Чего хотят блоггеры? Конечно же, общественного признания. Если кто-то говорит, что это не так, он лукавит. Иначе не было бы его блога на открытой площадке, в который он вкладывает много сил.
У меня же таких блогов несколько. Один из них - в инстаграм, он о жизни и путешествиях с диабетом. Благодаря ему я уже второй раз попадаю на страницы не последнего СМИ России.
Итак, мое интервью для интернет-издания MEDUZA
«Если я не знаю, сколько углеводов в саранче, я ее не ем»: Как люди с диабетом играют в рок-группе, путешествуют, занимаются спортом и рожают детей
Meduza 15:16, 3 октября 2017
Нюра Шарикова
пиар-менеджер, путешественница, 32 года, Москва
Своей нынешней насыщенной жизнью я целиком обязана родителям - с двух лет они брали меня с собой в походы. Когда в четыре года им сообщили, что у меня неизлечимая болезнь, у них даже мысли не возникло, что я неполноценна и что надо исключить поездки из жизни всей семьи. Наоборот, мы стали отправляться в путешествия еще чаще. Родители были уверены, что положительные эмоции, свежий воздух, смена впечатлений - это как раз то, что мне необходимо. Наверное, поэтому я сейчас не боюсь путешествовать, очень много езжу по России, СНГ и странам Азии. А еще мы с мужем часто ходим в походы с рюкзаками и палатками по Подмосковью.
Первое, что я сделала, впервые отправившись в путешествие за границу, - выучила фразу «у меня диабет» на английском. Это очень пригодилось мне, когда в аэропорту ОАЭ таможенников заинтересовали мои пузырьки с инсулином. Еще я всегда надеваю в поездку силиконовый браслет, на котором написан мой диагноз. Если вдруг что случится, то люди сразу увидят, что у меня диабет, и будут знать, как мне помочь. Хотя за всю мою историю путешествий ни разу таких ситуаций не возникало.
Единственное, к чему я в путешествиях отношусь с большой осторожностью, это плавание. Оно отнимает много энергии, из-за этого велик риск понижения уровня сахара в крови вплоть до потери сознания и комы. Если ты при этом находишься в воде, то это смерть: принять экстренные меры, например съесть сладкое, невозможно. Однажды такое случилось с моим лучшим другом - диабетиком, и помогло лишь то, что рядом проплывала лодка. Люди на ней увидели, что он начал тонуть, и спасли его. С тех пор я перед плаванием всегда съедаю или выпиваю что-то сладкое.
На самом деле, основная трудность, с которой мне приходится сталкиваться в путешествиях, это сложность подсчета количества хлебных единиц (количество углеводов) в экзотических или просто новых блюдах - и, как следствие, сложно правильно рассчитать дозу инсулина на прием пищи. Я в таких случаях просто полагаюсь на свою интуицию, которая сформировалась за годы болезни, и высчитываю примерную дозу. Но вообще в таблицах по энергетической ценности продуктов сейчас при желании можно найти почти все. Если у меня вообще нет догадок, сколько примерно углеводов в той же саранче, я либо вообще не ем это, либо пробую совсем немного.
Еще я всегда беру с собой на случай гипогликемии продукт, в котором уверена, что он сможет поднять сахар. Это важно, хотя в последней поездке во Вьетнам я сама же попала в ловушку: купила большой и красивый кристалл, как я думала, сахара. Возможно, это и был сахар, но с моей проблемой он не справился. Хорошо, что в рюкзаке мужа была конфета, которую он всегда берет с собой на экстренный случай.Но вообще я очень довольна своим образом жизни и веду о нем
блог в инстаграме: рассказываю, что не стоит бояться путешествий и активного образа жизни при диабете, делюсь своим опытом и рекомендациями.
Ссылка на материал:
https://meduza.io/feature/2017/10/03/esli-ya-ne-znayu-skolko-uglevodov-v-saranche-ya-ee-ne-em + В ДРУЗЬЯ