Но нам нужна одна Победа...

Nov 10, 2019 19:19





Мы бредем чрез Мглистых Гор хребет,
В пещеры, где не брезжит свет.
Наш путь лежит сквозь тьмы гранит,
Чтобы найти злата в пути.

Мало что в последнее время может вызвать у меня восхищение и восторг. Видимо, с годами и заботами притупляется способность застывать в немом потрясении перед светом звезд, величием гор и масштабом времен; это подкрадывается незаметно: просто все пространство начинают занимать другие мысли и заботы, и все кажется нормально и хорошо ровно до той поры, пока ты осенним промозглым ночером, весь в пакетах и детях, не выйдешь из гостей, думая, где ж ближайшая заправка и как выбраться по темноте из этих ебеней, а твой пятилетний сын будет стоять, как вкопанный, смотреть вверх и говорить: "Мама, ну мама! Посмотри же, ЗВЕЗДЫ!!!"

Пожалуй, еще только пещеры могут легко и безотказно ввергнуть меня в это восхищенное и трепетное состояние, с их иной красотой, истинной древностью и сочетанием мощи и хрупкости. И, если не считать мою самую-самую любимую заповедную дырочку в верховьях Зилима, под которой я завещала развеять свой прах, то сердце мое, конечно, лежит в глубине Киндерлинской пещеры, матери всех пещер Южного урала.

Я в ней не была, дай бог памяти, лет 14-15; в один из последних своих посещений распечатывала и перла вот этот желтый плакат, который прибит на входе (2003? не помню). Зато сих пор перед глазами стоит картинка, как в процессе рождения текста Богдан стоял сзади и гундел: "Зачем так много слов? Напишите коротко и ясно: насрал - сожри!"



А потом мы нагребли 2 камаза гамна, которое еще два года не могли вывезти.
Смотрю - осспадя, молодые, худые, без касок...




С тех пор пещеру открывали-закрывали, открывали-закрывали, и степень ее доступности оставалась неясной. Спросить не у кого, одни люди ходят, говорят, что открыто. Другие говорят, что закрыто. С годами тоска нарастала, и последние 2 года я искала возможность попасть в Победу с Умой, чтобы успеть ей показать это чудо, пока доступ не ограничили навсегда.

ДЕНЬ 1. ДЛИННАЯ ДОРОГА К ЦЕЛИ

И звезды, наконец-то, сошлись. Каникулы, приглашение от Сэма (спелеоСамара), и наша полная моральная готовность. Самара собралась еще в Октябрьскую, но я для своей части команды сразу определила, что нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим)) Состав участников долго колебался и в итоге остановился на совершенно радужном числе 13: восемь самарцев (Сэм, Археолог, Катя, Лена, Аня, Вероника, Даша, Вова) и пятеро нас (Фред, я, Умец - Уфа и Лелика с Ксюхой - Мск). На каком-то этапе к нам примкнул Никитос (Самара), обеспечивший нас неисчерпаемым источником света и +1 к счастливому числу. В итоге вместо Тайной Вечери получился отряд гномов из хоббита, что, на мой взгляд, гораздо оптимистичнее.



Погода шептала: как хорошо, что не дождь, сухо и снежно сиди, дура, дома ! Оттепель сменилась ледяным ветром и колючим снегом.

image Click to view



Замерзли мгновенно:





Но взвалили на себя рюкзаки и тут же согрелись. Зилимские "золотые ворота" и неподъемный станок Сэма:





Умка и Ксюха тащат свой груз по 6 километрам заснеженных берегов Зилима навстречу черной дырочке. Это тебе не в спасжилетах летом по течению "кокашками" барахтаться))



Коровы все еще на выпасе. Что они жрут - непонятно. Чай не олени, копытами ягель рыть...



Зима, кромешная зима:






Зилим, несущий свои темные зимние воды, иногда обманчиво играл изумрудом. Теплее от этого он не становился:


Первое препятствие ждало нас на прижиме. Мало того, что Зилим оказался высок, весь прижим с его зацепами, был обледеневшим и 100% скользким. 3 группы, затор на 3 часа. Навешивали перила, переправляли рюкзаки, страховали детей, но очково было доброй половине группы.



Ну кроме Археолога, конечно. Ему все нипочем))



Под победой стояли толпы. Казань, Челны, еще одна Самара. Обе избы (их оказывается, там есть!) были заняты. Нам остался Черный Зилим и Белые Тапочки:



Дошли до крайнего места возможной стоянки:



... и продолжили начавшуюся две недели назад дискуссию: где вставать. Наша часть команды была исключительно за наружу, самарская - большинство за ПБЛ (подземный базовый лагерь). Взвесив равный расклад сил, руководитель все же принял решение идти внутрь. Принял - значит принял, деваться некуда, пошли!



