Как только захлопнулись двери автомобилей, я расправил спину в удобном пассажирском кресле. Впереди 3 часа пути до гор, до излюбленных с детства мест...
Жить на Северном Кавказе по-особому интересно. Вот только что мы пробивались в потоке авто по загруженным улицам Ставрополя, города преодолевшего все разумные границы использования рекламы на своих улицах. Через 40 минут мы уже несемся через бескрайние поля подсолнухов, пшеницы, а то и просто степных пастбищ. Еще через час уже рассматриваешь в окно отвесные скалы предгорных районов со скудной растительностью, любуешься белоснежной цепь вершин на горизонте. А еще через час - петляешь по серпантину между утесами, вековыми соснами, осыпью камнепадов. Вверху, в разрывах облаков, четкие очертание вершин, вечных ледников.
В златоглавой Москве за такое время можно добраться только в другой конец города, и только при благоприятных пробках. Здесь, за 3 часа несколько раз меняется ландшафт и природа.
Это место называется Архыз, горная долина в Карачаево-Черкесии. Это не моя родина, ни историческая, ни фактическая. Однако, именно эти места, лично для меня, остаются самыми интересными и красивыми на свете. И вот я вновь сюда попал.
РАТАН-600 - самая большая в Европе антенна. Установлена еще где-то в 70-х и долгое время украшала все книги по астрономии. Находится в станице Зеленчукская. За 120 рублей с человека, местный старший научный сотрудник покажет все закоулки этого гигантского прибора, посетует на равнодушие к науке со стороны государства, на недостаточность средств для реставрации данного комплекса, поделится соображениями относительно мироздания, возникновения Вселенной, особенностями наблюдения за Космосом с этой антенны.
Если ваша душа склонна попозировать на фоне "инопланетных" объектах в косплеях на тему "звездных войн", то лучшего места не найти! На закате, когда весь алюминий антенн загорается оранжевым заревом, лучших декораций не найти!
А вообще, это радиотелескоп для наблюдения удаленных объектов Космоса. Луны, планет, Солнца и прочего. Диаметр 600 метров, что следует из названия.
РАТАН-600 "живой" телескоп. Он работает. Каждое его первичное зеркало движется и наклоняется. Во время работы телескопа стоит завораживающий шум от тысяч электродвигателей. Здесь пытаются уловить признаки разумной жизни в других уголках Вселенной!
Едем далее. В Архызе есть возможность для отдыха на любом уровне и для любого кошелька. Для любителей палаточного туризма все горы и бесчисленные реки в полном распоряжении. В некоторых местах, правда, местные предприниматели сдают полянки в аренду для палаточных лагерей, но без труда можно сыскать и "дикую" опушку. В последнем случае вам гарантировано отсутствие мусорных куч по соседству, но зато поход в туалет в безлунную ночь наполняется страхом. Кстати, кабаны и медведи здесь имеются. но к счастью, за последние 40 лет случаев нападений на человека не зафиксировано.
Вообще Архыз обустраивается. И хотя грязь и мусор оставленный посетителями продолжает лидировать по распространению, цивильный облик все же бьется за выживание. Во многих местах стали появляться симпатичные кафешки, культурные уголки, цветники. Аккуратные элитные дачи, в стиле швейцарских шале, гармонично вписываются в местный ландшафт и придают местности особый статус. Дикой природы пока все также остается гораздо больше, чем обжитых мест. Впрочем наплыв туристов с каждым годом растет, и времена. когда здесь были только табуны лошадей, уходят постепенно в прошлое.
Господин Хлопонин, представитель президента по русскому Кавказу, в одной из горных долин развернул нешуточное строительство горнолыжного кластера, претендующего на куршавельский уровень. Уже появились отели о 4 и 3 звездах, канатные дороги, благоустроенные центры досуга, вышки сотовой связи и wi-fi. Строится автобан, который сделает доступность Сочи на расстоянии 40 км(!).
Удивляет, непривычная для здешних мест, вежливость и внимательность со стороны персонала.
Радует чистота и стремление рисануться уровнем.
Канатная дорога уже катает пассажиров за 150 рублей в обе стороны. Хотя кругом продолжает идти строительство, но нет шума. Строители не нервируют отдыхающих, а последние не мешают строителям.
