опасный штамм холерного вибриона O139 вымер

Jul 10, 2022 17:14

Ученые из Индии, Британии и Японии объяснили, почему опасный штамм холерного вибриона O139, который мог спровоцировать восьмую пандемию холеры, вымер. Авторы изучили строение генома О139 из 330 образцов, собранных за период с 1992 по 2015 год, и проследили его эволюцию.
Оказалось, на заре своего возникновения в 1992 году штамм был устойчив к действию антибиотиков из-за присутствия нескольких генов с соответствующей активностью, что позволило ему распространиться. Но постепенно О139 утратил эти гены, в то время как ранее существовавшая разновидность O1 приобрела антибиотикорезистентность. Еще одно ключевое изменение затронуло состав токсинов, вырабатываемых вибрионом. По мнению ученых, вероятность появления нового штамма, способного вызвать пандемию холеры, остается высокой, поэтому контроль за циркулирующими разновидностями необходим.
https://www.nature.com/articles/s41467-022-31391-4
https://pcr.news/stati/novye-svidetelstva-teorii-rnk-mira-pryamikom-iz-kosmosa-i-drugie-novosti-nedeli/
«Утратил гены» на языке биолога означает, что в популяции остались вибрионы без этого гена. Это надо понимать не биологам, читающим «утратил гены». Бактерии несущие такие гены не выдержали конкуренции с бактериями не имеющими антибиотикоустойчивости. Вот популяция и утратила гены, а не конкретная бактерия утратила. Такая утрата происходит при делении. Клетки без гена несут меньше затрат. Лишние гены не надо дублировать. Выигрыш небольшой, но играют большое количество делений. Происходит вытеснение бактерий с более тяжелым (более затратным для размножения) геномом.  Поддерживается антибиотикоустойчивость наличием антибиотика в среде. Поэтому не стоит перебарщивать с антибиотиками. - ВШ

медицина и биотехнология, новые пандемии, антибиотикоустойчивость

Previous post Next post
Up