Подъем до Победы короток, но крут. Вот такой, заберись-ка с рюкзаком по обледенелому склону:





У входа. Сделайте счастливые лица и покакайте "на дорожку" (не на дорожку!):




Солнце, прощай!



В привходовой части глупая белая собака из деревни провалилась в ледяную яму, и душераздирающе визжала. После спасработ и воодушевляющего пенделя собаке в сторону дома, мы пошли вниз по леднику.

Последний взгляд наверх:



Вход во тьму получился затяжным. Это мы еще не знали, насколько долгими у нас будут остальные заходы))) На мое предложение далеко не ходить и встать в лагерном ходу отмахнулись - решили стоять в Бороде.



Долго и муторно протаскивали рюкзаки через Пылесос (шкурник, на выходе квадрат 50 х 50) с лужей на полу. Вот так:



Половина группы уже полностью разобрали свои рюкзаки, протащили его внутрь, снова собрали, когда с той стороны шкурника раздалась команда: "стоять, не шевелиться!" Из шкурника появился мужик, окатил нас холодным взглядом и, смакуя, каждое слово сообщил: "А сейчас из этого хода появится Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Великобритании, Ирландии, и Британских Доминионов руководитель спелеоклуба им. В.Нассонова Рычагова Наталья Ивановна!!!"

Вылезает из пылесоса Та-Кого-Нельзя-Называть, и молвит человеческим голосом: "Вон, все вон! Стоять тут запрещено, да и ходить через два часа тоже. Пещеру закрываем". И мы такие стоим и просто обтекаем. Ну ладно у меня еще раз полностью похеренный отпуск и крах пятнадцатилетних надежд. А мои москвичи? Самолет, прогулянные уроки, куча вгроханных денег. А Самара с отпусками и билетами? И все бы это было понятно и даже предсказуемо, если бы наш руководятел лично не звонил ей и не спрашивал, можем ли мы в означенные сроки пойти в Победу (маршрут заявлен официально), и не получил бы положительный ответ: "да, можете". Что мешало сказать "нет, пещера будет закрыта нами 2 ноября", мне непонятно, ну кроме желания увидеть на мордах публики всю гамму разочарования и фрустрации.

Чем отличается инсталляция от перформанса? Инсталляция - это насрать под дверь, позвонить и убежать. А перформанс - это сначала позвонить. Вот это был чистой воды перформанс, ибо я не знаю, на что рассчитывали нассоновцы, заваливая камнем шкурник на глазах у 50 разъяренных мужиков. Что все понурят головы и уйдут? какова была цель - закрыть пещеру или показать, кто здесь хозяин? непонятно.

Мы полезли через шкурник назад. Сэм побежал наружу вниз, к инспектору природного парка договариваться о разрешении стоять хотя бы в привходовой части, в лагерном ходу. Как бы я ни была против ПБЛ, но ночью (а уже была ночь) по скользкому крутому склону выходить наружу, в мороз, без дров и с грузом, было бы чистым безумием. И Сэм договорился. Сказал, что у нас дети, что у них летние спальники, мы все умрем, , короче, его послушать, так у нас был натуральный цыганский табор с грудными младенцами. Нам разрешили стоять в лагерном ходу, а пятого числа быть в домике внизу (он должен был к тому времени освободиться).



Внимаем решению:



День был непростой, что делать дальше было совершенно непонятно.

Завхоз Катюша объясняет Веронике, что еды много, и трясет меню. Вероника сомневается))



Мы, наконец-то, поели впервые со вчерашнего дня, и упали спать. Утро вечера мудренее.





Набились впятером в трехместную палатку и ненадолго забылись неверным сном в окружении окаменелых костей и спящих летучих мышей:





ДЕНЬ ВТОРОЙ, АТЛАНТИДА

Утро оказалось радостным (омрачило его только отсутствие кофе, которое мы должны, ну должны были взять! куда девалось???) Летучие мыши принесли весть, что пещера открыта, камень отвален, а Атлантида провешена Челнами до сегодняшнего вечера. Наконец-то, началось наше подземное путешествие! (да-да, а все, что вы читали до этого, была только присказка, сказка впереди!)

Вперед!



