Однажды, обследуя заброшенное зернохранилище, я наткнулась на ржавую баночку из-под шпрот. Именно она стала музой этого поста, в котором поговорим о легендарных консервах, знакомых каждому рожденному в СССР.
Почему-то шпроты прочно ассоциируются у меня со временем СССР. У вас такого нет? Зашел у нас Серегой спор, а сама баночка, что на фото, не из СССР ли. Я на месте не догадалась посмотреть, в инете найти инфу о производителе тоже не могу, как и информацию о периоде производства именно таких консервов. Кто-нибудь владеет информацией? ООО “Курземес Партика” Кандава “Комплексс”.
Шпроты мэйд ин СССР
Но вернемся к золотым прокопченным шпротам.
Некогда писала пост о пищепроме СССР - “Вкусные бренды советского пищепрома” [1], - где подробно было рассказано о советских шпротах:
Родоначальником шпрот считают Латвию. В советские годы в шпротах использовалась только свежевыловленная балтийская килька, которую добывали в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка после теплых летних месяцев нагуливала жир и округлялась. Рыбешку, выловленную весной и в начале лета, так как она сухая и тощая, для изготовления шпрот не использовали. И еще - настоящие шпроты упаковывались только в металлическую банку, так как в стеклянной таре шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке при взаимодействии масла и пластика выделяются вредные вещества.
Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила достаточно дорого - 1 рубль 80 копеек, шпроты были обязательным атрибутом любого праздничного стола.
Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот? Хозяйки готовили из этих консервов несколько видов салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не перечесть.
Вот один из самых распространенных - чесночные гренки со шпротами. Нарезаем хлеб тонкими кусочками и поджариваем до хрустящего состояния. Очищаем чеснок и натираем им гренки. Открываем баночку шпрот и выкладываем две рыбки на приготовленный поджаренный кусочек. Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом! [1]
Высокая стоимость шпрот объяснялась тем, что сортировка рыбы и абсолютно вся технология производства этих консервов была ручной.
Весьма распространенным мнением было, что в консервы шли шпроты с икрой. Из комментариев к материалу о советских шпротах:
Шпрота - это беременная килька, а совсем не нагулявшаяся.) А про кильку с икрой мне отец рассказывал, когда приносил баночку. Вот вам беременная рыбка, говорил он. Нам с братом лет по 5-6 было и мама его сильно ругала.) в середине 70-х (из комментария
valermon).
Но наличие икры не было необходимым условием отбора сырья. Учитывая то, что рыба эта мелкая, а процесс отбора заряженных икрой особей автоматизации не подлежит в принципе, если бы в шпроты отбирали только «беременную» кильку, то она бы стоила дороже осетрины или чёрной икры - из-за трудоёмкости (из комментария
steissd).
Шпроты мэйд ин РФ
О Советском Союзе осталась только память, а шпроты еще и нас с вами переживут. Их до сих пор производят и с не меньшим удовольствием потребляют. Хотя деликатесом эти консервы давно перестали быть.
Несмотря на то, что многие процессы производства сейчас автоматизированы, через руки упаковщиц в день проходит около 6 тысяч рыбинок.
Я всегда думала, что гильотинированию в наше время может подвергаться только сигара, но нет, рыбка тоже гильотинируется! Так называется процесс отсечения головок килькам.
Если в советское время в консервы “шпроты в масле” шла исключительно балтийская килька, то сейчас, в основном, их делают из собрата шпрот - салаки, так как ее в Балтийском море намного больше, чем шпрот. Кто там любит позлобствовать о грехах совка? Запишите - “слопали мировой запас шпрот”. А что, еще та вина!!!.
А вот очень интересный ролик о современном процессе изготовления шпрот.
Click to view
Не все шпроты одинаково полезны
В Советское время за Латвией был закреплен статус родоначальника шпрот. И в наши дни там базируется несколько крупных заводов по производству этих консервов.
Но Россией уже неоднократно был наложен запрет на ввоз шпрот из стран Прибалтики из-за превышения в них норм допустимой концентрации бензапирена [3], [4].
Для сведения, бензапирен - опасный яд, канцероген, образующийся при сгорании и оказывающий мутагенное воздействие на организм человека. Он негативно влияет на работу печени и жировой обмен, способствуя развитию атеросклероза сосудов и, как следствие, это может привести к инсульту, инфаркту, гипертонии, гепатиту. Бензапирен может накапливаться в организме, вызывая отравление и аллергию. Способен привести к образованию раковой опухоли за счет канцерогенности, к мутации плода у беременных [5].
На 1 килограмм пищи по российским стандартам допускается не более 0,001 грамма этого вещества. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», предельно допустимое содержание бензапирена для копченой рыбы составляет 5 мкг/кг.
Бензапирен образуется не в жестяных банках, как некоторые считают, или в рыбе, а во время термической обработки продуктов. При копчении мяса и рыбы, приготовлении мяса на открытом огне (шашлык, гриль) образуется красивая и аппетитная корочка. В ней как раз и содержится большое количество бензапирена.
Шпроты российского производства считаются самыми безопасными, так как при изготовлении консервов соблюдаются все необходимые стандарты.
Еще несколько интересных фактов о шпротах
1
Летом 2008 года в Мамонове, где находится большой рыбоконсервный комбинат, был открыт памятник шпротам в виде небольшой бронзовой банки, из которой выпрыгивают шпроты.
Памятник балтийским шпротам в Мамоново
2
Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов) [2].
3
В старые времена народ всерьёз утверждал, что масло в банках - минеральное (машинное) [2]
4
По ГОСТу состав «Шпрот в масле» следующий: рыба - килька или салака, растительное масло и соль. Количество рыбы в банке должно составлять не менее 75 процентов ее объема, остальное - масло.
5
Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок (их коптят на ольховой стружке). Они должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Остальное считается браком и, как правило, на производстве рыбка с повреждениями идет на паштет.
6
Если в консервной банке шпроты имеют разваренный вид, нарушенную структуру кожицы и при накалывании на вилку рассыпаются, значит при их изготовлении был нарушен технологический процесс.
А я, чувствую, еще вернусь в заброшенное зернохранилище, где нашла музу этого поста - старенькую ржавую баночку из-под шпрот. Ну, просто дико интересно: она, как и я, родом из СССР?
Село Беклемишево, Вешкаймский район, Ульяновская область. “Мёртвое” зернохранилище
Источники
1.
“Вкусные бренды советского пищепрома” 2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шпроты_(консервы) 3.
http://www.aif.ru/dontknows/actual/pochemu_rossiya_zapretila_vvoz_shprot_iz_latvii_i_estonii 4.
http://www.aif.ru/money/market/rossiya_zapretila_import_latviyskih_i_estonskih_shprot 5.
http://enterosgel.ru/otravlenie-shprotami + В ДРУЗЬЯ Приглашаю в Яндекс.Дзен