Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Sep 13, 2011 22:10


Еще в начале лета зачитал супер-книженцию, и вот сейчас добрался до сохранения себе в копилочку всяких мыслей.

Общее впечатление - Айн Рэнд типичная баба, в мозгу которой такого ограничения как логика не существует. Соответственно Хоть тома обозваны в честь базовых законов логики, но идеи в книжке парой доходят до абсурда. Понимание социализма, да и общество в целом - дебильное. Представители "отнять и поделить" и "аталанты" показаны форсированно предвзято комично-нереалистично. Значения подогнаны под желаемое виденье автора. Связь с реальностью практически отсутствует. Чисто фантастика. "Бабская" фантастика".

Но есть все же пара мыслей, заслуживающих цитирования на память - понравилось.

" - …, а кто среди людей является самым низменным?
- Человек, не имеющий цели."

"… в жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека…"

"Мне не нравятся люди, стремящиеся на словах или в мыслях добиться чьего-нибудь доверия. Если человек действует честно, ему незачем заранее заручаться чужим доверием, достаточно будет рационального восприятия поступков. Личность, добивающаяся подобного незаполненного морального чека, преследует бесчестные намерения, вне зависимости оттого, признается она в этом себе или нет."

"… ради собственного удовольствия следует переделать землю, ведь только человеческий дух придает смысл неодушевленный материи, заставляя ее служить намеченной цели…"

"В этом мире ты или блюдешь добродетель, или наслаждаешься жизнью."

"Здесь люди всегда мчаться, и мне было приятно видеть спешку людей, понимающих, куда они спешат, и старающихся добраться туда побыстрее. Теперь они торопиться, потому что боятся. Теперь их гонит вперед не цель, а страх. Они не находятся на пути куда-то, они спасаются. И я не уверен в том, что они понимают, от чего спасаются…"

"… человек живет ради достижения своих целей…"

"… Деньги - инструмент обмена, который может существовать, только если есть производимые товары и люди, способные их производить. Деньги - материальное выражение того принципа, что люди могут взаимодействовать при помощи торговли и платить ценностью за ценность. Деньги - довод не попрошаек, которые со слезами клянчат ваш товар, или грабителей, которые забирают его силой. Деньги делают только те, кто производят. И это вы называете злом?
… Деньги требуют, чтобы ты продавал не свою слабость на потребу человеческой глупости, а свой талант - нуждам людей…
… Но деньги - всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых. Деньги наказывают тех людей, которые пытаются повернуть вспять закон причинности, - тех, кто хочет заменить разум продуктами разума.
Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет…. Дурак не купит за деньги интеллект, трус - отвагу, профан - уважение.
… Человеку, который сам способен заработать состояние, не важно, с чего он начнет. Если наследник достоин своих денег, она станут ему служить. Если же нет, они его разрушат.
… Деньги всегда остаются результатом вашей деятельности и отказываются становиться на ваше место. Деньги - продукт добродетели. Но они не рождают в вас добродетель и не уменьшают ваших пороков. Деньги не принесут вам того, чего вы не заслуживаете - ни в материальном смысле, ни в духовном. Не в этом ли корни вашей ненависти к деньгам.
… американцы… люди, давшие миру фразу "делать деньги"… Люди всегда думали о богатстве как о постоянном количестве, его захватывали, выпрашивали, наследовали, делили, грабили или получали за счет преимущества. Американцы были первыми, кто поняли, что богатство дОлжно создавать. Слова "делать деньги" содержат квинтесенцию человеческой морали."

"Вас называли эгоистичным за то, что вы всю жизнь имели смелость действовать по собственному разумению и нести за это единоличную ответственность. Вас называли надменным за независимость ума. Вас называли жестоким за непреклонную прямоту. Вас называли антисоциальным за взгляды, заставлявшие вас идти нехожеными путями. Вас называли безжалостным за силу и самодисциплину в движении к цели. Вас называли алчным за могучую волю к созданию богатства. Вас, придавшего труду необъятный поток энергии, объявили паразитом. Вас, создавшего изобилие там, где царили бесплодные пустоши и голодная безысходность, назвали грабителем. Вас, который поддерживал жизнь людей, назвали экспуататором. Вас, чистого и высокоморального человека, с презрительным фырканьем обозвали "вульгарным материалистом"… Вы склонили голову перед их законами и не утверждали своих…"

"… Какое еще нужно богатство, кроме того, чтобы быть хозяином своей жизни и тратить ее на рост? Расти, расширяться должно все живое. Оно не может застыть. Нужно либо расти, либо сгинуть."

"Люди думают, что лжец одерживает верх над своей жертвой. Я понял, что ложь - это акт самоотречения, потому что человек уступает свою реальность тому, кому лжет, делает его своим господином, обрекает себя и дальше искажать ту реальность, какую требуют искажать чужие взгляды. И если человек достигает ближайшей цели ложью, он расплачивается за это разрушением того, чему должно было служить это достижение. Человек, который лжет миру, навсегда становиться его рабом."

"… Первородный Грех. Грех, не совершенный по собственной воле, является оскорблением морали, вызванной логической несообразностью: то, что вне возмодности выбора, находится вне сферы морали. Если человек порочен от рождения, у него нет ни воли, ни силы изменить это; если у него нет воли, он не может быть ни порочным, ни нравственным; робот находится вне морали. Считать грехом недоступный выбору человека факт - насмешка над моралью. Считать его природу греховной - насмешка над природой. Карать человека за преступление, которое совершено до его поялвения на свет - насмешка над справедливостью Считать человека виновным в деле, где не существует невинности - насмешка над разумом. Уничтожить мораль, природу, справедливость и разум посредством одной концепции - несравненное достижение зла.

книги

Previous post Next post
Up