Тестирование рака ГМО бактерией?

Aug 30, 2023 17:36


Созданы бактерии, способные обнаруживать опухолевую ДНК. 
В роли «диагностических» бактерий выступил геномодифицированный штамм Acinetobacter baylyi - непатогенного представителя микробиоты толстой кишки.
Механизм действия иновационного подхода основан на способности этих бактерий к естественной компетентности - транспорту внутрь своей клетки ДНК из окружающей среды. 
Примечательно, что для определения наличия опухолевой ДНК в таких бактериях не обязательно проведение молекулярно-генетического исследования (например, секвенирования 16S субъединицы РНК бактерий) - при попадании опухолевой ДНК в бактериальную клетку в её геноме запускаются механизмы, обеспечивающие развитие резистентности к определенным антибиотикам. Поэтому достаточно провести микробиологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам чтобы заподозрить наличие опухоли.
Эффективность геномодифицированных А.baylyi была успешно продемонстрирована (https://www.science.org/doi/10.1126/science.adf3974) в эксперименте на мышах с индуцированным колоректальным раком (данный тип опухоли и характеризуется выделением мутантной ДНК в просвет кишки). Учитывая, что данный штамм чувствителен к мутантным копиям гена KRAS, связанного со многими видами рака, исследователи предполагают более широкое его применение (преимущественно для диагностики рака других локализаций).

https://t.me/nsoim_news/726

медицина и биотехнология, научные СМИ, ГМО, рак

Previous post Next post
Up