Употребление молока снижает риск развития сахарного диабета 2 типа у пациентов с лактазной недостато

Jan 26, 2024 11:15


Употребление молока снижает риск развития сахарного диабета 2 типа у пациентов с лактазной недостаточностью.
Такие данные были получены при анализе базы данных (https://www.nature.com/articles/s42255-023-00958-w) исследования по изучению состояния здоровья у латиноамериканского населения. Лактазная недостаточность в выборке испытуемых была определена  генетическим тестированием. 
Оказалось, что у людей с дефицитом лактазы, которые всё равно употребляют молоко, в составе кишечной микробиоты наблюдается повышение числа представителей рода Bifidobacterium и снижение доли бактерий рода Prevotella. Такие изменения микробиоты ассоциированы с повышением пула некоторых метаболитов (например, как β-криптоксантин и индолпропионат), ассоциированных с низким риском развития сахарного диабета 2 типа. 
И наоборот, у людей с лактазной недостаточностью, которые воздерживались от употребления молока, были обнаружены более высокие уровни метаболитов, связанных с повышенным риском сахарного диабета 2 типа (в основном это метаболиты аминокислот с разветвленной цепью). 
Любопытно, что подтверждение данной взаимосвязи было получено при анализе данных Биобанка Великобритании, содержащего образцы большего количества испытуемых. Тем не менее, специфические изменения в микробиоме и метаболоме, являющиеся предикторами к сахарному диабету 2 типа, еще предстоит изучить.

https://t.me/nsoim_news/847

медицина и биотехнология, диабет, Микробиота и антибиотикорезистентность, антибиотикоустойчивость

Previous post Next post
Up