Таджики (тадж. Тоҷик, дари تاجيک - Tâjîk) - это всё персоязычное население иранского происхождения, живущее к востоку и северо-востоку от современного государства Иран. Традиционные таджикские территории располагаются в таких странах как Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Пакистан, а также на западе Китая. Есть альтернативные варианты самоназвания этой группы населения: «фарси» (перс), «фарсиван» (персоязычный), «дехкан» («обитатель деревни», в более широком смысле «городской», то есть те, кто не ведёт кочевой образ жизни). В настоящее время всё больше популяризуется историческое самоназвание «хорасани» («хорасанец», житель исторической области Хорасан).
Общая численность: 18-26 млн человек (информацию по странам см. ниже).Содержание
1 Этнос
2 Великие таджики
3 Происхождение термина «таджик»
4 Ричард Нельсон о таджиках
5 Происхождение
6 Физические особенности
7 Религия
8 Таджикский язык
9 Литература
10 Ссылки
Этнос
Процессы этногенеза, предшествовавшие формированию таджикского народа, восходят к концу 2-го - началу 1-го тысячелетия до н. э., когда Центральную Азию и степи Евразии населяли племена индоиранской общности, из которых впоследствии выделились ираноязычные племена. Начиная со времён Ахеменидов (5 век до н. э.) происходит политическая, культурная и религиозная (зороастризм) консолидация оседлых и кочевых иранцев в рамках Ахеменидской державы. Границей западных и восточных иранцев была и остается пустыня Дашти Кабир (Деште-Кевир), расположенная в центре Иранского плато.
Процесс унификации языка иранских народов продолжался в течение последнего тысячелетия, когда политически рассредоточенные восточные иранцы приспосабливали родственный персидский язык (западную группу иранских языков) и становились персоязычными. Персидский язык объединил западных и восточных иранцев с образованием государства Саманидов в 9 веке. К началу XI века завершился и процесс постепенной исламизации всех иранцев.
Первоначально под словом «таджик»-от «тази, този» восточные иранцы (бактрийцы, согдийцы, хорезмийцы и др.) подразумевали западных иранцев (персов), обращенных раньше них в мусульманство, которые наряду с арабами и другими народами совершали ранние набеги на их земли (т. н. войны-газиев). В то время этот термин у арабов-мусульман был синонимом официального «Ахль уль-Аджам» - «иранские народы». По мере развития самосознания, иранские народы возвращаются к древнему самоназванию - «иранцы». Этот процесс развивался длительно и по-разному.
В настоящее время восточные иранцы Афганистана и Центральной Азии (исторические области Хорасан и Мавераннахр) продолжают называть себя таджиками. Термин «таджик», со временем, приобрел «собирательное» значение для всех восточно-иранских народов. Так, на протяжении веков таджики, наряду с персами западного Ирана, являются полноправными наследниками истории, культуры и литературы всего иранского мира.
