Путешествие в Лёликину Москву, часть 3

Nov 12, 2015 15:06

День пятый. Вороний.

В этот день мы были настроены решительно: хватит халявить, Кремль ждет нас. Мало того, Лёлику еще ждало важное событие в жизни их семьи. Поэтому утром мы рассусоливать не стали, наелись впрок и выдвинулись в центр.

Вышли из метро на Манежной, огляделись и открыли квест по Москве - Московское Ралли http://www.labirint.ru/books/302015/ http://www.labirint.ru/books/302015/ . Эту чудесную вещь Лёлика придержала для гостевых прогулок, поэтому для нее и Ксю задания тоже были в новинку. Несколько детских карт (соответствующих действительности) с заданиями: позволяет скрасить однообразие прогулки и придать ей смысл и познавательность; Ксюха и Ума читали и отвечали (или вернее сказать, пытались отвечать) по очереди.

Для меня Кремль вообще несчастливое место - сколько бы раз я там не была, он был закрыт всегда, кроме первого раза в глубоком детстве. Вот и в этот раз Кутафья башня подозрительно укрыла свои ворота за замками и полицией. Мы успели ответить на пару вопросов о Троицком мосте и Занеглименье (очевидно, замкадье старых времен), и в предвкушении продолжения квеста спустились в кассы за билетами. А там красуется волшебная надпись:



Посмотреть в интернете эту инфу заранее никому не пришло в голову! Правда, нас должно оправдать то, что нигде, ну нигде четверг не бывает выходным днем. Сб-вскр, музеи по пн-вт... но не четверг же! Возмущались, возмущались, а делать-то нечего - Кремль закрыт, а мы две вороны! Я подсознательно была готова к такому повороту событий, поэтому ничтоже сумняшеся мы направили свой взгляд вокруг Кремля: сначала Александровский сад, потом Красная Площадь, а потом куда бог пошлет. Лёлика вытащила из загашника другую карту квеста - Красную Площадь - и мы отправились вперед!

Дети побегали по Александровскому саду, взгромоздились на грот, а потом двинулись к Вечному Огню, в надежде увидеть смену караула. И мы увидели, правда, издалека. Прямо перед нами доступ к вечному огню и мемориалу Ленинграда перекрыли - как мы поняли, планировалось официальное возложение цветов. Сам Ленинград и так был завален цветами, свечками и игрушками, думаю, что уже не официальными. Девчонки порасспрашивали про самолет, погрустили, помолчали.




Пошли дальше



Нас провожает четверка буйных коней


Александровский сад, вид сверху





Ответив на пару вопросов, посмотрев сквозь бойницу в кусочке стены, мы вошли на Красную Площадь. И встали в ступоре: предлагалось измерить площадь шагами - вдоль и поперек.



Ксю сразу сказала, что она и так правильно прикинет, а Умец решил пошагать. О, майн готт! Хорошо, хоть уговорили ее на поперечник, а не на длину. И она зашагала. Медленно, сосредоточенно, выверяя каждый шаг.



Ржака началась, когда мы поняли, что ее прямолинейная траектория пересекается с небольшой группой туристов, человека четыре-пять. Я, зная Умца, понимала, что обойти их и вычесть три шага она не догадается ни в жисть. Объяснить им, что ей дозарезу надо пройти сквозь их стройные ряды, она тоже не сможет. Мы с Лёликой приготовились ржать заранее. И точно: она до них дошла и встала. Стоит. Минуту стоит. Две стоит. Мы с лёликой уже рыдаем. Туристы не обращают на психующего у их ног Умца ни малейшего внимания. В итоге, они посмотрели карту, сдвинулись с места, и мой маленький прямолинейный танк пополз дальше, явно тормозя на каждом десятке))) Но шаги сосчитала точно: 126, при 130 в ответе.

Дальше дело понеслось быстрее - флюгеры на ГУМе, ступеньки на Лобном месте, башенки на соборе Василия Блаженного, видимые башни Кремля. Дети бегали, считали, а мы управляли ими с помощью указующих перстов, как завещал великий ленин




Туча нависла над Темным Царством (тут надо зловеще захохотать и сделать страшный глаз)


Последнее задание было на нулевом километре, на выходе с Красной Площади. И тут мы поняли, что попали вовремя, потому что с нее уже только выпускали, но не впускали обратно. А то представляете, какой был бы глобальный облом?

Начало всея дорог земли русской


А дальше мы двинулись к Пушкинскому музею, который нас встретил... километровой очередью, с хвостом, завивающемся снаружи. И снова наша воронья башка! наверняка билеты можно было купить он-лайн заранее. Глянув на очередь, хлебнув из фляжечки, мы набрались храбрости и посмотрели правде в глаза: в очереди стоять не хотим. Ни мы, ни дети, оттопавшие уже пару-тройку часов по Москве. Поэтому мы отпустили бабуинов порезвиться с воздушными колпаками, совершенно нехудожественно развевающимися перед музеем.




А дальше уже знакомая дорожка мимо Храма Христа Спасителя, через тот же мост с теплоходиком.


Лёлика долго выверяла мой фейс, сказала, что "вот так хорошо". В чем подвох?


Помучаю вас видами Москвы.

