Собственно, середина первого прованского дня, после
Авиньона, была посвящена этим двум примечательным местам.
Шатонеф-дю-Пап - достаточно известный винодельческий апелласьон. Собственно, апелласьон - это совокупность почвенно-климатических условий одного определенного участка (округи городка, коммуны и т.п.), дающего неповторимый, характерный именно для этой территории, вкус продукта (сыра, вина, кальвадоса и т.п.).
Собственно, известная нам по бутылкам и сырам аббревиатура AOC означает именно Appellation d’origine contrôlée, или контроль подлинности происхождения. Это своего рода знак качества, выдаваемый подразделением Министерства сельского хозяйства Франции и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определенной территории с соблюдением строго определенных правил.
Ну да хватит теории, что нас интересовало в Шатонеф-дю-Пап:
1. Во-первых, конечно, виноградники:
Как выглядит апрельский виноград, мы уже видели
под Бордо в 2009-м. Июньский намного веселее:
2. Грозди:
3. Ну и винодельческое шато Château des Fines Roches очень фотогенично:
4. Постояли, поснимали:
И поехали в Шатонеф аккурат в полдень. Мы только вчера приехали и еще не привыкли к тому, что полдень = сиеста до 14 - 14.30. В итоге покрутившись по городу, зайдя в местный Музей вина и не найдя больше ничего интересного, мы двинулись в сторону Пон дю Гар.
Интересующиеся архитектурой быстро почитают про эту конструкцию в
википедии. Я же остановлюсь только на некоторых фото:
5. Общий вид этого монстра:
6. Оцените масштаб...:
7. ...и легкую кривизну:
8. На пути вверх вот сюда:
9. Я набрал розмарина - на приправу. Благо растет везде в неограниченном количестве:
Нагулявшись по холмам, выехали в сторону
Ле-Бо-де-Прованс.