Бегом бежали мы к провалу. Ну как бегом - еще дети не верили ногам, рукам и зацепам, еще не была четко поставлена очередность, кто за кем и кому помогает, поэтому бежали мэдленно. Я б сказала, быстро ползли. На К-14 (14 м) у нас было 2 веревки, поэтому шли попарно.



Я пошла с Умцом. Решили делать все по правилам, с самостраховкой жумаром. Для Умы это был первый спуск вживую, в пещере. Страшно. Тихонько идем вниз, все хорошо. Ума изо всех сил старается жумар далеко не выпускать, чтобы не зависнуть. И... зависает. Карабин от жумара цепляется за колышек от решетки, решетка проезжает еще 2 см, натягивает жумар и... все. Намертво, метрах на 7. Ровно посредине К-14. Ума весом натягивает решетку, решетка натягивает жумар. Замкнутый круг. Это мы не проходили, это нам не задавали, парам-пам-пам. Попыталась ее поставить на свою педаль - не хватило силенок в пальцах разгрести конструкцию. Ума очкует. Я очкую, но не очень сильно, понятно, что если что - просто вытянут наверх, как куль с овсом), но не хотелось бы создавать прецедент с неудачей на первом же спуске. Бегом освобождаю свою веревку, и Чип-и-Дейл Сэм спешит на помощь к страшно ссущему Умцу:



Высвободил и она спустилась самостоятельно до конца. Ура, Умец внизу! Аллилуйя!



С Ксюхой в паре пошел Фред. Больше форс-мажоров не возникло:




Нас ждала самая непростая и самая красивая часть пещеры - Атлантида. Конечно, хорошо было бы ее оставить напоследок, но такой подарок судьбы, как провешенная шестая часть встречается не каждый день, и мы ринулись в омут с головой в Хлеборезку. Да так ринулись, что проскочили ход в Атлантиду)) Неутомимые самарцы искали-искали, лазали-лазали по таким страшным откосам, что я 100% могу сказать, что не было там такого, иначе бы вся дорога была завалена желтыми кирпичами.





Через 40 минут, устав их звать, я просто села под ходом в Атлантиду и стала ждать, когда же самара налазается вдоволь и услышит мой голос разума))

И мы пошли наверх, по маленьких и не очень колодцам, враспор. Невысокой и не очень лазательной Уме было страшно, она все время вопила, что она не может и вообще. Ксюха бежала по стене, как паучок, а я как старая, но еще не все позабывшая корова. Фред, даром что немолод, давал фору нам всем.



Ура, нашли!



Продолжаем идти вверх: 6, 12 и 8 м. Каждый колодец занимает около часа на всю толпу.




Под одним из колодцев. Ума, Ксюха и Даша.



Вова как-то противоестественно подвешен))



На входе в Атлантиду наш ждал короткий меандр/шкурник с провалом посередине, и тут внезапно подрубило Ксюху: она заистерила до слез, и только Археолог вселил в нее уверенность, что прямщас никто не умрет)

И вот она, красавица и жемчужина Победы - Атлантида. Откуда-то с невидимого высоченного потолка льется вода мириадами капель, которые в свете фонарей кажутся звездным потоком, посредине зала возвышается белоснежная гора с гурами, заполненными прозрачной водой, которая стекает в нижнее озеро. Фото Рамиля Юсупова бородатых годов, но Атлантида и я там есть))





В попытках заснять это величие моя камера улетела с двухметровой высоты прямо в лужу, и получила травмы, требующие хирургической помощи, поэтому все остальные фото будут уже не мои (( . Как говорится, спасибо, что взяла камерой, жаль, что зря протаскала с собой вспышки, штатив и прочий антураж.





Налюбовались, напились и пошли вниз. А в это время, навстречу нам пошла группа из Челнов, вверх. Урегулировать встречные потоки оказалось сложновато, особенно нам, четверым оставшимся в Атлантиде. Докричаться через шкурник невозможно, остановить ползущих вверх челнинцев тоже, разойтись/развернуться никак. Пришлось применять волшебные слова. Сработали. А в это время на двух оставшихся колодцах стояли наши и челнинские разводящие: встегивали, регулировали, выпускали. Вот и встреча Умца и Александера произошла без моего участия:



Уходит вниз в последний колодец:



И Ксюха тоже:



Я так тщательно заправляла Уме косички под комбез, боясь, что они попадут в решетку, что совершенно забыла, что и у меня есть волосы. На последнем колодце потеря бдительности на одну секунду, взгляд вниз - и клок волос с хрустом был выдран из моей шевелюры. Со страху даже не больно было)

Увы, где-то на одном из спусков Фред повредил ногу, повредил сильно, аж охнул. Как обычно, ни посмотреть, ни полечить, ни обезболить не дался, хотя ковылял еле-еле. Ушел нас ждать под К-14, а мы из последних сил пошли в Классику.




