Про лыжи и впечатления

Mar 11, 2011 19:16

Катаясь на лыжах, получаешь много впечатлений и хороший заряд бодрости, но часто на вопрос друзей "Ну как покатался" сложно ответить что-то вразумительное, вернее, так, чтобы тебя поняли. Обычно говорю "Отличная была прогулка", и так оно и есть. Но при этом впечатления, которые я получаю, они какие-то личные и неявные.
Попробуем разобраться, с чем они связаны. Сначала самое очевидное:

Во-первых, это окружающие тебя виды, которых не встретишь в городе, и потому глаз сразу цепляется за них. Приятно выглядит лес после хорошего снегопада - все становится таким пушистым, большие снежные шапки на деревьях, елки и сосны кажутся мягкими на ощупь. Особенно это красиво в слегка облачную погоду, когда низкое солнце окрашивает все в золотистые или оранжевые тона в мягкой дымке.
Или в морозный и солнечный день снег, лежащий на полях, начинает блестеть. Это кристаллики отражают прямое солнце своими гранями, и ты видишь одновременно много "искорок", ярких и разноцветных - серебристых, голубоватых. При движении условия отражения начинают выполняться для разных кристалликов, то там то тут вспыхивают новые искорки и кажется, что все поле усыпано такими блестками и переливается. Кстати, в такой ситуации глаза быстро устают, поскольку нужно же смотреть вперед, чтобы видеть лыжню. Различима она плохо, и если напрягать глаза, то в конце концов будешь видеть только звездочки и больше ничего. Постоять с закрытыми глазами помогает - звездочки быстро проходят.
Есть и много других красивых видов, создающих впечатления, в этом году были ледяные дожди, которые одели ледяной чехол даже на каждую иголку у елочки, отчего она казалась в несколько раз толще и очень интересно играла на солнце, пока чехол прозрачный. Ранее я уже писал об этом и показывал картинку, как согнулись в дугу все деревья и кусты. Эти изменения интересно наблюдать, особенно когда знаешь, как обычно выглядит то же самое место.

Во-вторых, впечатления получаются от самого движения. Уже немного проехав и размявшись, при наличии хорошей лыжни можно войти в такой ритм, что возникает ощущение полета над лыжней. Ты тратишь вроде бы немного сил, а лыжи сами быстро скользят и охуенно несут тебя вперед. При этом лыжи почти не скрепят, скользят тихо, а основной звук, который ты слышишь - это легкий ветер в ушах. Приходит эмоциональный подъем, ты двигаешься с хорошей амплитудой и чувствуешь, как твои движения отражаются на скорости.
Отдельное удовольствие - это катание с горок. А если на пути всякие препятствия типа деревьев, а то и упавших, то уровень адреналина сразу повышается. Причем наличие здесь лыжни существенно ограничивает возможности для маневра и торможения - плугом лыжи не поставишь, под углом к лыжне тоже не поедешь - можно только переступать или подпрыгивать и ставить лыжи поперек движению. Но и без лыжни спуск с горки по лесу на беговых лыжах тоже доставляет.

В третьих, получаешь удовольствие от того, что удалось выполнить задуманное. И от преодоления трудностей на пути к этому задуманному. Ну, например, смотришь на спутниковую карту Гугла и видишь огромный радиотелескоп - антенна-тарелка высотой в 25 этажный дом, и думаешь - надо бы попасть к ней, посмотреть на нее вблизи. Это цель. Но впечатления от поездки будут связаны не только с моментом, когда добираешься до нее, но и поиском маршрута. Потому что на пути внезапно могут возникать заборы, огороженные дачные хозяйства, военные части и прочие запретные зоны, которые нужно как-то обойти и вообще лыжня и дороги могут не вести туда, куда нужно. И без навигатора (а у меня его нет, только компас) решение задач типа "как туда добраться" приносит массу впечатлений.

Кроме того, интересно прокатиться ночью - если поздно вышел, а темнеет рано. С налобным фонариком ты оказываешься как будто в замкнутом пространстве, видишь лишь небольшую область вокруг себя, которая все время меняется по ходу движения, и если маршрут знаком и нет проблем с ориентированием, то мысли быстро уходят в себя. Такая обстановка очень способствует тому, чтобы обдумать что-то или помечтать. А вот в лунную ночь, когда свет отражается от снега, очень интересно без фонаря. Глаза быстро привыкают и тогда вокруг открываются очень необычные картины в необычных цветах, и несмотря на тишину ночи слышишь, как лес живет своей жизнью, настроение создается восторженное и мистическое.

Еще ставил всякие эксперименты - например, засекал время, за которое согреваешься умеренно интенсивным движением на лыжах после того, как замерз, сидя на привале. Или пробовал загорать, снимая футболку на солнышке ( я уже писал про мой первый опыт в прошлом году). Сейчас, в марте солнце уже хорошо греет и в безветренную погоду позагорать очень приятно.

А еще я насмотрелся на оленей. В прошлом году, когда я их увидел в первый раз, было очень интересно. Еще бы, раньше я не встречал живых оленей так близко. С тех пор я несколько раз был в тех местах, но теперь их уже неохота фотографировать - стадо оленей делится на группы, которые выглядят всегда примерно одинаково - большой олень с рогами, несколько самок и молодых оленей, детеныши.. Встреченные в разные местах разные олени все равно группируются и выглядят одинаково, как на фотках из прошлогоднего поста. Последний раз, когда мы встретили оленей в лесу, даже фотик доставать не хотелось. Но один молодой олень Внезапно заинтересовался нами и решил подойти поближе, так что кадр я все-таки сделал.


Он медленно подкрадывался, иногда прячась за дерево.


И конечно, все эти впечатления усиливаются, когда катаешься с друзьями. В этом году было несколько таких клевых прогулок, там и веселье, и фотик часто достается. И в следующих постах, если лень меня не победит, я покажу, как это выглядит ;)

лыжи, фото, впечатления

Previous post Next post
Up