Jun 18, 2024 16:40
О массовом отравлении.
Как проверки помогут определить заражение в закрытой банке? Проверка нацелена на выявление антисанитарии. Банка с ботулотоксином, может быть не вздутой. Даже возбудитель может уже погибнуть, а токсин, увы, будет отравлять. Бактериальный посев ничего не даст. Недостаточная консервация и кислород провоцирует гнилостные процессы. В этом и проблема этой заразы. Токсин вырабатывается только в бескислородной среде. В нормальной среде клостридии токсин не вырабатывают (они вообще любят терять плазмиду с токсином). Бактерии при консервации погибают. Микробиологический анализ ничего может не дать. А токсин очень термоустойчив.
Как же произошло? Скорее всего нарушение технологии у одной партии, небольшая задержка цикла. При этом консервация проведена. Посев скорее всего, дал отсутствие живых микроорганизмов.
Как раз на стадии приготовления готового блюда, заражение маловероятно.
Вот ввести экспресс на токсин в Методические рекомендации и СанПин стоило бы. Тем более, ИХА тест копеечный. Надо, не обязать, а включить в рекомендации. Тогда и следить будут. Не выполнил рекомендацию, людей отравил? Отвечаешь по закону. Проверки же - не только долго, но и взяткоёмко. Вы же со взяточника деньги не потребуете назад? Думцы, как всегда, возбудились: допустите контролировать потоки.
Пищевые биотехнологии,
медицина и биотехнология,
немного по работе,
новые пандемии,
научная политика