Оригинал взят у
stalin_ist в
СССР: кукурузная горечь… Чем более подрастающее поколение будет знать историю трагедии нашей страны, понимать причины и виновников в ней, тем они будут сильнее в своих позициях… В этом я уверен. Потому и публикую этот материал
(
Read more... )
Reply
Общинный менталитет вообще не при делах. Особенно, при учёте того, как проходила коллективизация. А вот отдельные бесплатные квартиры, в которые вселялись вчерашние селяне, не превратившиеся ещё в рабочих, и в которых выросло целое поколение потребителей - самое то. Они выросли с идеей работать где угодно, кроме, как за забором.
Впрочем, Я просто рекомендую почитать беллетристику 70-х.
Reply
В 70-е годы я был уже достаточно взрослым и даже успел поездить по стране - мне не нужна беллетристика для оценки тогдашнего состояния страны. Тем более, что беллетристы - народец тот еще: каждый второй - акунин, каждый третий - пелевин.
Вам не даёт взглянуть на дело правильным образом некое преклонение перед Марксом - он ведь выдал лучшую на сегодня экономическую теорию капитализма, и создал теорию пролетарской революци. Так вот с первым у него и впрямь неплохо вышло - а со вторым - в точности до наоборот. ВИЛ, накидав апрельские тезисы, чётко от марксовой теории пролетарской революции ушёл, но не в окрытую, к сожалению. Зато не прогадал - его теория крестьянской социальной революции привела к построению мощного и более чем жизнеспособного государства, у которого, однако, с самого начала были определённые имманентные саморазрушающие основы. Ни в одной стране с тем самым пролетариатом, которым "становятся", ничего даже близко похожее не удалось построить - и не удасться никогда, поскольку пролетариат суть зеркальное отображение капитала в экономическом плане, он не самодостаточен экономически, а значит, и ментально - в отличие от крестьянина. Все успешные социалистические революции произошли в странах с преобладанием аграрного населения - там, где превалировало городское пролетарское население, социальная революция была принесена на штыках, а в случае отсутствия таковых - просто погибала. Пролетариат порождение свободного рынка труда - а при социализме свободного рынка труда не было, как не было вообще никакого свободного рынка. Так что весь пролетариат наш до недавнего времени пролетариатом в классическом марксовом понимании и не было - оттого-то он так легко и отдался в объятия буржуазов и либералов в 90-е, устраивая забастовки шахтёров и положения себя на рельсы. В условиях нарождающихся капиталистических отношений пролетариату без хозяина пиздец - и он, пролетариат, тогда это чётко доказал.
Reply
Маркс создал принципы. Революция была не по Марксу. Ленину пришлось корректировать марксизм до ленинизма. А Сталину уже до сталинизма, поскольку одних принципов мало. Требовались конкретные воплощения.
Естественнно не только селяне были виноваты в развале СССР. Просто они создали молчаливое равнодушное большинство, чем и воспользовались мошенники. Впрочем, я об этом сто раз писал.
Reply
Reply
Reply
Врать не стану, коллега, на большом заводе в цеху я не работал до 83-го года. Но застал и рабочую косточку, награждённую ТКЗ, и мелкобуржуазную шваль, и националистические буржуазные кадры. Менталитет мой пролетарским быть не мог по причине моего дворянско-интеллигентского происхождения и московского антикоммунистического в целом воспитания. Менталитет мой воистину мелкобуржуазный - посему к полетарию я всегда относился без возвеличивания и не шибко ценю его революционную потенцию. По-вашему, получается, что мелкобуржуазная крестьянская стихия разрушила идеалы пролетариата, потянувшегося за посулами интеллигентов-либерастов? - Хорош же у Вас класс-гегемон оказался (в сторону говоря, гегемонии и диктатуры не было никакой - диктатура пролетариата всего лишь формула речи, без особого смыслового и тем более ююридического наполнения)...
СССР, русский социализм, по моему убеждению, суть порождение именно крестьянской уравнительной общинной мысли. Сталин, как бы он не относился с подозрением к крестьянству как источнику мелкобуржуазности, относился к интелолигенции как к таковому источнику и идеогенератору с еще большим подозрением - и в целом воплощал в жизнь те общественные установки, которые были присущи крестьянству узе в конце 19 - начале 20 века. К моменту же построения социализма от этих крестьянских идей осталась только шкурка. Горожане ех не понимали - и отказались от них в пользу более близких им либертарианских идей. Тут и сказочке конец, эсэсэрику пиздец.
Я предлагаю дискуссию на этом закончить: Вы не шибко жалуете очевидные факты, которыя я привожу - и у нас не возникнет консенсуса, как, впрочем, и положено в настоящей дискуссии хыхых.
С наилучшими пожеланиями.
Reply
Дискуссии в этом вопросе быть не может. Противоречия антагонистические, хотя я эти категории не люблю. Короче, наши интересы лежат по разные стороны предельного перехода к возможным способам их реализации. Так что или мы ваших, или вы наших. Что, кстати, совсем не предопределяет кровавой бойни, а просто законодательно определяет что делать следует, а что нет, для обеспечения воспроизводства одной или другой группы экономических законов.
Reply
Leave a comment