Летний Зилим, конец XX века.

Aug 07, 2017 22:07



Когда это было? 18-20 лет назад? Очень давно и не со мной, но почему-то воспоминания этого человека живут в моей голове. Azalia Shahmaeva, Андрей Парфенов, Сергей Чистиченко, а вы-то помните? Как-то так вышло, что жарким летом мы оказались заброшенными в сердце уральских гор...

Если ваш руководятел именно дятел с рукавами, то приключения вам гарантированы и на некатегорийной реке. Потому что летом Зилим с Бутаево не ходят. Вернее так: ходят, но только чудаки с большой буквы М и пешком по руслу. Кому надо - обращайтесь, я и щас так умею.

В первый день мы еле добрались и заночевали на берегу Малого Зилима близ Бутаево. Это такой ручеек - курица перебежит и перышков не замочит. Проснулись мы от диких воплей, повыскакивали из палатки, а у нас на глазах разворачивается коррида местного разлива: теленок, вяло чавкая, жует Парфеновскую рубашку, а Андрей активно тянет ее назад и, понося теленка всякими нехорошими словами, одновременно его убеждает, что рубашка его и ему оченно еще пригодится. Победил, кажется, вялый теленок, не помню - мы валялись и ножками дрыгали со смеху.

Малый Зилим летом безумно красив. Он узок и глубок, а ветви из ив переплетаются сверху, закрывая небо - тропическая река, дебри Амазонки. Но лодка не плывет, увы; и методом "кокашки", когда течение несет вас, отталкивая от камней и коряг, там не пройдешь: все русло напрочь зарастает лопушатником. Особо романтичные товарищи называют это лотосами, но мы-то знаем... В общем, даже жалко, что эта картина стоит только в моей памяти, она достойна фотографии: мы с Азалькой бредем по плечи в воде. Лопухи выше головы. У каждой в руке по чалке, каждая тянет по лодке, в которой лежит один из мальчишек и созерцает небо))) А после слияния с "полноводной Зигазой" вода и вовсе исчезла и начались "все перекаты да перекаты" глубиной по 2 см. Так и дотащились до Кысыка.

Парфен промочил все сигареты. Ну это было ожидаемо.

Еще в Бутаево нам сказали, что на пороге медведи, но мы не придали этому значения. Какие медведи? солнышко светит, нам по 20 лет, мозга нет, есть лодка, весло и река! Вместо порога между огромных валунов неслись потоки прозрачной воды, образуя бурлящие ванны и джакузи, в которых у бедного Парфа унесло труселя. И даже чудом не зацепились, такие некачественные, жуть.

... Кысык мы шли два дня. Людей не было. Медведей вроде тоже, но полное отсутствие следов пребывание человека в течение двух месяцев начало наводить на мысли, что может, местные и правы. К ночи паранойя захватила всю нашу команду, и спать мы легли в обнимку с топором. Тишина. Лежим. Все притворяются, что спят и тут... какая-то тварь кааак прыгнет на нашу палатку!!! Слава Аллаху, моя башка была не на траектории топора, который вскочил вместе с Серегой. И слава богу, Парф пописить не пошел, а то так бы и пал смертью храбрых от рук сотоварищей. Видимо, это был заяц. Но мы нарохались не меньше, чем на слона.

Утро было спокойным ровно до тех пор, пока из костра не раздался выстрел. Шмальнула моя зажигалка, неосмотрительно оставленная возле пламени. "Ну и ладно, - подумала я, - у нас еще этих зажигалок, как у дурака фантиков, и Серега должен был по списку взять 10 коробков спичек". Угу. Но об этом "угу" я узнаю лишь вечером, а пока - вперед, ниггер, солнце еще высоко!

Река в этом месте уходит под гору. Если мы еще до этого считали, что воды мало, то теперь ее не было от слова совсем. Как сказал один мой товарищ, пройдя по летнему Зилиму, "теперь я знаю, чем отличаются пешие походы от водных: в пеших вы переходите реку поперек!" Лодки трещали, но держались. Мальчишки тащили их сами, мы с Азалькой шли по берегу налегке. В один момент у Бакеевского моста появились люди - местные косари с Бакеева. И слышу Андрей орет на всю реку: "Да что ж вы за твари такие??? Сучье племя! откуда вас столько развелось??". Ну, думаю, копец Парфу, ща косами в фарш перемолют. Ан нет, прошел невредимый. На слепней орал, оказывается. Они там размером с ворону и кусают так, что дыры в шкуре остаются. И даже если веслом по ним долбануть, то спасаемый упадет в воду бездыханный, а слепень улетит.

Не знаю, какими правдами и неправдами мы-таки дошли в этот день до Барсучьей поляны. И вот тут-то выяснилось, что ни спичек, ни зажигалок у нас нет. Зажигалки утопили/потеряли, а спички Чистиченко взять забыл. Сказать, что я визжала, как недорезанная свиння - это почти ничего не сказать))) Потом угомонилась. Осталось две спички, и Парф пообещал разжечь с них костер. Сказать чем дело кончилось, или догадаетесь сами? Вот и не догадались. Я отняла спички и разожгла костер сама.