Великие таджики
Абуабдуллах Рудаки - основоположник таджико-персидской литературы (9 век), Авиценна (Абу Али ибн Сино) - ученый, литератор, медик, (10 век), Исмоили Сомони - основоположник первого независимого Таджикского государства (9-10 век), Абулкосими Фирдавси - автор "Шахнаме" (10 век), Саади (Саъдии Шерози), Хафиз (Хофизи Шерози), Камоли Худжанди, Абдурахман Джами, Ахмади Дониш, Бободжон Гафуров и многие друг
Происхождение термина «таджик»
Таджик, более ранняя форма тажик (у Махмуда Кашгарского I, 324: тежик) - название народа, первоначально в значении «араб» (позже это значение сохранила только форма тазй), позднее в значении «иранец» в противоположность «тюрку». Слово это образовано из названия арабского племени тай. Среди арабских племён тай были ближайшими соседями иранцев, поэтому имя этого племени было перенесено на весь арабский народ. Тай «уже в начале II века, наряду с саракенами, названы одним уроженцем Эдессы как представители всех бедуинов» (Cureton, Spicilegium Syriacum, p. 16 sq.; Noldeke, ZDMG, Bd XUX, S. 713). Слову таджик в значении «араб» соответствует в пехлеви тачйк в армянском тачик (ср. Horn, Neupersische Schriftsprache. S. 187), в китайском даши. По-видимому, и в Средней Азии иранское население называло так завоевателей-мусульман; ввиду того что, по воззрениям той эпохи, всякий иранец, принявший ислам, становился арабом (ср. Табари, II, 1508,]3), это слово пришло к тюркам в значении «мусульманин, муж из области распространения мусульманской культуры»; а так как большинство известных тюркам мусульман были иранцы, то слово теджик получило в тюркском, как название народа, значение «иранцы». Махмуд Кашгарский (1, 324) объясняет слово тежик как «перс» (ал-фариси); также и в относящемся к тому же времени Кутадгу билик (изд. Радлова, особенно 8;]) «теджики» отличаются от арабов как персы (ср. Радлов, Словарь, III, 1096). Сами иранцы, противополагая себя тюркским правителям, в то время также уже именовали себя тазик; напр., Бейхаки, изд. Морлея, стр. 746, наверху. Особенно часто подчеркивается противоположность между тюрком и таджиком; так, утверждали, что как дружественные, так и родственные связи между тюрком и таджиком всегда оканчивались плохо и что таджик никогда не может полагаться на тюрка (Захир ад-дин Мар’ашн, 248, 253 и ел.). Об отношении слова таджик к слову сарт см. Barthold, Sart; наст, изд., т. II, ч. 2. В употреблении обоих этих слов выступает на первый план значение иранцев как торгового народа. Слово сарт появляется в тюркском вначале как имя нарицательное со значением «купец» и позднее становится именем народа - иранцев, рассматриваемых преимущественно как торговый народ; имя же народа таджик (тезик), наоборот, позднее, по крайней мере у волжских татар, употреблялось как нарицательное со значением «купец». Согласно одному из первоисточников по истории завоевания Казани русскими в 1552 г. (отчет князя Курбского), цитадель Казани окружал «ров тезиков» («тезицкий», или «тешицкий» ров), причем слово тезик объясняется как «купец» (ср. Карамзин. История государства Российского, т. VIII, с. 110; Заринский. Очерки древней Казани, с. 8).
В наше время таджиками иногда называют восточных иранцев в противоположность собственно персам; в качестве западной границы расселения таджиков приводится линия между Астрабадом и Йездом. В Туркестане, особенно в эпоху господства узбеков, таджики постепенно были вытеснены с равнины в горные области. Русские объединяют под именем «таджик» все иранские народности Туркестана - как собственно таджиков, то есть население, говорящее на таджикском языке, так и занимающие в языковом отношении особое положение горные народы по реке Пяндж (см. Barthold, Atii-Daryii) и в верхнем течении Зерафшана. Исходя из этого значения, в 1924 году была создана автономная республика Таджикистан со столицей Душанбе (в верхнем течении Кафирнигана). Интересно, что в современном тибетском языке слово «таджик» означает просто «перс». Для жителей Тибета таким образом все персоязычное население региона, включая тех, кто живет в Иране «таджики».
Ричард Нельсон о таджиках
Согласно иранисту Ричарду Нельсону Фраю, период перемещения персов-мусульман в Центральную Азию (VIII-X века) необходимо рассматривать как «начало» процесса объединения восточных (таджиков) и западных (персов) иранцев. Так, персы, также как и бактрийцы, согдийцы и хорезмийцы, внесли особый вклад в процесс формирования таджикского этноса[8]. Ираноязычными в Центральной Азии являются также хазарейцы и аймаки, этнически принадлежавшие ветвям отделившихся в XIII веке монголов, и перенявшие местные языки восточных иранцев. К группе иранских народностей относятся и так называемые «горные таджики» - восточные иранцы, населяющие горную область Бадахшан - в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и на юго-западе области Синцзян, в Народной Республике Китай.
