Говоряяяят, что еще дедушки наших бабушек водили бабушек наших дедушек в лес под Миньяром, и там, в лесах и на горах, набегавшись по сугробам на деревянных лыжах, доставали из широких штанин краюхи хлеба и съедали их вместе, накалывая на выструганные елки-палки. Тем не менее, до сих пор находятся ровесники эры динозавров, утверждающие что наблюдали все это воочию, и называлось это "Снежинка". Наслушавшись таких россказней, внуки их внуков взяли да и возродили лыжный праздник, и теперь это уже 10 (!!!) по счету возрожденная Снежинка.
А для нас с Умой шестая. Но мы прогульщики, мы пропускали.
Вот такой маленькой глупкой Умка попала на свою первую Снежинку в 2013 году.
Номер держит зубами намертво:
Но глотку и канаты рвала уже тогда!
Потом была Снежинка-2015...
И снова порванные канаты
Первая верхняя трасса на Снежинке 2016...
Холоднющая Снежинка-2017...
И самая многочисленная Снежинка-2018...
За все эти годы Снежинка в нашей жизни из случайного выезда превратилась в ключевой зимний праздник, пожалуй, по вовлеченности и размаху превосходящий даже Новый Год. И вот наконец наступила самая дорогая Уминому сердцу - нынешняя СНЕЖИНКА-2019)))
Для нас она началась задолго до 3 февраля, и все благодаря тому, что в этом году очевидно состоялась торжественная передача падающего знамени им. Шила-в-Жопе от меня Уме. О тяжелых последствиях Уминой неуемной энергии и знакомства с папойФредом можно прочитать в предыдущем посте:
https://sharikumka.livejournal.com/71071.html Как всегда в первое воскресенье февраля, черным холодным утром, когда тонкий перезвон соплей так созвучен скрипу снега под тяжелыми валенками, мы радостно бежали по мостику над ЖД путями в Дёме навстречу своему восьмивагонному паровозу. Наши юные волонтеры побежали клеить свои стопицот снежинок по всем вагонам, а мы кинули задницы и вещи в вагон с "искателем", чтобы быть поближе к делу, как говорится... кто же знал, что в том вагоне, где они сидят, они никогда не поют?))
Ну разве что распеваются:
Click to view
Пляски:
Click to view
И так три часа кряду:
Click to view
ДедФред и Дамирка:
Умино "волонтерство" оказалось совершенно заразным))) Лена и Зарина тоже внесли свою долю стараний в общее дело. Наше кигурумное трио к проходу по вагонам готово!
Ну и больше я их не видела. Вернулись они всей толпою (Фред, Клим, Гузель, Салават, жираф-кот-единорог и прочие фантастические твари) перед самым Миньяром, без рук, без ног и без сил)) А особо старательные - еще и без голоса. Нелегка работа вагонного аниматора!
Попрыгали из жаркой электрички в освежающий снег и побрели пестрою лентой к поляне:
Наблюдатель на вышке впечатляет! и вообще, как он туда забрался?
А там уже ждет заботливо выкопанное Айратом Валиахметовым место:
Бегом на построение!
Снежный залп:
А вот и бессменная ведущая Юлия Сафина. Не узнать невозможно))
И организационный дебют Динара Закирова. Посмотрите, какими влюбленными глазами он смотрит на всех участников!
Ну и конечно добрый и веселый Климка! Для меня он уже стал одним из символов фестиваля. Помните, каким маленьким старательным мальчишкой ходил он с Фредом по вагонам несколько лет назад? Наверное, есть и более ранние фотки, это то, что я нашла в своих закромах:
И в этом году харизматичный и веселый монстрик Оскар Клим снова любит детей. А дети любят его:
Горка, нами строенная, фунциклировала на 5+. Мы такого не ожидали, поэтому отбойник, который должен был заворачивать детей влево, оказался недостаточно высоким, и бедные родители ловили своих детей в процессе прямого полета на пушечном ядре над тропой. Я так на это дело посмотрела и решила не афишировать, что имею к этому отношение:
Быстренько собрались и поковыляли на верхнюю поляну, я на пластиковых лесных, а Ума на деревянных, смонстряченных Фредом на коленке. Народ, как водится, шел как на Голгофу:
Уму за руку всю дорогу вел Андрей Безруков и что-то там ее просвещал на предмет деревянных лыж и лесных палок. Произвел неизгладимое впечатление. "САМ!!! Безруков! Мам, а откуда он меня знает?"
Традиционное фото под аркой:
Большой Брат следит за тобой:
После санитарных потерь в виде одного притворяющегося взрослым мальчика лет 39, мы все-таки вышли на тропу:
Вышли максимально поздно, в надежде, что основная масса лыжников уже обошла нас на старте, но все равно создавали пробки и заторы. А куда деваться, одних не отпущу - а ну как свернут не туда, ищи их потом по этим лыжням! Пришлось идти длинным и дружным червяком, с 1 взрослым в начале, и 1 взрослым в конце.
Перерыв на чай:
И снова заснеженные ели:
Лесные цветы:
И наши цветочки:
На середине пути стояли добрые люди и поили нас чаем из елки:
Стало понятно, что наша команда детей уже вполне в состоянии дойти с одной героической Юлькой, замыкающей взрослой, а мы с Умой пошли на круг ориентирования.
Я-то думала, там полигон - 2 км круги нарезать! а оказалось поле со степлерами))) Ну мы и давай радостно ими карту дырявить! Ума осталась в восторге:
Обувь снежиночницы:
И началась совершенно волшебная часть нашей лыжни. Мы шли практически последние, по зимнему заснеженному лесу. Никто нас не догонял и мы никого не торопили, а смотрели по сторонам и любовались белыми ползущими по стволам зверушками, освещенными внезапно показавшимся мглистым зимним солнцем.
Тюлень:
Толстозадая Мюкла забирается по лесенке:
Медвежонок карабкается вверх:
Хемуль обнимает бревно:
Кто сказал, что зима черно-белая (ну ваще правда, да, исключение подтверждает правило)?
Зеленое исключение:
Красное исключение:
Сумерки:
В этот раз мы победили всех! выползли из леса последними. Кааашмар! Нам не то что какавы, нам уже даже не досталось костра, зато досталось улыбок и радости организаторов на финише))) Сижу вот сейчас и кажется догадываюсь, почему.
Ну а мы побежали вниз, лелея надежду успеть хотя бы на конкурс костюмов. И кое-кто успел, причем отобрала у меня купленные для себя крылья - свои-то, крутые, еще не сделала.
Было очень красочно:
И танцевально:
И тепло:
И сытно:
А главное, дружно:
И еще дружнее!
И маленький Орк Орг - посередине:
Круглые горы и мохнатые деревья подернулись синевой.
Пришла пора ехать в квадратные дома.
Всем создавшим и разделившим эту радость - спасибо! Пока!
UPD и PS: маленькая точка после Снежинки с дорогими грамотами от папыФреда. В портфолио не положишь, зато на стену повесишь.