Себастия

Apr 19, 2013 06:43

Покрутившись по Шавей Шомрон, я встретилась с janataha и прочей компанией и уже все вместе мы двинули в Себастию.




Картинка была для привлечения внимания, а рассказ под катом.

Рядом с выездом из Шавей Шомрон на шоссе стоит яркий фотогеничный указатель-предупреждение:
             


Означает это ровно то, что мы въезжаем на территории "В", до "А" еще далеко и туда все равно никто не пустит. Также это означает, что дальше мы поедем не как удобнее и быстрее, а как разрешит армия. Кстати, обратите внимание на маааленькую скромную табличку под большой красной. Для нечитающих на иврите - это указатель на национальный парк. Расположен он посреди арабской деревни, вернее, сама деревня раскинулась поверх недораскопанного древнего города. Через деревню же можно замечательно подняться к раскопкам, но военные нас развернули и отправили на старую римскую дорогу.




Дорога прекрасна, если бы ее не покрывал недоразломанный пласт иорданского асфальта пятидесятых годов прошлого века, она была бы совсем хороша. Рваные края и выбоины не позволяют сосредоточиться на пейзаже. Плавно вкатываемся на торговую улицу времен царя Ирода.




Собственно почти все, видимое глазу сейчас, построено либо Иродом либо еще позже, византийцами. А начиналось все в десятом веке до н.э., в царство Омри:
«И купил он у Шемэра гору Шомерон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомероном, по имени Шемэра, владельца горы.» (Малахим 1, 16)

Царь Омри, основатель третьей династии израильских царей, перенес свою столицу из Тирцы в город Шомрон ,на гору Шомрон. Город, построенный на этой горе, стал столицей царства и был по тем временам огромным, в два раза больше, чем город Давида вместе с Храмовой горой.

Заинтересованные историей безжалостно отправляются к другим источникам, а я возвращаюсь в сегодняшний день. Насколько я поняла, приехать в Себастию под свою ответственность можно в любой день, но иногда парк открыт для посещения израильтянами официально, как в день Независимости, например, и тогда количество солдат на квадратный метр сравнимо со старым Хевроном. Паркинг окружен ресторанчиками, сувенирными лавками, животными на прокат и прочим экшеном. Раскопки форума тут же, колонны на фоне верблюдов или ослы на фоне колонн - кому как нравится.






















Дальше фотографии по принципу "развалины, как и разбойники, должны быть живописными". Вот только убрать бы там, замусорено невероятно.



































            




















В пещеру рядом с останками византийской церкви приходят молиться и сейчас






Желающие могут остановиться в гостинице прямо на вершине холма среди древних камней.



Наташа, моя искренняя тебе признательность!  За организацию, за рассказ и за отличную компанию:)

israel, שומרון, photo

Previous post Next post
Up