Про Финляндию и лыжи

Jan 13, 2012 21:59

Новый год мы с большой компанией друзьей встретили в Финляндии. Взял я туда кучу снаряжения - и беговые лыжи, и доску и даже снегокат, на котором с горок катался не только Димон. И если с горнолыжкой там все понятно, то лыжни и инфраструктура для беговых лыж меня очень удивила и порадовала - я такого не ожидал.

Итак, мы были в Руке, в нескольких десятках километрах до полярного круга. Ближайший город Куусамо находился в 25км южнее нас. Световой день длился 4 часа - с 10 до 2 часов дня. Остальные 20 часов была ночь.
Характер местронсти отлично передает эта фотография. Фонарики наверху - это подсветка горнолыжной трассы, внизу - освещенный участок беговой лыжни.



Погода была относительно теплой (-5 -10 мороза), снега дофига - по пояс, если отойти с дороги или с лыжни. Местность весьма холмистая, вокруг сопки высотой 450-470 метров и куча озер, самое нижнее на уровне 250 метров. Все покрыто лесом из невысоких елок.

Лыжни и инфраструктура

Вокруг места, где мы жили было проложено много десятков километров лыжней. Это делает специальный гусеничный вездеход типа раткак, он выравнивает поверхность и нарезает лыжню и коньковую дорожку. Причем лыжней всегда две - раздельно для направления туда и обратно. Поэтому нет никаних проблем с разъездами, никому ее уступать не надо, а сходить с нее приходится только в случае обгонов, но для этого есть коньковая дорожка.

В тех местах, где движение по каким-то причинам не правостороннее или одностороннее, висят специальные знаки и указатели с рисунком лыжника и стрелочками. Более того, на лыжне много знаков! Это и предупреждения о перекрестке с автомобильной или снегоходной дорогой, которые кстати тоже отдельные и тоже размечены знаками. Еще встречались предупреждающие знаки о крутом спуске или подъеме, о приоритете перед встречным движением на спусках. А том месте, где уклон был очень велик и помечен как черный участок трассы, стоял предупреждающий знак с картинкой идущего пешком лыжника с лыжами в руках, и рядом предупреждающий знак об оленях и диких животных. Все по взрослому, как на автодороге.

На развилках стоят указатели с названиями, куда ведет лыжня и расстоянием. На многих при этом есть еще щиты с картами, на которых отмечены лыжни. Каждые несколько километров работает кафе! Это небольшой деревянный дом, у входа стойки, где все оставляют свои лыжи. Перед порогом - щетки, чтобы счистить снег с ботинок. Внутри горячая еда, чай, кофе, какао за примерно те же деньги, что и в обычных каже и на автозаправках. А это значит, что можно не таскать с собой термос с чаем и запасную кофту, а просто зайти погреться и имея несколкько евро выпить чаю с булочкой.

Лыжные карты висят на многих развилках и во всех кафе тоже есть. Ориентироваться по ним легко. Карты обычно двух видов - локальная, где крупным планом показана 15-ти километровая окрестность и общая, глобальная. Дело в том, что эти окрестные лыжни входят в более крупную систему лыжней, по которым можно передвигаться очень далеко. Это сотни килиметров подготовленных трасс.
Например, от ближайшего к нам города Куусамо уходит на запад большая лыжня "от границы до границы" длиной 444км. А теперь представьте всю прелесть этого аттракциона. Такой переход займет больше недели, но при этом его можно идти с маленьким рюкзаком. По пути будут кафешки, чтобы поесть, коттеджи-отели, где можно остановиться вечером, с удобствами в виде душа, горячей воды, комфортной и теплой кровати. И главное - с маленьким рюкзаком на лыжах можно бежать, причем по хорошей подготовленной лыжне. А такой же переход без инфраструктуры - это огромный рюкзак, палатка, куча теплых вещей, тяжелая еда в рюкзаке, куча сил вечером на обустройство лагеря, холодные ночевки, недосушенные на костре вещи..
Вот как наличие инфраструктуры превращает многодневный лыжный поход в многодневную лыжную прогулку!

Впечатления от прогулок на лыжах
За те 6 дней, что мы там были, на лыжах я успел пробежаться 4 раза. Наташа моя вообще рекордсмен и сумела прокатиться 5 раз из шести возможных (я в тот раз тусил с Димоном).

