К концу 1999 обе уже были безубыточными

Apr 11, 2023 23:34


Алексей Бобровский
Да, много шуму наделала статья в РБК Андрея Костина… Интересно, как отработало «дружественное» инфополе… «Глава ВТБ предложил перезапустить приватизацию», - это самое мягкое… Статья то была не о том, там первая важная часть, про три вызова. Они просты: новые логистические коридоры, чтоб развернуться на восток, перезапуск (а по правде говоря, просто запуск) отдельных отраслей и развитие оборонки и ВПК. И вот для этого нужны деньги. А их можно найти, как думает, автор статьи, перезапустив приватизацию, увеличив госдолг, используя средства ФНБ.
Андрей Костин абсолютно прав в том, что касается недофинансированности нашей экономики. И добавить в неё 70 трлн рублей - это обеспечить ресурсами минимальные потребности, задачи и проекты. Всем тем, кто уже пошумел про «печатаный станок», скажу что «печатный станок» работает во всех странах - в мире нет обеспеченных валют - у нас у всех просто бумажки. Про США и ЕС, с их дешевыми деньгами ничего говорить не буду, но вот очевидные цифры:
ВВП КНР -  121,02 трлн юаней
Денежная масса -  275,5 трлн юаней
ВВП Великобритании 3,1 трлн долларов
Денежная масса - 3,1 трлн
ВВП Южной Кореи - 491 трлн вон Денежная масса -  3,7 квдрл вон
ВВП Сингапура - 131 млрд SGD
Денежная масса - 770 млрд SGD
Во всех уважающих себя, а также уважаемых нами экономиках, денежная масса минимум 100% к ВВП, а в большинстве случаев в разы выше! Да, другие структуры экономик, рынков и тп. Но деньги в экономиках есть!
ВВП России - 151 трлн рублей, а денежная масса только 84 трлн. - чуть больше 50% к ВВП. И можно до потери сознания таргетировать инфляцию, в экономике будет вечная депрессия - она не обеспечена денежными ресурсами. Однако, спасибо СВО и санкциям, за прошлый год денег в системе стало больше, ждём рост около 5%.
Брать ли их из ФНБ? Так он и так будет закрывать срочные потребности растущего в расходной части бюджета. В любом случае это и так будет эмиссия. Можно ли увеличивать госдолг? Можно, развитой долговой рынок - это важный микроинструмент, в том числе и антиинфляционный. Но кто покупать то будет этот долг? Население, компании, банки или сам ЦБ, запуская QE  по-русски? Опять приходим к основам и пересмотру стратегии всей денежно-кредитной политики страны. Давно пора!
Ну и о том, что все вынесли в заголовок. Тут в пору о реприватизации говорить - постановке под контроль отдельных предприятий, важных для ВПК, чтоб были снаряды, дроны, чипы и тд и тп. А тут перезапуск приватизации… Да, на балансе государства много, извините, барахла, откройте как-нибудь список активов Росимущества, там чего только нет: от агропредприятий до санаториев…
Но если же все-таки речь идет о действительно крупных структурах, где можно уменьшать долю государства, или вообще делать их частными, то расскажу только одну историю. В 1998 премьеру Примакову настойчиво предполагали приватизировать две госкомпании по причине их убыточности и неэффективности. Примаков посмотрел на цифры отчетности, на структуру расходов и заметил, что для того чтобы сделать компанию прибыльной, иногда достаточно просто поменять менеджмент. И государство сменило руководство этих двух компаний. К концу 1999 обе уже были  безубыточными. Этими двумя компаниями были Роснефть и Транснефть.
https://t.me/alexbobrowski/222

поворот на Восток, политэкономия

Previous post Next post
Up