Домик с мозаикой


Вид вдаль


Всегда поражало это московское соседство серых безликих многоэтажек и сказочных золотых куполов


Общество потребления


Девчонки ржут на хипстерском парапете над Москвой-рекой


Время шло, километры бежали: мы дошли до Музеона, сада скульптур, скульптурных форм и прочих объемных образований. Я даже вспомнила, что я там бывала... когда? зачем? не помню. В этот раз вышло более осознанно, опять же благодаря Лёлике: мне показали и брежнева-кэмбербетча, и железного феликса, и Эрьзю, и многа-многа пушкиных. Непринужденная экскурсия перемежалась фотографиями в духе "я и эйфелева башня", "посмотрите на отрубленные бОшки" и "я встану как статуя"

Дети вновь оседлали внезапно полюбившегося им Пушкина и "дядю Богдана"



Человеки



У бобра бобренок, у меня кривлёнок.



Приносящие радость



Оттуда выползли на залитую солнцем набережную с деревянными лежаками и красивым видом на Петра.
Лёлика объясняет: "Это Петр..."
Ума, перебивая: "Ершов??!"



Лежбище морских котиков. Температура воздуха подходящая



После преодоления еще одного моста мы поехали на Арбат, в столь долгожданное какашечное кафе. Ума, насмотревшись "Орла и решки", бредила чем-то подобным. Мол, вот им везет, они в таком прикольном ресторане были! А тут Богдан, с утра порывшись в интернете, обнаруживает наличие такого же кафе в Москве. Я решила закинуть удочку Уме, посмотреть на реакцию. Ну что сказать. Слопала и наживку, и удочку, и меня бы слопала, если бы я ее туда не отвела. Не могу сказать, что Лёлики восприняли идею с таким же энтузиазмом, но им пришлось-таки разделить нашу радость))). Заодно и до Арбата дошли.



Расселись по местам унитазам.



Умцу повезло больше всех!


Натюрморты



Наше крейзи меню



Вердикт таков: хорошая, добротная кухня, большие порции за разумные деньги, и много антуража для дурацких фотографий. Берем!

На этой радостной ноте Лёлика, только что откушавшая в говнокафе, отправилась прощаться с былой мещанской жизнью, переходя в разряд нищих аристократов: поехала обзаводиться поместьем, а мы рассчитались через эмалированный горшок, и вышли на Арбат.
Мы были вознаграждены: на две минуты над нами расцвело розово-сиреневое небо, которое столь же быстро померкло.


Мы полюбовались, вздохнули, и принялись за дело. Девчонки открыли новый квест: Арбат


Квест мы решали, и даже один раз свернули в кривой переулок, искать дом с шестигранными окнами. Мы его, конечно, нашли, но он был темен и страшен. Вернулись на Арбат и окунулись в его уличную жизнь. Нам попался фокусник. Ума - любитель простых и диких представлений - сразу возбудилась, а Ксюха явно хотела более утонченных зрелищ. Пришлось идти на компромисс, и смотреть фокусника не до конца представления.




В очередной раз девчонки прикоснулись к Пушкину, побежали к нему, как к старому знакомому. Оказалось, что они заметили, что подол у Натальи Гончаровой блестит оттого, что натерт. Ну, что крестьяне, то и обезьяне - и эти давай тереть: и сплетенные руки, и подол Гончаровой, и коленку Пушкина, и между коленок. Я спрашиваю, мол, а чего трете-то? А Ксюха мне отвечает:
- Это приносит удачу в любви!
- А нафига вам удача в любви в начальной школе?!
- А это на будущее, про запас. Чтобы была!



поискали переулки, сосчитали фонари на театре, узнали, что принцессу-таки зовут Турандот, а не Фиона, побегали вокруг Окуджавы...

... тут Арбат и закончился!

Нагулявшиеся по самые помидоры, уже в ночной темноте мы поковыляли домой, по дороге купив в пекарне теста, а на рынке - соленых огурцов. Мне предстоял мой коронный кулинарный выход: ночные пирожки с солеными огурцами. И вот когда мы нагруженные уже сели в маршрутку от метро до дома, мне позвонила Азалька и спросила, а выключила ли я плиту. И тут меня замкнуло. Насмерть. Я не могла вспомнить, выключила я ее или нет, тем паче, что плита хитрая, сенсорная, а башка у меня дырявая и прошло пять дней. Богатое воображение услужливо подсовывало картинки хтонического пожара, намекая, что какбэ сейчас надо съездить на другой конец Москвы и проверить пепелище. Разум говорил, что проверять либо нечего, либо незачем. В таком вот загруженном (и продуктами, и плитою) состоянии я с девчонками добралась до дома. Который оказался закрыт - нищими аристократами, окасса, быстро не становятся, надо подписать кучу бумаг, в том числе о закладывании душ. Ксюха порекомендовала скоротать время в детском мире, чем мы и занялись, дожидаясь Лёлику с Денисом. Именно последний оказался светочем разума в нашем паникерском царстве: посоветовал кому-нибудь глянуть на счетчик, который сразу скажет, пашет ли что-то в доме или нет. Азалька быстро организовала грамотный погляд и, о аллилуйя, все выдохнули! А я еще раз убедилась, что мой тотем - это ворона.

Вечер закончился по-домашнему, лепкой и пожиранием пирожков под просмотр только что вышедшей режиссерской версии "Битвы пяти воинств".



Четырехчасовую фильму после такого дня не вынесешь, поэтому мы досмотрели до середины, а сладенькое оставили на завтрашний вечер, на после Коломны.

Коломна, соответственно, следует.

П.С. Добрая половина фоток Леликины, за что ей огроменное спасибо)), меня теперь много!

Лёлика, путешествия, Москва, злачные места

Previous post Next post
Up