1. Это был первый очень короткий выход на разведку, посмотреть, что тут вообще и как. Было 31-е число, мальчики уехали в город, так что я, Вова и все девочки вышли прогуляться.
Я же хотел испытать тему со снегокатом. Одел поверх одежды ремень от штанов, к нему на длинной веревке привязал снегокат, так, чтобы он мне не мешал ехать и толкаться палками. Место на снегокате сразу же занял Димон.
Мы прошли маленький кружок чуть менее трех километров. Сначала по озеру, потом плавный подъем чуть больше километра длинной и чуть более кртой спуск. Они все шли по лыжне, я же, чтобы не портить ее снегокатом, шел по коньковой дорожке. И конечно в горку я уже не могу ехать - только идти, скорость меня с прицепом была выше, чем у девочек. На спуске же мне приходилось дополнительно разгоняться палками и следить, чтобы веревка была натянута, иначе снегокат начинает болтать по всей трассе. Димон рулил так себе, но держался крепко, хотя в поворотах его хорошо заносило. Остался очень доволен.

2. В этот раз я снова был с прицепом. Мы пошли большой компанией - 8 человек. Шел я все равно достаточно быстро, так что на развилках, пока мы ждали остальных, я высаживал Димку и предлагал побегать, чтобы не мерзнуть. Это нам всем тепло - мы на лыжах, активно двигаемся. А он там сидит почти без движения.
Забавно, но пока я иду по ровной поверхности или в горку, встречные лыжники все улыбаются - мол, какой малыш там сидет, едет за веревочку. А вот когда мы летим вниз с горки, улыбки у встречных сразу пропадают - все видят не малыша, а летящий тяжелый железный снегокат, болтающийся на длинной веревке. Пока веревка натянута - нет проблем, траекторию он держит хорошо. Было два стремных момента, когда меня обогнал Вова или Юра и затем притормозал на спуске - соответственно вынужден тормозить и я и снегокат после этого идет по своей траектории, задаваемой рулем. Было стремно, он прошел близко от лыжника, хотя веревку я все-же рукой подправить успел.
Затем, в некоторой точке мы решили не поворачивать обратно, а сделать круг. Однако точного расстояния до дома не рассчитали. И круг у нас получился 12 километров. В середине пути Димка стал явно говорить, что мерзнет. Побегать - размяться ему уже не помогало, да к тому же уже потемнело и мы шли в сумерках. Остановились у очередного кафе, где он посмотрел ездовых собак и северных оленей. Посадил его себе на шею, чтобы лучше видеть через забор. Тут Димон понял, что на шее сидеть тепло (а я без куртки и горячий) и слезать оттуда не захотел.
И оставшиеся 6 километров я шел на лыжах с Димоном на шее и привязанным пустым снегокатом сзади. Само собой, не по лыжне. Пересаживать обратно я не стал его еще и потому, что Димон имел сонный вид, и если он уснет на снегокате на спуске, есть реальный шанс выпасть из него на высокой скорости и врезаться в елку. Поэтому вез его на шее и разговаривал с ним всю дорогу, чтобы не уснул там.
Теперь я имел сразу несколько ограничений. Я мог идти только классикой и только по коньковой дорожке, поскольку при переходе на коньковый стиль сильно раскачиваются плечи. Димона я не держу, он держится сам, однако я чувствую, насколько крепко он держится. В таком виде я шел с той же скоростью, что и остальные наши лыжники, меня не ждали. Падать мне тоже было нельзя по понятным причинам.
И тут начались горки - было два хороших спуска. Представьте. Темно. Еду без лыжни. Сильно тормозить мне нельзя - меня догонит снегокат. Падать с Димоном на такой скорости тоже плохо. Первый спуск перед тоннелем был относительно короткий. На втором длинном спуске я часть времени ехал плугом, а за счет поворотов трассы снегокат в меня не врезался. Димон же все это время крепко держался и с довольным видом рассказывал, как мы быстро едем или расспрашивал про волков и как мы будем их отгонять.
Пришли домой, Димка долго сидел и грелся у камина, холодные у него были только ноги. Все нормально, не заболел, однако решили, что возить на такие расстояния его пока не будем.

3. Это была короткая прогулка с утра после большого количества алкоголя накануне. Димку оставили дома с Юрой и Натали, и пошли кататься вдвоем с Наташей. Когда я одевал лыжи, меня еще шатало так неслабо. Разведали новое направление, сделав кружок в форме восьмерки длиной чуть более 6 километров. Свежий воздух и легкая нагрузка моментально привели меня в чувство. Вернулся очень бодным и довольным, а остальные все еще выглядели помятыми.