Утро вновь перестало быть томным с очередным взрывом. Кое-кто не спустил лодку на ночь (не будем показывать пальцем, но это был Чистиченко), и она… лопнула! По шву, б…, вкруговую, б…!! Голос уже осип и визжать я больше не могла))) Единственным оправданием может быть то, что у руководителя мудака и команда - мудак))

Поэтому я плюнула и пошла вдвоем с Азалькой обратно вверх по реке. До Бакеево. За спичками. Вот кому сейчас сказать - не поверят. Две деффки, в купальниках, налегке поперлись по лесу километров 15 без всякой дороги за спичками. Ну, до Бакеевского моста мы часа за 1,5-2 дошли, а там люююди. Из Йошкар-Олы. И тут мы - из дикого лесу дикая тварь. Ребята метнулись поздороваться, а у девок аж морды перекосило набок. Ыыыы, мы так поржали, решили, что редкие дуры у этих мальчиков, попросили анальгину, демонстративно запили водой из Зилима и двинули дальше, в Бакеево. На нашу беду кто-то из местных сказал, чтоб мы торной дорогой не шли - есть короткая, напрямик!

Естественно, мы выбрали короткую. Она шла в гору, под гору, прямо через уремы, петляя и почти исчезая, превращаясь из дороги в тропу, из тропы в тропинку, из тропинки - в травинку. Было тепло и светло, солнышко пробивалось через листву, паутина ложилась на лицо, из-под ног взлетали рябчики. Нам показалось, что мы заблудились, но переживаний по этому поводу не было. На каком-то склоне мы упали в траву в березовой роще, валялись и лопали костянику, которой все было усыпано вокруг, а Азалька мне рассказывала, что по-татарски костяника называется "берлюган" (или что-то типа этого, вот спецом не полезу в словарик, проверю свою память). И казалось, что мы две мурашки, обычные жители этого огромного бескрайнего леса, и чувство полного единения с ним и в то же время осознание какого-то правильного порядка вещей, и нет ни прошлого, ни будущего, если лишь этот лес, бездумные ягоды, трава и просто бытие.

Спичек в Бакеево не было. Ну как сказать - глухая, глушайшая башкирская деревня, в которую на тот момент не был даже проведен свет. По улице в рубахах носятся голожопые босоногие дети. И тут мы, такие курасавицы из леса в купальниках))) Дети испугались, смотрят исполобья зверятами. Взрослых почти нет, сенокос, а кто есть - тот по-русски не бельмеса. Оказалось, что за спичками они ездят на подводах в Зигазу, спички у них на вес золота, купить их никак и сельпо у них нет. Это мы все узнали благодаря Азалие и ее татарскому, и после этого рассказам о том, что башкирский и татарский ну прям совсем разные языки, я не верю. Ибо видела в действии. Вот русский и башкирский - совсем разные. Мин башкортса бельмяем савсим. А Азалька - белэ.

Назад нас подвез большой и красивый «урал» с тремя белорецкими дальнобоями - другие машины туда не доезжают. Азальк, ты ж помнила, как их зовут, скажи! Юра, Кто-то и Салават, да? На бакеевском мосту (на который Урал не въезжал, а ехал вброд) нас высадили и мы, оглянувшись и помахав руками последним живым людям, снова углубились в лес. И вот на последнем броде мы выходим из леса. Голые, покусанные комарами, но со спичками. А на броду сидят пятеро - четыре мужика и тетка. Один из них, бородач, встает, широко раскидывает руки и громогласно объявляет: «Ну где же вы ходите? Мы вас заждались!»

Так мы нашли компанию на ближайшие три дня. Мы вместе клеили лодку, вели светские беседы об искусстве (мужик оказался художником из Златоуста) и образе жизни, я водила народ в заповедную пещеру, потом Чистиченко водил Азальку в ту же пещеру и они заблудились, как Том и Бекки, и решили, что их завалило, и думали, сколько дней они будут жевать кожаные ремни, а потом со страху в темноте раскопали заваленный землей ход, пришли в лагерь и сообщили мне, что я, собака такая, их послала неведомо куда, их завалило, а они землю жрали, но спаслись! Потом я ходила в пещеру одна, со спичками, прошла шкурник, прошла входной зал, прошла в основной ход… все на месте! И вырытая земля у заваленного «запасного» выхода окончательно расставила буквы в слове «раздолбаи». Йошкар-олинцы тоже постояли с нами один денек, но за то, что они были неприветливы, мы им сказали искать пещеру на другом берегу))). А нефиг нам козьи рожи строить.

А лодка тем временем так и не заклеилась… Три дня тщетных попыток привели к тому, что мы прошли еще с десяток километров до Шишеняков на честном слове и на одном крыле и пешком поднялись все до того же Бакеево. Ночевали у молодой бездетной пары Мажита и Фаузии, во дворе сношались кони (посмотрев на это, я поняла, почему нам хозяева сказали спрятаться в доме)), расплачивались с ними бомжпакетами, а нас кормили хлебом из печи. Ни слова по-русски, разговаривали на пальцах и через нашего толмача. Выбросились мы на грузовике со свежим сеном, вдыхая напоследок душные летние ароматы Зилима. Потом выяснилось, что Парф вместе с ароматами вдохнул еще и вирус мышиной лихорадки, ну на то он и Парф, у него судьба такой. А наш фактически несостоявшийся сплав, но состоявшийся поход остался одним из лучших на моей памяти.

А к чему это я все. На днях, собирая душицу на Гуровской горе, наткнулась на полянку с костяникой. Я уж и не помнила, что она существует. А тут как нахлыло, да так, что прям если не напишу, то лопну.

П.С. А спички-то Серега нашел. На дне рюкзака. Потом, когда домой приехал.

пещеры, путешествия, Парф, сплав, Зилим, ебеня, байки

Previous post Next post
Up