Пробежали ходом Гоблинов с угуканьем и посвистом, восхитились величием Хода Атлантов, подкинули друг друга на четырехметровый входной гур.



Устали окончательно - только Атлантида заняла 10 ч)) А под К-14 ждал Фред с поврежденной ногой. Организовали полиспаст, подняли пострадавшего. Домой, в лагерный ход, вернулись в час ночи, где наши более быстрые соратники Лена и Никита уже успели приготовить кашу и уснуть))

Спать легли в 3 ч ночи. Палатка больше напоминала цирк шапито. Справа от меня всю ночь постанывал Фред (видимо, болела нога). Когда он не стонал - он храпел. Когда я его пихала в селезенку, чтоб не храпел, он поворачивался набок и свистел своими играй-гармонь легкими на выдохе. В другом конце палатки Лелике, видимо, снились тучные луга и яркое солнышко, потому что периодически в порыве сна она так громко мычала, что хотелось дать ей сена и пендель. Рядом со мной приютилась Ума, которая при любой попытке ее сдвинуть либо вцеплялась в меня во сне мертвой хваткой, больно-пребольно, и начинала судорожно ползти по мне вверх, либо со всего размаху кидала мне пятерню на морду и щупала, щупала, бормоча: "пещера-пещера-пещера!" И только Ксюха в ту ночь страдала молча.

ДЕНЬ 3. ПЯТАЯ ЧАСТЬ.

Света в пещере нет. Нет совсем. И солнышко не всходит, не мешает спать усталым спелеологам. Увы, это не работает для реаниматологов в отпуске: проснулась я, блин, в 8 утра. В поисках куртки для Умы наткнулась на утерянный кофе, и темнота расцвела новыми красками. А утренний заход наружу навстречу солнышку окончательно разбудил силы для следующего выхода.

План был радужный: по-быстренькому сбегаем в пятую часть, соберемся и свалим наружу. Угу. Надо ли упомянуть, что снова наша скорость передвижения превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания?

После Атлантиды К14 уже был как два пальца об асфальт для всех участников. Пятая часть, на мой взгляд, самая милая, самая домашняя, самая детская.



Каждый ход, каждый зал, каждая полочка пятой части имеет свой образ, имя и байки. Да и начало у нее феерическое. Под мои пламенные речи и обещания Археолога, что надо всего лишь пройти Е..чий Камень и ты там, в Бриллиантовый Зал набилась колбаса аж из 7 человек: первая Лелика, потом деффки, вроде бы Даша, Аня, Вова, Вероника. Выход счастливцев, повидавших бриллиантовый зал:




Умцу очень понравилось. Сначала поплакала, потом поржала:



Мне, увы))), места не хватило, я ждала на полочке напротив, на всякий случай подальше от впечатленных. Однако, мое сердце поразил Вова, который вылез возмущенный, сказал, что вот щас передние вылезут и надо запустить кого-нибудь понастырнее, чтоб все-таки пройти, дождался Лелику, и пошел еще раз! На моей памяти первый дубль в Бриллиантовом Зале.

Метрополитен или Бродвей - кому как нравится - всегда поражает мощью того потока, который когда-то шлифовал эти стены.




Да и поезда там периодически ходят:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Прекрасно, что взяли веревку для Хода Дураков, иначе б мы и на нем два часа проваландались, а так дети дюльфером научились ходить, все хлеб.

Лепим фигурки из глины:




Очередь за колбасой, в зал Орла:



А вот и собственно Полет Орла, смотрим и наслаждаемся:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Спасибо Ане за техподдержку и съемку всей этой феерии на всяческие девайсы!

Пятая часть, вид сверху:



Зал Маяковского остался недооценен, никто его там не видит, а я вижу ((. Идти на Смерть Теткам мы, тетки, не захотели, а то б еще там поколбасились. Дошли до первого камина, напились вволюшку, дальше топтать не стали.

Припали к живительной влаге:



А были бы бахилы...





