Материалы мероприятия: "Как сделать устойчивое питание нормой?" , организованного Межгруппой Европарламента по биоразнообразию, изменению климата и устойчивому развитию, от 13.02.2024 г.
Нынешняя продовольственная система является основным фактором воздействия на окружающую среду, в частности, потери биоразнообразия, водного дефицита, деградации земель и изменения климата. На глобальную продовольственную систему приходится примерно треть выбросов парниковых газов. В промышленно развитых регионах, таких как ЕС, половина выбросов, связанных с продовольственной системой, приходится на сельское хозяйство и связанное с ним землепользование. Другая половина выбросов связана с энергетикой.
Что такое экологически устойчивые диеты? Какие инструменты можно использовать для преодоления барьеров, мешающих потребителям перейти на устойчивое питание?
Целью мероприятия Межгруппы Европарламента по биоразнообразию, изменению климата и устойчивому развитию являлась дискуссия по последним научным рекомендациям в области устойчивого питания, разработанным в рамках инициативы "Механизм научных консультаций (SAM) Еврокомиссии". Рекомендации SAM по вопросам устойчивого потребления продуктов питания дали импульс дискуссии о том, как сделать устойчивое питание нормой. Согласно этим рекомендациям, для решения ключевых проблем охраны окружающей среды необходимо учитывать как аспекты здоровья, так и экологической устойчивости. Как правило, рекомендации пропагандируют здоровое питание, но большинство из них не соответствуют целям устойчивого развития.
Материалы мероприятия доступны по ссылке (
https://ebcd.org/events/hybrid-event-how-to-make-sustainable-diets-the-norm/)
https://t.me/sciencegram_channel1/323