Ботулотоксин - самый страшный яд из всех известных.
Минимальная смертельная доза ботулинического токсина составляет 0,0003 мкг/кг. Для сравнения, для курара и цианида это доза составляют 500 и 10 000 мкг/кг, соответственно. По оценкам, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может убить не менее 1,5 миллиона человек.
Именно поэтому ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма.
Споры бактерии Клостридии ботулином находятся везде: в земле, воде и даже в кишечнике некоторых людей. Вопрос не в спорах, вопрос в условиях, когда они пробуждаются и начинают вырабатывать ботулотоксин. Для этого необходимо три условия: отсутствие кислорода (анаэробная бактерия), низко-кислотная среда и наличие питательной среды.
Это идеально сочетается в консервной банке. Особенно опасны консервированные овощи, которые заготавливаются по определению в низко-кислотной среде. Фасоль, кукуруза, спаржа, свекла, картофель. И конечно рыба.
Совет: споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин - нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя - содержимое консервов нагревайте не менее 10 мин (на сковородку и тушите, например). Невкусно? Тогда принимайте риски!
Главное - вовремя распознать симптомы. А это не понос и рвота (хотя часто и такое может быть), это именно неврологическая симптоматика. Паралич внутричерепных нервов сначала. Двоение в глазах, опущение век, слабость мышц лица (симптомы должны быть симметричны - в этом отличие от, например, нарушения мозгового кровообращения). Потом слабость прогрессирует, спускается вниз, на руки, грудь. Отсюда паралич дыхательной мускулатуры (именно по этому такие больные на ИВЛ).
В отличие от других пищевых отравлений отсутствуют повышение температуры, изменения пульса и давления. Больной всегда в сознании.
Чем раньше введут единственно эффективное средство - антитоксин - тем больше шанс на выздоровление. Вводят именно по клинической картине, не дожидаясь лабораторного подтверждения.
Кстати, вы помните, что детям до года запрещено давать мёд?
Именно из-за риска развития ботулизма. В меде могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum. У детей в возрасте до года пищеварительная система еще не полностью сформирована и они более уязвимы к опасным микроорганизмам, включая споры ботулизма.
Почему так много людей привержены готовой еде?! Кулинария, доставка готовой еды и прочее? Да, удобно. Наверно. Но любая доставляемая (или покупная) готовая еда - любая! - потенциальная угроза пищевого отравления! Не только ботулизм! Ротавирус, норовирус, сальмонелла, стафилококк и имя им легион!
Вы не можете просто пожарить яичницу, прожарить стейк или сварить макароны? Любое блюдо можно приготовить самим, за то время, что ждете доставку.
А если нет времени на готовку, да и не любите возиться? Тогда будьте готовы и к неприятностям. Это ваша плата за удобство!
Доктор Мясников
https://t.me/drmyasnikov/2415