О силе одиночества

Feb 13, 2015 10:30


Размышления об одиночестве, как одной из экзистенциальных данностей, приводят к тому, что оно является важным и ресурсным механизмом для человека. Хотя на первый взгляд кажется, что все совсем наоборот. Особенно, если внимательно присмотреться к двум крайним точкам человеческой жизни - рождению и смерти. Начинается все с ужаса одиночества в холодном и непонятном мире, резко и внезапно чувствующегося после теплого и приятного слияния с матерью. А заканчивается болезненно-тоскливым ощущением того, что никто не пойдет вместе с тобой в тот самый последний путь. На самом деле не все так однозначно.

В течении жизни одиночество может ощущаться по-разному, в зависимости от того что происходит с человеком или что является в этот момент наиболее важным для него.

  • Внутриличностное одиночество - ощущение того, что я как-будто не могу найти контакт с собой или какими-то частями себя. Что-то очень важное внутри меня остается недоступным, очень отдельным (например, желания или потребности). Словно существует какая-то часть меня, которую я сам бессознательно отвергаю, не замечаю или с полной уверенностью считаю, что такая часть у меня вообще отсутствует.
  • Межличностное одиночество - ощущение, что рядом со мной никого нет. Своего рода отрезанность от всех остальных людей, порождающая тревогу, что никто так и не появится и я никогда и ни с кем не смогу стать близким.
  • Экзистенциальное одиночество, проявляющееся через ощущение отдельности от всего остального мира и связанное с необходимостью принятия ответственности за свою жизнь и поступки.

Каким же может быть позитивный опыт проживания каждой из форм одиночества, являясь тем самым важной составляющей человеческого существования?

Суть позитивного проживания внутриличностного одиночества может заключаться в возможности идентифицировать (сделать явными) те самые недоступные и отвергаемые части себя и интегрировать (присвоить, признать в себе) их. Такую форму одиночества можно рассматривать как уединение, паузу для себя, переживание, дающее доступ к своему собственному внутреннему миру. Одиночество как место принятия собственной ценности.

Межличностная форма одиночество наиболее ярко проявляется в двух видах:

  • Чувство отвержения и брошенности, болезненное переживание, возникающее при нарушении свободы в отношениях;
  • Изоляция, переживаемая как отчаяние от бессилия проконтролировать процесс близости.

Соответственно и опоры в проживании каждого из этих двух видов будут разными. В первом случае ими могут быть уважение к партнеру и его праву на отдаление и некоторую свободу. И тогда одиночество может быть точкой паузы, временем для размышлений и обращения к собственным желаниям и ожиданиям относительно партнера и отношений с ним. Местом, где можно соскучиться друг по другу. Во втором случае отправными точками проживания одиночества могут стать доверие партнеру и признание его ценности. Признание другого человека равным себе и имеющим право быть неконтролируемым. Чтобы стало возможным проживание одиночества через принятие собственной уязвимости, вызванной необходимостью (нужностью) другого человека. Хорошим итогом такого проживания одиночества может стать формирование готовности пустить другого человека к своей уязвимости, сделать большой шаг в сторону близости.

Проживание экзистенциального одиночества представляет собой важный этап взросления. Взросления как ощущения и осознания собственной отдельности и уникальности в этом мире. Своего рода самостоятельности, готовности принимать важные для себя решения и нести за них ответственность. Возвращение самому себе ответственности за свою жизнь. Обретение свободы наполнить собственное одиночество в соответствии со своими желаниями и потребностями.

В завершении хочется остановиться еще на двух важных моментах. Первый касается ощущения тревоги, сопровождающего каждую форму одиночества. Внимательное исследование этой тревоги позволяет идентифицировать ее источник и тем самым выбрать наилучший способ для проживания одиночества. Насколько выбранный способ подходит, можно будет судить по степени уменьшения тревоги. Второй важный момент заключается в том, что одиночество - это экзистенциальная данность, его невозможно прожить раз и навсегда. И в этом смысле позитивный опыт проживания одиночества не только позволяет попробовать принять эту данность, но и найти в ней внутреннюю опору.



одиночество, психология, психотерапия

Previous post Next post
Up