Иремель-2012

Mar 26, 2015 20:41

Иремель - вторая вершина Южного Урала, 1582 м. Первая - Ямантау - выше всего на 58 метров и закрыта для доступа. Получается, что Иремель - самая высокая точка Южного Урала, куда может ступить нога простого человека. Гора безумно красивая, славится каменными реками и якобы какой-то силой Находится в составе национального парка, на границе Башкирии и Челябинской области.

1.


На паровозе туда добираться - проще удавиться. От паровоза еще двадцать пять пересадок, нестыкующихся друг с другом. А на машине вроде как - вон оно, рядом, рукой подать! 250 км! Вот только ехать их 5 часов - и не потому, что бездорожье (оно-то понятно, чем глубже в лес, тем условнее дороги), а потому что М-5. Окасса, я ее ненавижу , ибо передвижение по трассе федерального значения со скоростью 30-50 км/ч нервы выматывает похлеще тупого собеседника . Мы выехали в пятницу утром и двинули на Челябинск. Трахомы пыхтят, фуры дымят, Умец блюет, муж ворчит - и казалось бы, все не очень удачно. Но тут трассу накрывает туман - и становится загадочно, красиво и интересно. И скорость в 50 км/ч становится адекватной - и ура, паззл складывается!

2.


По трассе проезжали "развалы" - автозапчасти, лодки, самовары, самогонные аппараты, бинокли - чего только не было. А главное, все продается в таких хибарках из фанеры... - ну чисто бедуинские поселения! Кстати, раз уж к слову пришлось. На некоторых таких развалах с краю прыгали мужички и махали прямыми, опущенными вниз руками, глядя на трассу. Явно что-то означающий жест... но что??? Кто знает, скажите!

Трасса становилась все живописнее. После Сима начались горы , и ехать стало совсем приятно. Жаль, заснять долину в тумане не успели - не рискнули останавливаться. Путь наш лежал через город Юрюзань - оставил достаточно грустное впечатление своей бедностью - до поселка Тюлюк, что у подножия Иремеля. Из них три поворота были вообще без указателей - игра угадайка Но что нам, кабанам? Мы ж с картой на иврите Израиль проехали и не споткнулись. Уж до Тюлюка-то доедем!

3. И доехали, ни разу не ошиблись!


В Тюлюке мы прямиком прикатили к Усману и Светке - моим старинным спелеодрузьям, которые четыре года назад удалились от мирской суеты из Уфы в Тюлюк и теперь там живут сельской жизнью, а Усман работает егерем как раз на этом горном массиве. Поздоравились, пивнули чаю, подивились на сельский быт, Усман нарисовал нам мапу (тута палочка, тута горочка, тут не потеряйтесь, тут большой ручеек, тут малый, а ваще дорогу найдете ) и мы потопали в гору.

4. Было 2 ч дня, светило солнышко, стоял золотой лес и вообще... было сказочно.



В середине подножия горы должен был располагаться пост егерей, и начинаться Башкортостан. Обещались с нас там взять по 30 рублей за провал. Я, как честный человек, поняла, что национальный парк уже тут, и на машинах туда ехать нельзя. Оку мы оставили внизу, взвалили рюкзаки (и на Умца тоже, килограмма 3-4 - шоб не расслаблялась ) и потопали вверх.

Дорога была мокрая, скользкая. Мы пыхтели. У Умца энергии было через край, поэтому она передвигалась зигзагами, перепрыгивали через лужи, успевала найти все грибы вдоль обочины, рассмотреть гусениц, задать 100 вопросов, при этом беспрерывно кривляться и трындычать.

5.






Каково же было наше удивление, когда нас догнала машины. Добрые люди предложили нас подкинуть до верху, но мы ж гордые настоящие туристы - мы отказалась Я ж не знала, что дорога будет такой длинной... Правда, благодаря этому подъему мы нашли кучу мухоморов, хорошенько прогулялись и вообще... успели поговорить, настроить Умца на подъем и внушить ей мысль, что если "крутые туристы" не капризничают и идут до последнего.

6. Турыстка с мухоморами






Навстречу нам пробежалась парочка туристов, вниз. Увидев Умца, авторитетно заявили, что ребенок до горы не дойдет , там курум, "зачем вы ее взяли" Мы пожали плечами, но фрустрировать я начала - мы же впервые в этом месте и действительно не знали нюансов . А вдруг не пройдет? а вдруг упадет? Впереди был каменистый участок. Умец еле корячился по камням, выбирая не самый удачный путь, поскальзываясь и спотыкаясь. Сомнение начало грызть мое сердце ... На посту никого не оказалось. Мы долго бегали, как те эстонцы из анекдота и спрашивали у деревьев "кому тЕньги платить?", но никто нам не ответил.

