Употребление молока снижает риск развития сахарного диабета 2 типа у пациентов с лактазной недостаточностью.
Такие данные были получены при анализе базы данных (
https://www.nature.com/articles/s42255-023-00958-w) исследования по изучению состояния здоровья у латиноамериканского населения. Лактазная недостаточность в выборке испытуемых была определена генетическим тестированием.
Оказалось, что у людей с дефицитом лактазы, которые всё равно употребляют молоко, в составе кишечной микробиоты наблюдается повышение числа представителей рода Bifidobacterium и снижение доли бактерий рода Prevotella. Такие изменения микробиоты ассоциированы с повышением пула некоторых метаболитов (например, как β-криптоксантин и индолпропионат), ассоциированных с низким риском развития сахарного диабета 2 типа.
И наоборот, у людей с лактазной недостаточностью, которые воздерживались от употребления молока, были обнаружены более высокие уровни метаболитов, связанных с повышенным риском сахарного диабета 2 типа (в основном это метаболиты аминокислот с разветвленной цепью).
Любопытно, что подтверждение данной взаимосвязи было получено при анализе данных Биобанка Великобритании, содержащего образцы большего количества испытуемых. Тем не менее, специфические изменения в микробиоме и метаболоме, являющиеся предикторами к сахарному диабету 2 типа, еще предстоит изучить.
https://t.me/nsoim_news/847