В
первой части я рассказал о том, что меня привело в Крым, переживаниях и мыслях о переезде. Теперь же я опишу, каким мне представился Крым изнутри. Туристы многое могут не заметить за две недели. А вот если пожить 1-2 месяца, то многие моменты просто выводят из себя.
Первым делом я решил сходить в магазин за продуктами. Многие полагают, что в Крыму нельзя пользоваться пластиковыми картами из-а санкций. Но это совсем не так. В 2015-м году нельзя было снимать с карты Сбербанка наличность. Но уже в 2016-м эту проблему решили. Банкоматы РНКБ выдавали вполне спокойно деньги со сберовского пластика. Ну и в магазинах, что вполне естественно, расплачиваться картами тоже можно. Но, к сожалению, если в больших сетевых супермаркетах (Сильпо, ПУД) с пластиковыми картами проблем нет, то вот во многих других магазинах с этим все плохо. И еще негативный нюанс: расплачиваться картой в Крыму очень долго. Процесс оплаты проходит оооочень медленно. Если в Нижнем Новгороде с момента вставки карты в считыватель до печати чека проходит 5-7 секунд, то в Крыму этот процесс тянется до одной минуты. И в очереди все начинают нервничать. Смотрят на тебя дикими глазами и думают "Неужели наличными не мог оплатить бутылку воды?".
Про воду чуть позднее, а вот про магазины все-таки сейчас. Первое, что бросается в глаза в магазинах - это, конечно, цены. Они очень высокие. Примерно на 20-100% выше, чем привычные ценники Нижнего Новгорода. Особенно показательны для меня были цены на бананы. Если в Нижнем "кило" бананов расценивалось в 35-45 рублей, то в Севастополе 80-100 руб. Причем доходило до смешного: сегодня бананы 105, а завтра 80, послезавтра 90. Почему? В Крыму до сих пор привязка к доллару. И цены часто плавают в зависимости от курса.
Кстати, в супермаркетах я старался покупать только молочные продукты, крупы, хлеб. А вот овощи, зелень, рыбу - это я брал на рынке на 5-м километре. Жил я рядом с ним. Но рынок тоже крайне неоднороден. Я не бываю на базаре Нижнего Новгорода, но там заметил такое: цены меняются почти каждый день и причиной тому сговор. Ну и еще одно наблюдение: если в пик сбора урожая цены в европейской части России снижаются, то в Крыму такого нет. В Крыму множество персиковых садов. Но никогда я не видел цены на нормальные персики ниже 100 рублей. По ощущениям было так: они лучше выбросят все фрукты, чем продадут дешевле.
Да, это один из главных принципов крымчан. Особенно заметно на примере таксистов. Как только вы приземляетесь в аэропорту Симферополя, тут же налетают орды таксистов. Цены адские по всем понятиям. Но некоторые соглашаются, причем даже не торгуясь. Да и торговаться нет особого смысла. Они как раз и говорят: "Да я за эти деньги лучше тут постою". Без лоха, как говорится... Но за последние два года в Крым проникли службы такси и просто порвали рынок перевозчиков. Такси Везет, Максим. Да каких только там нет. И вот, однажды в мае общаясь с таксистом, я узнал, что в сезон они не работают в службах такси. Работают только на себя. Ну-ну, нашли дураков.
В кафе история с пластиковыми картами тоже не самая хорошая. Найти оплату по безналу практически невозможно. К слову, цены в кафе в Крыму вполне адекватные. Причина в том, что персонал крайне дешевый.
Пожалуй, это все про финансовую составляющую жизни в Крыму. В следующей части я расскажу о других подробностях своей жизни.