Происхождение
Как все ираноязычные народы, а также дарды Индии и народы Нуристана, свое происхождение таджики относят к ариям. Согласно историческим исследованиям, предками таджиков являются оседлые (население юга Центральной Азии во 2 тыс. до н. э.) и кочевые ираноязычные народы (скифы/саки и сарматы), расселившиеся на просторах Центральной Азии в конце 2 - начале 1 тысячеления до н. э. [7]
Непосредственными предшественниками таджиков, таким образом, были скифы (саки, сарматы), бактрийцы и согдийцы - народы, говорившие на восточно-иранских языках. То есть предки современных таджиков не говорили по-персидски - на западно-иранской группе языков. Ново-персидский язык, известный как «фарси/порси» в Иране, «дари» в Афганистане - получил значение «таджикского языка» в Центральной Азии начиная с 8 века н. э. Восточные иранцы переняли персидский язык в эпоху мусульманского завоевания Центральной Азии арабами, которые спровоцировали миграцию персов (западных иранцев) в Центральную Азию (включая западный Китай). В результате этого влияния, локальные восточные иранцы (таджики) начали говорить по-персидски, но, безусловно, фоном их языка служат прежние восточно-иранские языки и говоры.
Физические особенности
Большинство таджиков принадлежат средиземноморскому типу европеоидной расы. Таджика характеризуют тёмные волосы и глаза, и от среднего по смуглости до светлого цвета кожи. Светлые волосы и глаза встречаются у «горных таджиков» Бадахшана. Часть таджиков Центральной Азии с примесью этнических черт тюрков, тогда как в отдалённых горных областях, таджики, как будто сохранили черты восточных иранцев дотюркского и домонгольского периодов. Небольшой группе таджиков Афганистана также присущи черты тюрко-монгольских этносов (вероятно, влияние хазар и/или узбеков). Кроме того, несмотря на общие этнические корни, таджиков-суннитов часто отличают от других иранцев-шиитов по религиозному направлению. На этом фоне таджики, в целом, выглядят как эклектичный этнос с широким диапазоном фенотипов.
Религия
Большинство таджиков являются мусульманами-суннитами. Также среди таджиков есть шииты и большая группа - исмаилиты, которые преимущественно проживают в горных местностях современного Таджикистана. На современные верования таджиков большое влияние оказали традиционные иранские культы и зороастризм.
Таджикский язык
Таджики говорят на персидском языке (западно-иранском языке), который, однако, обогащён словарным запасом восточно-иранской группы языков (бактрийским, согдийским, хорезмийским), создавая некий диалектический континуум на границе современных государств Таджикистан-Узбекистан-Афганистан-Иран. Термин «таджикский язык» является неологизмом, введенным в историю в 20-х годах XX века. Благодаря этому, термин «таджикский язык» широко используется в пределах бывших советских республик, тогда как таджики Афганистана называют родной язык «дари» или «персидский». Несмотря на это, носители всех иранских языков Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Ирана в значительной степени понимают друг друга. Таджики бывших советских государств пишут на кириллице, в то время как таджики Афганистана и Китая используют арабо-персидский алфавит. Население Таджикистана говорит «по-таджикски» и продолжает писать на кириллице, понимая, что переход на другой алфавит стоит колоссального труда, времени и денег, и в настоящее время нерентабельно.
Численность таджиков, проживающих в разных странах мира:[источник не указан 62 дня]
Узбекистан (разные оценки численности):
от 5 % до 5,5 % населения страны
Афганистан:
от 4,500,000 до 6,400,000
Таджикистан:
6,584,000
Иран:
1,000,000
Пакистан (провинция Мултан):
1,000,000
Германия:
10,000
США:
50,000
Катар:
45 000
Россия:
1,120,136
Китай (таджики Памира и Сарыкола):
100 000