Перед путешествием в Камбоджу к
Ангкор Вату об озере Тонлесап я мало что знала. Но почему-то моя фантазия рисовала идиллистические картины водной глади, насколько хватает глаз, с безмятежно скользящими по воде лодочками.
Реальность же оказалась жестокой.
Пару слов об озере: оно является самым большим водоемом Индокитайского полуострова. Его называют еще “Камбоджийским внутренним морем”. Видимо, с моей фантазией пошутил именно этот факт: раз самое большое, аж почти что море, то не иначе как Байкал.
С кхмерского Тонлесап переводится как «большое пресное озеро».
В один из дней на подъезде к вратам Ангкорвата у меня пробило колесо велика, арендованного за 1 бакс. Нашла на обочине тех, кто поставил заплатку на шину. Там все ездят на великах и практически все продавцы чего-нибудь, разбившие палатку у своего дома, смогут помочь в починке лисапеда. Но не факт, что сделают это качественно. В общем, метров через 300 у меня колесо опять прохудилось.
Пришлось возвращаться в
Сием Рип и менять этот велик на другой. Время было потеряно, решила ехать на великое озеро Тонлесап (в моих устах «великое» читать с сарказЬмом). Как мне показалось, ехать туда очень долго. Хотя между Сием Рипом и причалом, который был конечной точкой проложенного маршрута, около 14 км.
Если хочется увидеть жизнь камбоджийцев такой, какая она есть на самом деле, тогда этот маршрут необходимо включить в свою программу. Дорога воистину интересна. Проезжаешь вдоль рисовых полей, домиков, в которых живет местное население. Красиво…
По дороге можно увидеть буквально все архитектурные решения камбоджийцев относительно своих лачуг:
Как правило, дома стоят на палочках-сваях, чтобы в сезон дождей их не подтопляло:
Доехала до озера и причала… И… Сказать, что я была в ауте, это ничего не сказать!
Я пребывала просто в глубочайшем чувстве фрустрации. Я же ожидала увидеть нечто большое, чистое и прозрачное, с плавающими лилиями. Купальник даже прихватила.
В реале все оказалось совсем наоборот. Грязная мелкая лужа, по которой на корытцах плавает местное нищее население.
Так как своих фотографий практически нет, для иллюстрации взяла пару фоток из интернета. Видимо, я была настолько под впечатлением, что не до фотоаппарата мне было.
Лодочки-домики, стоящие прямо на воде:
И характерного цвета вода пресного озера:
На причале продавали билетики на лодочки для экскурсии по великой луже Тонлесап. Не захотелось. Решила проехаться вдоль озера, во мне еще теплилась надежда покупаться и все-таки увидеть что-то прекрасное.
Ничего я не увидела.
Зато прокатилась по деревне… Грязной-грязной, вонючей-вонючей. Все отходы жизнедеятельности, подозреваю, складывались прямо же здесь, на улице. Голые детишки, оборванные местные жители с любопытством взирали на меня. А я ехала по скользкому глиняному подобию дороги, стараясь не упасть в грязь лицом перед местным населением. Увы, в прямом смысле.
В общем, помучив свой нос не очень заманчивыми запахами, глаза - не очень эстетическими видами, решила возвращаться обратно в Сием Рип.
Советую ли я поездку на озеро Тонлесап? Конечно! Так у вас будет возможность увидеть настоящую жизнь простых камбоджийцев, которые далеки от турсферы, проникнуться местным колоритом. Хотя, очень может быть, что за 5 лет что-то изменилось, ведь я была там в 2012 году.
Ну, и как не посмотреть на озеро Тонлесап? Хотя теперь вы будете знать и ехать подготовленными, с настроенными фотоаппаратом и сознанием на совершенно не романтические виды…
А у вас возникало когда-нибудь подобное чувство фрустрации, чувство обманутого ожидания?
Ну, и отзывам и фоткам из вашего путешествия на озеро Тонлесап я тоже буду рада. Может, наши взгляды отличаются?
+ В ДРУЗЬЯ