Российские генетики изучили ключевые микробные сообщества для производства вин типа херес
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали микробные сообщества в дрожжевой пленке, которая образуется при изготовлении вин, и изучили насколько стабильны производственные штаммы, используемые в Крыму для получения хересных вин.
Ученые использовали штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae из коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач», которая более 60 лет используется на винодельнях Ореанды (Ялта, Крым). Первая серия этого вина была запущена в производство в 1962 году🍇
Исследовательская группа получила возможность сравнить исходный образец с двумя вариантами-потомками, разница между которыми составляла 30 лет.
Несмотря на то, что дрожжи были подвержены длительной эволюции, они накопили всего несколько мутаций. Метагеномный анализ также показал, что помимо основного вида дрожжей, в образцах присутствовали также небольшие количества других видов. Примерно 20% сообщества микроорганизмов, найденных в образце вина возрастом 60 лет, состояли из молочнокислых бактерий Oenococcus oeni и Lentilactobacillus hilgardii, тогда как в образце возрастом 30 лет их присутствие было менее 1%.
Исследование проводилось в рамках проекта НЦМУ «Агротехнологии будущего», который реализуется при поддержке национального проекта «Наука и университеты».
🔗Подробнее на сайте Агро XXI (
https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/klyuchevye-mikrobnye-soobschestva-dlja-proizvodstva-vin-tipa-heres-opredelili-rossiiskie-genetiki.html)
https://t.me/fbras_ru/534