На обратном пути домой, после вахты, мы заехали в музей "Зайцева гора".
"Зайцева гора - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной. В этом районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. Здесь в начале 42-го года в боевых действиях участвовали десять стрелковых дивизий и три танковых бригады. К концу апреля дивизии потеряли от 50 до 70 процентов личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. 116 дивизия вступила в бой в составе 50-й армии 25 марта. Если к исходу дня 16 апреля его 656 стрелковый полк насчитывал 1786 активных штыков, то к 23 апреля осталось всего 35 человек." (Александр Ильюшечкин, один из авторов книги "Зайцева гора. Хроника трагедии")
Жесточайшие бои за высоту 269,8 метра шли почти год. Взять немецкий плацдарм в лоб было невозможно. И тогда под Зайцеву гору был сделан подкоп длиной 106 метров. 25 тонн взрывчатки 4 октября 1942 года подняли гору на воздух. После взрыва образовалась воронка диаметром 90 и глубиной 20 метров. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. Высоту взяли с помощью авиации и танков, но фашисты вновь овладели ею. И только 12 марта 1943 года после ожесточённых боёв гору очистили от фашистов.
2. Бои за "Зайцеву гору" шли за участок Варшавского шоссе от д.Куземки до собственно д.Зайцева гора. Основные действия по единственной дороге выходящей на Варшавку с юга - д. Фомино-1 и Фомино-2.
3. На могильных плитах у памятника долгое время значились не фамилии погибших бойцов и командиров, а названия подразделений - огромный список. В народе Зайцеву гору называют "Высотой смертников".
4. Основные бои шли здесь в период Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окружённые 33-я армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Ничего не получилось. Здесь положили больше войск, чем насчитывалось в дивизиях, находящихся во втором вяземском окружении. Наконец, немцы оставили её весной 1943 года почти без боя, спрямляли линию своего фронта и высвобождая для переброски под Орёл и Курск свои дивизии.
5. «Вечная память солдатам и офицерам 58,146, 173, 290, 413 стрелковых дивизий, 108, 1405 танковых бригад, 447, 572, 593, 688 и 2 гвардейского артиллерийских полков, 5 отдельного инженерного батальона, 21 гвардейского отдельного минометного дивизиона и 541 армейского минометного дивизиона и 541 армейского минометного полка, павшим в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков».
6.
7. Экспонатов в музее не очень много. В основном фотографии бойцов и документы.
8. Оружие победы.
9. Вот так выглядит ящик для патронной ленты пулемета Максим в краске
10.
11.
12. Немецкая форма и вооружение
13. В музее стоит макет немецких укреплений и изображена сцена подкопа
14.
15.
16. Схема расположения частей 336 С.Д. в районе "Зайцевой горы"
17. Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА.
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: "Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны?"
По причине недоступности информации о событиях тех лет родилась версия, которая живет и сегодня. Дескать, среди солдат существовало тотальное суеверие - носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Поэтому многие солдаты эти "смертники" просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши.
В действительности, вопреки суеверию, многие солдаты стремились к тому, чтобы не быть неопознанными в случае гибели, а родные или близкие были извещены об их судьбе. Об этом убедительно говорят многие факты. Например, при отсутствии капсулы солдаты в её качестве использовали гильзу патрона. При отсутствии стандартного бланка бойцы свои данные записывали на любом клочке бумаги.
Правда в тяжелых фронтовых условиях практичные солдаты находили применение капсулам медальонов и в других целях. Например, если спилить донышко капсулы и выстрогать из дерева вставку с тонким отверстием, то получится мундштук, и можно будет выкуривать драгоценный табак без остатка. А сам вкладыш, в крайних случаях, мог пригодиться для самокрутки. В целой капсуле удобно хранить швейные и патефонные иголки, нитки и другие мелкие бытовые предметы. В том числе, порой и жизненно важные. Известны случаи обнаружения в капсулах медальонов рыболовных крючков.
Но одна из главных причин - несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА.
В поисковой практике весьма редко владельцы найденных медальонов учтены погибшими или пропавшими без вести в 41-м. Главная причина этого - подавляющему числу военнослужащих медальоны еще не выданы. Положение дел исправилось только со стабилизацией фронта и восстановлением заводов и фабрик. В итоге, опознавательные медальоны более или менее регулярно выдавались в течение не полного 1942 года. А война, как известно, продолжалась четыре года. Это и есть одна из главных причин отсутствия медальонов у погибших.
Другая, не менее важная, причина отсутствия смертных медальонов у погибших - прескверное исполнение системы учета безвозвратных потерь в РККА. Согласно положению НКО, определяющему порядок уборки трупов с полей сражений и их погребения, похоронной команде перед погребением трупов надлежало оторвать один экземпляр бланка для передачи в штаб части в качестве подтверждения факта гибели военнослужащего и учета потерь. Второй экземпляр, для того чтобы не обезличивать трупы, предписывалось вложить обратно в капсулу и оставить в кармане убитого (см. ниже текст документа). В сложных боевых условиях, каковыми особенно отличались первые два года войны, это условие часто исполнялось скверно, а нередко и вовсе не исполнялось. Похоронным командам, которых в штатном расписании частей не существовало, не всегда представлялась возможность осуществить погребение надлежащим образом. Это объясняет и наличие множества ?верховых? убитых и кое-как похороненных в ?подручных? могилах.
Вкладыши медальонов очень часто изымались без отрывания половинки (пустые капсулы), а чаще их просто забирали вместе с капсулой. Это третье обстоятельство, объясняющее то, что в большинстве своем останки погибших обнаруживаются без медальонов или с пустыми капсулами. Последнее обстоятельство говорит о том, что погибшие, найденные без медальонов, в большинстве своем по учетным документам числятся не пропавшими без вести, а убитыми и даже похороненными.
Наличие пустых капсул при останках имеет и другие причины. Например, в капсулу солдат вложил нестандартную записку, которая была извлечена похоронной командой.
Будни поискового отряда "Зелёная верста". Часть 1 Будни поискового отряда "Зелёная верста". Часть 2 Музей "Зайцева гора" Завершающая вахта 2015 года Возвращение пилота Ил-2 Штурмовик:
Истории участников Пилот найден! Окончание работ и установка памятника