4. План был такой. Я остаюсь с Димкой дома, а ребята большой компанией идут кататься по новому маршруту, длиной 13 км. В некоторой точке Наташа поворачивает на развилке и делает круг всего в 6км, возвращаясь домой. И как только она приходит, стартую я. Мне предстоит догнать нашу компанию, причем в момент моего старта они прошли уже половину маршрута.
На моей стороне тот факт, что скорость группы определяется скоростью самого медленного ее участника. А так же то, что я хотел бежать в быстром темпе и получить удовольствие от подготовленной лыжни. И теперь у меня был стимул - их догнать. Стимул этот оказался очень хорошим - без него вовсе не факт, что я стал бы двигаться так быстро и без отдыха.
Поскольку Наташа вернулась внезапно, я немного задержался со стартом. Затем бежал весьма быстро, были мысли, что может надо помедленнее, а то силы кончатся и будет обидно. Но вскоре я попал на развилку без карты, свернул не туда, спустился с горочки, поднялся обратно, пытался вспомнить все-же, куда идет наш оговоренный маршрут, выспрашивал безуспешно лыжные карты у проезжавших мимо лыжников, звонил ребятам, но они не брали телефон. В общем, потерял минут 10-15, прежде чем смог прозвониться и получить указание.
Дальше я снова бежал, стараясь не переходить на шаг даже в горку. По карте это не было сразу очевидно, но выбранная нами лыжня проходила почти через вершину соседней сопки. То есть первую часть пути меня ожидали несколько линейных километров в горку, местами с нехилым уклоном. Затем перевалил через нее, наверху мощный ветер. Начало спуска, а ветер не утихает. Знаки - предупреждения про крутой уклон и возможных пеших лыжников. Пригибаюсь, прищуриваю глаза, чтобы хоть как-то видеть в этой белой мгле (ветер срывает снег с горы, образуя снежную пелену) и несусь вниз. Сначала плугом, затем появляется лыжня и уклон уже не так крут. Встаю на лыжню и охуенно разгоняюсь. В точках изгоба лыжни получаю нехилые боковые удары по ногам, но продолжаю лететь. Как хорошо, что елки не висят над ней. Глаза постепенно привыкли различать белую лыжню на белом фоне, да и ветер уже на такой силы. Пару километров я пролетл очень быстро, а там, где уклон уменьшался и скорось падала, я еще и палками работал.
Внизу, иду вдоль озера. Затем лыжня выходит на лед - озеро надо пересечь. Открытое пространство, снова сильный ветер. Лыжню тут всю замело, от нее нет и следа, хотя ребята тут недавно ведь прошли! Но дорожка размечена палочками и веточками, воткнутыми в лед. Ориентируясь по ним, я прибавляю ходу. Наступает былланс, когда холодный ветрер уносит у меня тепло(а я без куртки), а я под нагрузкой его вырабатываю. Прохожу озеро, что-то еще, пересекаю дорогу, еще что-то и вот кафе. У входа куча лыж. Внимательно смотрю на них, пытаясь найти Юркины лыжи с советскими креплениями - тут это редкость, а потому хороший ориентир. Вот они!
Вхожу в кафе, вижу там наших. Как выяснилось, они только что вошли и сели, еще даже еды не взяли. ДОгнал!

Далее было горячее какао, вкусный блин с клубничным вареньем, еще чашечка кофе. Они шли неспеша, фотографировались. Да и лыжи не у всех там хорошо скользили, а я свои намазал. Посмотрели карту. Отсюда до нашего домика уже не далеко. В итоге они пошли домой прямиком, я же решил сделать еще дугу километров на 8 и пошел другой дорогой.
Вечерело, но было приятно, лыжи просто летели. Снова я проехался по тем местам, где недавно спускался с Димоном на шее - с горки там действительно разгоняешся хорошо. В этот раз я бежал по лыжне и было гораздо легче. Получилось больше 20 км за прогулку. Придя домой я вдруг осознал, что сегодня последний день и завтра мы уже уезжаем. Однако была общая эйфория и от отличной прогулки сегодня, и от того, что все-таки догнал ребят, и от ощущения скорости.

За зти праздники в Финляндии было много развлечений на улице - я и на доске покатался, и на санках и снегокате с горки у горнолыжки, была и сауна с нырянием в снег, и катание на снегоходе. Но все-же это место наилучшим образом подходило для беговых лыж, просо лыжный рай какой-то.

лыжи, Финляндия, впечатления

Previous post Next post
Up