Вторая часть военно-гастрономического тура.
Начинали мы с холодных закусок. Теперь переходим к горячим блюдам и сладостям. Для этого отправляемся в район Белая Берёза - самый большой и удаленный в Павловском парке. Места там глухие, люди бродят только местные, а туристов нет вообще.
Чтобы попасть в указанный район со стороны Павловского дворца, нужно дойти до Розового павильона.
Павильон построен по заказу хозяйки Павловска, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Некоторые спрашивают: почему такое название, он же совсем не розовый? Отвечаю. Вокруг разбит розарий. То есть, растут розы разных сортов. Не круглогодично, конечно, а в определённое время года. Павильон Роз, можно и так называть. На нём даже написано, по-французски, правда, на главном фасаде под фронтоном: «Pavillon des Roses».
Во все времена павильон был и остаётся центром культурного досуга и местом проведения общественных мероприятий. Здесь проходят балы, концерты, лекции, встречи творческой интеллигенции и партхозактива.
От павильона Роз начинается Розовопавильонная аллея, которая ведёт в район Белых Берёз.
Район создавался в течении 25 лет. Ландшафт местности тут рукотворный. На одних участках деревья вырубали, на других сажали, чтобы сделать красиво. В войну, конечно, оккупанты всё изуродовали и с тех пор было приложено немало сил для восстановления исторического облика.
Есть в районе Белая Берёза «Самое красивое место» - это официальное название. Оно нам не по пути, но для того, чтобы понять всю глубину мысли автора, показать его необходимо.
За Розовым павильоном нужно свернуть налево и идти по Английской аллее вдоль границы района Новая Сильвия.
Смысл композиции такой: человек выходит из чащи леса, из сумрака, можно сказать, и перед ним открывается просторный луг, окружённый рощицами. А вокруг тишина, взятая за основу.
Такой пейзаж никого не оставит равнодушным. Кто-то зарыдает, а кто-то начнёт материться от восторга. Говорят, сама Мария Фёдоровна придумала название.
Возвращаемся на маршрут.
Розовопавильонная аллея приведёт нас к Кругу белых берёз, давшему название району. Их 18. Была ещё одна в центре, но она засохла и изъята из оборота.
Почему именно 18? Доподлинно неизвестно. Художник так видел, но объяснить свою концепцию окружающим не захотел.
Отдельные граждане приходят сюда загадывать желание. Обходят берёзы, дотрагиваются до каждой, что-то шепчут. А некоторые лежат в Кругу на спине и устанавливают тантрическую связь с берёзами.
От Круга лучами расходятся семь аллей. Розовопавильонная и Чёрной Шляпы сквозные и идут в обе стороны. А ещё есть Липецкая, Будочная и Белого Султана.
Липецкая вела в деревню ЛипИцы, а теперь получается, что в Липецк. Одна буква со временем поменялась, но смысл-то понятен. Будочная - к охотничьей будке, тут тоже вопросов нет. А вот про Шляпу и Султана никто толком объяснить не может, как и про берёзы. Хотя версий много. Тут и контакты с космосом, карта звёздного неба и масоны, куда же без них.
Более приземлённой выглядит шляпная версия. Во время первой прогулки по просекам Белой Берёзы, дорожкам стали давать названия по шляпкам присутствующих дам. Чёрная шляпа, шляпа с синим пером (аллеей Синего Пера сначала назвали одну из просек), а пучок белых перьев на шляпе назывался «султаном». Но это не точно.
За Кругом белых берёз Розовопавильонная аллея идёт сквозь строй всё тех же берёз.
А заканчивается строем сосен.
И упирается в забор.
Знаете что за ним вдалеке?
Ордена Ленина сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы «Детскосельский», расположенный по адресу: Ям-Ижорское шоссе, дом 11, лит. Н
Но, сейчас не о нём.
Мы дошли до конца самого удалённого района Павловского парка, где неподготовленному человеку находиться просто опасно. Если вы не уверены в победе над волком или кабаном в схватке один на один, то лучше гуляйте вокруг дворца или вообще сидите дома. Зачем рисковать?!
Вот такую страшную находку мы обнаружили здесь в последний визит.
Кровь стынет в жилах. Даже шнурков от человека не осталось. Потому что не надо переоценивать свои силы. Будьте бдительны и осторожны, ещё раз всех прошу.
Диких животных я покажу чуть позже, а сейчас к основной теме.
Для приготовления горячего нам понадобятся дрова и розжиг.
Вот они в миниатюре.
Спички горят при сильном ветре, под водой, землёй и в безвоздушном пространстве. Таблетку тоже хрен потушишь пока не прогорит. Под таблетками таганок для жарки. Его лепестки нужно выгнуть в разные стороны, положить внутрь сухое горючее и можно зажигать.
Сверху ставим мясо птицы с фасолью и овощами.
Процесс пошёл. Завораживающее зрелище, согласитесь.
Через десять минут, примерно, кушать подано.
Тарелка из сервиза Императорского фарфорового завода используется как подставка, чтобы не прожечь скатерть старинной ручной работы.
Теперь компот. Приготавливается из концентрата «Тонечка».
По инструкции можно залить горячей либо холодной водой (но не из водоёма, про это я скажу отдельно) и тщательно размешать.
Ягодный микс готов к употреблению.
Но это не всё. Ещё нам предлагается сладкий стол.
Ингредиенты следующие.
Вкусняшки - умереть не встать. Север-Метрополь нервно курит в сторонке.
Что могу сказать за такой ужин в итоге. Пальчики оближешь. А если учесть место, где всё это происходит, то петь сразу хочется. Что-нибудь из классики:
Белая берёза, я тебя люблю!
Протяни мне ветку свою тонкую.
Без любви, без ласки пропадаю я,
Белая берёза, ты - любовь моя...
Или немного грустное, но тоже подходит к интерьерам. Здесь надо с надрывом и слезой:
У берёз и сосен тихо бродит осень,
Облака плывут большие.
Ничего не скажем,
Ничего не спросим.
Словно мы, словно мы,
Словно мы совсем чужие...
Впрочем, в этот раз нам было не до песен.
Как я говорил в первой части, мы с супругой большие затейники-реконструкторы и любим ролевые игры. Дегустацию проводили в рамках спецоперации по заранее написанному сценарию, где роли каждого строго распределены. Маскировка, конечно. На лица нанесли чёрные полосы, на голову надели венки из листьев. Готовились очень серьёзно.
По легенде нам предстояло ликвидировать наркобарона. Не в джунглях Колумбии, боже упаси. Что у нас своих мало?! Один такой как раз скрывался на племенном заводе по разведению крупного рогатого скота (фото выше), где его и настиг карающий меч правосудия.
Выполнив задание мы расположились перекусить в условленном месте в ожидании вертолёта для эвакуации после захода солнца.
Казалось бы, всё прошло отлично, придраться не к чему. Но!
В эту огромную бочку мёда вынужден добавить половник дёгтя.
Не продегустировал дезинфицирующее средство «Аквабриз 2».
Буду к себе строг и где-то даже беспощаден. Духа не хватило, характера, внутреннего стержня не оказалось. А надо было всего лишь зачерпнуть воды из водоёма, бросить туда таблетку и выпить. Усугубляет ситуацию то, что не просто из водоёма, а из великой русской реки Славянки. Одно название должно было вдохновить на подвиг, а я не смог. Увы.
И в завершение обещанные звери Павловского парка.
На заднем плане Висконтиев мост для верификации.
Это ведь не Белая Берёза, а почти самый центр парка. Вон девчонки идут от Чугунного моста и Храма Дружбы. И не боятся. Пока.
Так что, берегите себя.