По горам разливается приятная музыка, которая звучит непонятно откуда. В кабинках, на смотровой площадке, в лесу - везде можно наслаждаться романтическими блюзами, хитами последних лет. Любоваться горами стало еще приятней.
Особое впечатление от самого фуникулера. Высота на которую поднимается канатка - 2240 метров над уровнем моря, а длина пути 2400. До верха вагончик поднимается за 12 минут. Внутри кабины очень классная звукоизоляция, вентиляция, панорамные тонированные стекла. Едет настолько плавно, что создается ощущение полета. Особенно от того, что проплываешь над красавицами соснами, ущельями, дремучими борами.
Кому мало любоваться панорамами с земли и канатки, может полетать на экскурсионном вертолете.
В недалеком будущем, на вершине появится шикарная зона отдыха с кругозором на весь кавказский хребет, кафе, мангалом, лыжной базой и прочими удобствами. Сейчас уже троятся горнолыжные спуски, которыми можно будет пользоваться уже в этом зимнем сезоне! Народу ожидается не менее чем в Домбае.
А пока, пользуясь относительной безлюдностью, можно в одиночку спуститься в кабинке К Архыз-Sky. Народу так мало, что только в одной из десяти кабинок кто-нибудь сидит.
Кстати, канатка итальянская. Такая в нашей стране есть еще только в Сочи. А не у нас - по всем цивильным мировым курортам.
К сожалению, в день нашего визита. была относительная облачность и самые захватывающие виды были недоступны для созерцания. Впрочем, это общий восторг не портило и настраивает на будущие визиты.
Кому-как, а лично мне доставило большое удовольствие прокатиться в еще абсолютно новой, сверкающий, чистой, пахнущей по заводскому, кабинке. Еще здесь Вася не оставил здесь надпись о своем визите, не приклеил на стекло жвачку, не залил пивом сиденье. не попытался оторвать этикетку.
А так выглядит кресельная подвесная дорога. Справа лыжная трасса, внизу ручей кристальной чистоты.
Организаторы продумали много забав для посетителей. Есть уголки для детей, аниматоры. По вечерам работает танцпол. Обилие недорогих сувениров. В прокате есть велики, скутеры, джипы. Будут и парапланы с дельтапланами.
Но не только хлопонинский центр готов порадовать любителя натурального отдыха. Местные аборигены предоставят лошадей для конной прогулки, испекут хычины, угостят айраном, свяжут пуховый платок или носки, зарядят мобильный или планшет. Причем нет никакой торговой навязчивости! Хочешь - бери, не хочешь - просто поговорим о хорошем.
Это камень у дороги. Жаль я не геолог и не могу сказать точно, что это - кремень или мрамор. Но выглядит эффектно. Для коллекционеров минералов здесь безграничная природная лавка. Есть и куски застывшей лавы, есть и доломит, и множество разнообразных скальных пород.
Но главное здесь сами горы. Будь я фотограф получше, смог бы вас порадовать отличными снимками, которые хоть немного приближают к реальности. Но так уж вышло, что больше мне нравиться любоваться глазами, а не через визир фотоаппарат. Вдыхать чистоту звенящего воздуха и запахи соснового леса, слушать раскаты горных рек, жужжанье жуков, следить за полетами орлов - это всегда отвлекает от фотографирования.
В Архызе есть исторический комплекс с двумя древними храмами и остатками поселения аланов - мелкорослого горного народа. Любителям древностей и архитектуры есть чем заняться.
Живописцам не стоит сюда ездить без этюдников.
Ставропольский художник П.М. Гречишкин не одним своим полотном воспел местную красоту.
Оторваться от цивилизации и поесть еду приготовленную на костре, запивая чистейшей родниковой водой, любуясь белоснежными вершинами. Разве это не стоит того чтобы здесь побывать хотя бы раз?
Я влюбился в эти места еще в далекие 80-е, когда мальчишкой ходил в первые турпоходы. Жизнь в палатках, песни Визбора, Высоцкого под гитару у костра, втекли в мою кровь с любовью к сверкающим ледяным вершинам. Горные озера, грохочущие водопады, гроты, ворота в Космос и древность, современный комфорт и колорит национальных культур - это все Архыз, кусочек русского Кавказа.