7. Так и прошли бесплатно на Иремель.




8. Не, ну правда, скажите - кому деньги платить?



И как только мы миновали пост, лес тут же сменился. Началась тайга - совершенно сказочный эльфийский лес из старых лиственниц. Умка опять бежала впереди, выискивая маркировку на деревьях.

9. Очень гордилась тем, что находит дорогу и продолжала щебетать.





И вот заветная речка Карагайка и место для запланированной стоянки. 8 километров пути в горку, с рюкзаками, рассматриванием мухоморов и фотосессиями мы осилили за 4 ч - удачно, я считаю. И встали не затемно. Ума тут же бросилась делать поделку из пня, сделала Лешего. К тому же оказалось, что те товарищи, что предлагали нас подкинуть в самом начале пути, стоят в 30 метрах от нас. Они очень впечатлились трындычащим Умцом и срочно пригласили нас в гости на плов и "под плов" У нас с собой было 0,7 винца (мы ж все-таки с дитем, не хотели злоупотреблять), но, как сказал Бо: "Джа даст нам все!" Умец явно был посредником этого Джа, ибо как только люди ее видели, сразу проникались желанием сделать нам что-нить приятное В общем, мы поели, попили и погрелись у соседского костра, благо их тоже было всего трое + кот дикой сибирской породы. Умец с ложки скормил коту банку сгущенки. Ночь была темнющая и звездная, холодрыга вполне так ощутимая - около 0. В общем, первый день закончился сказочно.

10. Леший



Немного о нашего снаряжении. Остановлюсь только на запомнившихся моментах. Во-первых, Бо одел розовые кеды из Ашана - ну те самые, что мы купили Русалкиному Руслану, а потом махнули на синие от Бо. И вот настал их час - Бо, как истинный камикадзе, одел розовые кеды в Челябинской области, где суровые уральские мужики должны (как я поняла) набить за это морду. Но все оказалось гораздо милее. Бо пытался кеды испачкать, кеды пытались сохранить свой ангельский цвет, в итоге они и победили. И остались девственно розовыми до конца похода!

11. Розовые кеды





Еды мы взяли минимум (ну так думали). На 3 дня - 300 г макарон, 200 г гречки, 1 пакетный суп и одну рыбную консерву. Тушенку не брали вообще. Плюс перекусы на дорогу - колбаса, нектаринки, хлеб, соломку. В итоге, сожрали колбасу с нектаринками, 200 г макарон и пакетный суп. Остальное приперли назад. Хоть вообще ничего не бери.

Утром мы встали. От морозца бодрило и потряхивало, даже Уму Позавтракали вчерашними макаронами, и двинули в путь на гору, почти налегке. Умец тащил перекусы, Бо - теплые вещи, а я - фоторюкзак. Дорога ощутимо влекла в гору.

12. Корни переплетались под ногами, оплетая камни, как змеи.




13. Умец верещал от восторга. Ей в каждом кусте мерещились кикиморы, в каждом корне - змея, или ступенька, она беспрерывно болтала, играла в лисичек, цурипопиков (не спрашивайте, не знаю кто это).



Потихоньку нас начали догонять группы товарищей - была суббота, а Иремель вполне вписывается в маршрут выходного дня. В общем сложности за этот день мы встретили больше полста человек, я полагаю. Ну так вот, оказалось, что мы идем почти наравне со скоростью взрослых групп. Пыхтящие девицы, увидев скачущего с рюкзаком Умца сглатывали и закатывали глаза. На вопрос "сколько тебе лет, малышка?!" Умец гордо отвечал: "Я не малышка, а лось!!! И мне 5 лет!" Народ рыдал. Вообще, Умец отжигал. Она очень громко и звонко здоровалась со всеми встречными-поперечными, сообщала, что она идет "покорять вершину", что она "лось" (как вариант "целая лошадь"), что она "совсем-совсем почти не устала", ну и так далее. Что доставляло, что действительно, все встреченные нами дети были мальчишками возрастом около 9-10 лет или старше, а единственную 7-милетнюю девочку нес на плечах папа.