Всю дорогу, все дни Сэм, Леша Археолог и Фред страховали, помогали, терпеливо подсаживали тех, у кого самостоятельно не все получалось. Фред, как водится, возился с детьми, учил ходить их в распор. Периодически на точках ожидания возникали концептуальные споры: правый жумар на страховку вниз отжимать правой рукой или левой? А решетку встегивать бобышками, открывающимися вверх или вниз? Уфа говорит - вверх, Самара - вниз. Насколько плотно закручивать рапид? Самара доворачивает его ключом. А уж количество страховочных усов - это вообще анекдот. "У башкирских, - ржут они, - спелеологов откуда-то третий ус растет!" Борьба остроконечников с тупоконечниками, не иначе))



В общем, вернулись мы снова к трем часам ночи... Было решено выйти из пещеры утром.

ДЕНЬ 4. РАЗБРОД И ШАТАНИЯ

Не успели. Я снова встала ни свет ни заря, и от нечего делать пошла наружу, вниз, за водой. И вот иду я с 10 литрами воды за спиной по крутому склону наверх, а меня догоняет собака с мужиком. Здороваются. Я грю: "здрассьти, не обессудьте, сударь, что я к вам жопой. Повернуться никак, упаду." Поржал, помог воду донести. Я, грит, ваш новый ущастковый (с). Дошел со мной до ПБЛ. Я пнула Сэма через палатку, даже попала. Инспектор природного парка Зилим (а это оказался он) оформил предписание. Мы, понурив повинные головы, подписали и объяснились, почему так получилось, разбудили всю шатию-братию и стали собирать манатки. Дети собирали мусор (свой и не свой), наковыряли из глины кучу всякого дерьма. Мы все почистили, подмели, собрали, оглянулись - чисто!

Прощай, пещера Киндерлинская, спасибо за все!



Удивительно время течет в пещере: зашли зимой, вышли весной. Вот пруф, панорама:



И мы спустились вниз, в избу. Особо вдохновленные пошли в Ледневу смотреть на мышек, которые там висели гроздьями, а половина команды осталась сибаритствовать, готовить макароны и прикидываться овощами. Мы с деффками и Леликом успели засветло сгонять до прижима, посмотреть в каком он состоянии. Я пробежалась по нему туда и сюда - все супер, все проходимо! Льда нет. Ура!

Вечером Умец с квадратными глазами побежала к вожделенному сортиру, вернулась в слезах. Думаю, ну копец, жопу порвала. Нет, перчатку уронила. Битый час мы в темноте выколупывали эту говноперчатку, даром что горочка была замерзшая, иначе я б не полезла))

Подъем был ранний. К прижиму подошли как раз к рассветным сумеркам по весеннему лесу. Казалось, что вот-вот и вылезут подснежники:




Прижим прошли за 30 минут, считай всего ничего супротив 3 часов по дороге туда. К автобусу вышли, как скорый поезд, к 10.00!





И тут нас ждал "милый" сюрприз! Водитель сообщил нам, что ждет нас с 7 утра. Как так?! Ведь мы глядя ему в глаза, лично, при расставании сказали, что выйдем не к 7, а к 10. Он даже не отрицал, что он это слышал и знает. "Но вы же не позвонили диспетчеру". И потребовал 3000 неустойки. Наши рюкзаки были уложены на пол прицепа, залитого мазутом, видимо, из соображений, что они ж все равно грязные, эти туристы. Второй раз езжу этой конторой, и могу ответственно заявить: народ, никогда с этими непорядочными людьми не связывайтесь, говна не оберетесь: http://xn-----6kcababfi9bc8a9c2bmsds.xn--p1ai/

Разрисованное волнами облаков небо провожало наши открытые скворечники - утомленные Зилимом, мы все отрубились напрочь.



Уже потом, в Уфе, были пельмени, помывочная, подсчет синяков и даже экскурсионная прогулка по Уфе (откуда только силы взялись), но это все так, мелочи. Главное, что все-таки Победа повернулась к нам в эту поездку лицом.

В рассказе использованы фото Ольги Шмаровой, Никиты Щибраева, Евгения Кузина, Анны Антиповой, неведомого челнинца, Рамиля Юсупова и мои фото предыдущих годов.

P.S. Инопланетяне? Ушаны? Психические? Нет! Сегодня мы - Королевы Бахил, счастливые обладательницы уже никому не нужных 12 (!!!) пар из оксфорда, заказанных для прикосновения к особо белоснежным частям пещеры. Вот что бывает, когда доверяешь байкам транспортных компаний. Очевидно, их девиз: "И пусть весь мир подождет". Бахилы пришли 2 ноября днем, получены, соответственно, 7-го...



Искатель, Лёлика, дети, Зилим, зима, Башкирия, пещеры, папаФред, Умец, друзья, самарцы

Previous post Next post
Up