Амбиции

Dec 15, 2013 17:22

В основе человеческих отношений лежит иерархия. Общаясь друг с другом люди подсознательно оценивают свои потенциалы. Каждый хочет ощущать свое превосходство и ищут друг у друга изъяны. Если таких изъянов не находится, то человек страдает, у него портится настроение. Страдает от сравнения не в свою пользу. Представьте, если к вам подъедет на крутой тачке, с крутой телкой в салоне, ваш старый приятель, с которым вы пиво пили в соседнем ларьке, и крикнет - "здорово, старик, че тебя давно не видно? Гы-гы-гы". Дружба в таких условиях скорее всего будет невозможна. По крайней мере пить пиво вы с ним вряд ли будете - выслушивать его рассказы про тачку, про телку... да ну его на хер, дебил какой-то.
Отношения ученик-учитель, начальник-подчиненный - это другой тип иерархии. Если человеку требуется получить какие-то знания, то он допускает свое более низкое положение по сравнению с учителем и не страдает от этого. Часто такое неравенство компенсируется деньгами, платой за обучение, то есть я благодарен за науку и плачу. Если не деньгами, то признанием твоего более высокого статуса.
[Читать далее]
Дружба возможна тогда, когда одни достоинства компенсируются другими. Например, когда один человек физически сильный и красивый, а другой умный, но явно слабее. Эти люди могут искренне восхищаться другом и между ними может быть крепкая дружба. Два умных человека всегда найдут общий язык и точки соприкосновения. Но даже в этом случае могут быть проблемы, если один, к примеру, женат, имеет крепкую семью, а другой терпит неудачи на личном фронте. Первый при этом по общественной иерархии будет занимать более высокое положение, а второй будет это осознавать. Если же ума при этом не много, то второй будет лихорадочно искать недостатки первого. Это может быть и невысокий финансовый уровень человека, слабое образования, плохая машина, убогая квартира. Первый может даже и не замечать этого, он по настоящему счастлив и рад видеть старого друга. А друг ревниво разглядывает лицо, ищет ранние морщины, седину в волосах и успокаивается. Он явно чувствует себя ниже - ни жены, ни детей, но зато и другому живется не сладко.
Когда у человека случаются неприятности, часто человек замыкается, перестает посещать дружеские вечеринки. Человек не хочет ощущать себя лузером. Он ощущает понижение своего социального статуса.
И наоборот. Если человек защитился, нашел хорошую работу, женился на молоденькой, купил "ламбордини" - он обзванивает всех приятелей, зовет в гости и вообще доволен как слон. А вот приятели поскрипывают зубами и стараются отбрехаться от встречи. На хера им этот Петя, раньше он был нормальным мужиком, а щас... какой-то гнусный тип и вапще. А тут еще и жена масла подливает - вот, типа, смотри - Петя дачу на Рублевке купил, а мы все у папы с мамой живем. Дура я дура, зачем вышла за этого недоноска, Петька же за мной ухлестывал. Уж тут дружбе точно конец.
Но есть такое понятие как - самодостаточность. Самодостаточным людям хорошо всегда. Они не страдают от сравнений себя с другими и наслаждаются общением с самим собой. Как правило это творческие люди.
Но об этом в другой раз.

психология

Previous post Next post
Up