14. Лес сменился


15. Появились каменюки




Мы поднялись из тайги до уровня тундры, на плато, и перед нами стали расстилаться горные пейзажи. Я бросилась фоткать, а Умец опять пошла выступать перед группой товарищей. Крупному такому усатому мужичку возраста под 50 она сообщила, что "дедуля, а ты толстяга! ". "Дедулина" группа просто описалась, бедный мужик, полагаю его теперь долго будут этим дедулей доставать)))

16. Они еще с ним попререкались-пошутили : в общем, Умец может поддержать случайный разговор.



17. В тундре перед нами разостлались красные поля с остатками брусники, голубыми камнями, зеленым можжевельником и одинокими чахлыми елочками.






18. Вид на Малый Иремель



А впереди замаячил "кабан" - каменная вершина Иремеля. Она казалось пологой и невысокой - подумаешь... Пока не подошли поближе. Никаких дорог наверх не было - вверх по холодному, скользкому куруму, цепляясь всеми конечностями. Камни большие, больше Умца ростом, некоторые "живые". И вот тут я заочковала, а Умец показал, на что он способен. Она выслушала все мои инструкции, запомнила и на 5+ прошла курум Три точки опоры, осторожность, не быстро (но и не медленно!), надежно, проверяя опору заранее. Она шла и приговаривала: "Мамочка, а мамочка, правда - это ааатличная тренировка!?". В общем, зря я очковала. Умец забрался!!! Эти 500 м курума мы шли минут 40. Но и фиг с ним, зато дошли! До самой-самой вершины, до флагов, сундуков и т.п.

19. Умцу аплодировали группы, с ней фотографировались, а мы с Бо стояли и гордились, почти до слез.




20. Внезапно, вертолет.



Впереди предстоял еще спуск, более опасный, чем подъем, но теперь я была уверена в Умце, и мы спустились с Кабана без приключений, радостные, как три лося.

21. Вид сверху



22. Плато



23. Отдых на брусничной полянке




Обратно мы шли бодро, но усталость начала накатывать - мы уже были в пути 6 ч. И только Умец продолжать бегать перед нами зигзагом, кривляться, забираться на все встречные камни, трындычать и беседовать со всеми группами. Я в ответ только мычала типа "да", "нет", Бо вообще шел метрах в 10 и не принимал участия в беседе. Когда умцу надоедало болтать, она начинала читать наизусть стихи о грибах, осени, петь песни о лете, об Иремеле (сочиняла на ходу) или делать логопедические упражнения - я не знала, то ли смеяться до слез, то ли радоваться такой удаче и сознательности? Она продолжала предлагать нам сыграть в лисичек, цурипопиков и т.п., но меня добило предложение: "О!! Мама, я придумала! Давайте сыграем в дятлов!!!" Ну тут мы с Бо не выдержали, заржали, как кони.

24. Я грю - ты с утра в дятла играешь, тебе не кажется???




25. Я - лось! Объевшийся ягодами лось!




Короче, Умец трындычал и бежал с 10 утра до 7 вечера без остановки, пройдя при этом около 13-14 км, маршрут описан выше. В 7 вечера мы, уже с манатками, спустились к посту. Там сидела команда с Дедулей - они встречали умца овациями и конфетами. Нам еще предстояло бежать 7 км до Тюлюка, чтоб успеть до заката, но тут попалась буханка. ЧЕстно, у меня уже был язык на плечо, солнце садилось с бешеной скорость, и мы попросились на хвост. И опять же, Джа дал нам все, они глянули на Умца, задали пару стандартных вопросов, получили от Умца пару нестандартных ответов, поржали и взяли нас бесплатно.

26. И еще до заката мы оказались в теплом и гостеприимном доме Усмана. Умец быстро сообразила, что поход окончен, и села смотреть мультики, а мы попарились в "черной" баньке, немножко пивнули и сладко уснули на полатях.




Утро воскресенья для меня выдалось ранним - проснулась в 7 утра и долблюсь в шары. Ну, думаю, раз такое дело, пойду пока пофоткаю Тюлюк. Что и сделала.

27. Фото прилагаются.







28. Местный диабло



А потом проснулись все, и оказалось, что сегодня в Тюлюке День Села. И приедет ансамбль. Ну мы и задержались еще на пару часов - посмотреть, поиграть и порадоваться за селян.

29. Тюлюкчане собираются



30. Специально приглашенные гости



31. Пляшут все!



А потом двинули домой, на М-5, где дорога повторилась. Последние 150 км мы осилили за 4,5 ч, чуть не гикнулись!

В общем, путешествием и Умцом мы довольны. И вообще - каждому желаю таких приключений и умцовой энергии! Приезжайте, сходим вместе, я теперь маршрут знаю.

путешествия, Иремель, Умец, Башкирия

Previous post Next post
Up